Реки России

вид на реку сверху

Россия обладает огромной территорией, при изучении рельефа которой видно более 2 миллионов рек. Они рисуют причудливые узоры и простилаются за пределы страны. Некоторые маленькие и их размер не превышает нескольких метров. Рассмотрим самые длинные реки России .

Самые длинные реки России - Обь, Енисей, Лена, Амур, Иртыш

Топ -12 самых длинных рек России

Обь - длина 3650 км

Протекает в Сибири и составляет 3 650 км. Образуется слиянием Катуни и Бии. 5 410 км образует она вместе со своим притоком Иртышем, поэтому и имеет звание самой длинной реки. Такая длина считается второй во всей Азии и первой в России. Питание Оби в основном снеговое. Что касается рыбы, то насчитывают около 50 видов. Промышленное значение имеют: судак , окунь, лещ , щука. К ценным видам относятся: осетр , чир, пелядь, стерлядь.

Енисей - длина 3487 км

Как и Обь протекает в Сибири и впадает в Карское море. Длина 3 487 – считается с места слияния Большого Енисея и Малого. Этот водоем делит Сибирь на Западную и Восточную. Питание смешанное: снеговое (преобладает), дождевое и подземное. В Енисей впадает множество разных рек, и суммарная их длина превышает 300 000 км. Енисей - важный водный путь Красноярского края.

Лена - длина 4294 км

Длинная и полноводная река. Попадает в 10 значимых рек мира. Протекает в Иркутской области, а также Якутии. В России считается самой крупной, при условии, чтобы бассейн водоема находился в пределах территории страны. Она впадает в Море Лаптевых. Длина составляет 4 294 км, бассейн – 2 490 тыс. кв. км. Исток Лены – маленькое озеро недалеко от Байкала. Эта река – морской транспортный путь Якутии. Когда весной лед на Лене тает, то затапливает прибрежные территории, поэтому заселены они слабо, насчитывается 6 городов.

Амур - длина 2824 км

Река Дальнего Востока, протекает в России, Китае и Монголии. Китайцы называют Амур рекой Черного Дракона. Его образуют реки Аргунь и Шилка. Говорят, что исток - ручей, впадающий в Онон, который сливается с рекой Ингода, после чего образовывается Шилка. Длина – 2 824 км. Впадет Амур в Амурский лиман. Отличается разнообразием ихтиофауны – около 108 видов рыбы, из которых 36 важны для промысла.

Иртыш - длина 4248 км

 

Волга - длина 3690 км

Это самая большая река на территории Европы. Помимо России, она еще протекает в Казахстане. Изначальная длина – 3690 км, после неоднократной постройки водохранилищ – 3 530 км. На Волге стоит 4 крупных города России: Волгоград, Казань, Нижний Новгород и Самара. Она считается крупнейшей в мире рекой, которая не впадает в Мировой океан. Устье находится в Каспийском море. Ее бассейн – третья часть европейской территории России. Питается Волга снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. В Волге насчитывают 70 видов рыб, большая часть из них промысловые.

Нижняя Тунгуска - длина 2989 км

 

Вилюй - длина 2650 км

 

Колыма - длина 2129 км

Река находится на территории Магаданской области России и Якутии. Протяженность Колымы – 2 129 км, считается от истока Кеньеличи (правая составляющая реки Кулу). Впадает в Колымский залив (Восточно-Сибирское море). Колыма – судоходная река с тремя крупными портами.

Урал - длина 2428 км

 

Дон - длина 1870 км
Как и Волга протекает в Европе, но по размерам ей уступает, длина – 1 870 км. Исток находится в Среднерусской возвышенности, устье – Азовское море (Таганрогский залив). Дон имеет важное значение, как судоходная река. Северский Донец – крупнейший приток. В Дону насчитывают до 70 разновидностей рыб, но из-за экологического состояния их запасы уменьшаются.

Хатанга - длина от истока Котуя 1636 км

Река Красноярского края. Образуется слиянием рек Хета и Котуй. Протяженность от истока последней – 1 636 км. Впадает в Хатангский залив (море Лаптевых). В бассейне водоема 112 озер, суммарная площадь которых превышает 11 тыс. кв. км. Хатанга судоходна и используется для ловли омуля, нельмы, ряпушки.

Длинные реки России каждый понимает по-своему. Одни хотят слышать о тех, что полностью протекают на территории страны, другим – главное, чтобы бо́льшая часть находилась «дома».

Самые крупные реки России по площади бассейна

Реки, которые мы рассмотрели ранее, как самые длинные, включим и в этот список, но добавим к ним еще три: Днепр , Северную Двину и Индигирку. Рассмотрим самые большие реки России и интересные факты о них.

Бассейн Оби составляет 2 990 тыс. кв. км. В южной части функционирует Новосибирское водохранилище. Обское море служит основой для нескольких санаториев и баз отдыха. Сюда приезжают отдохнуть многие люди из соседних регионов.

Бассейн Енисея – 2 580 тыс. кв. км. Точка, где сливаются Большой Енисей и Малый считается центром Азии. Это подвигло на установление символа-обелиска. Близ Красноярска находится горнолыжный комплекс.

Бассейн Лены занимает сравнительно немногим меньшую площадь, нежели Енисея – 2 490 тыс. кв. км. На берегу находится село Соттинцы с населением около 2 тысяч человек. В нем функционирует историко-архитектурный Ленинский музей «Дружба».

Площадь бассейна Амура – 1 855 тыс. кв. км. Эта река обладает самым высоким показателем разнообразия рыб – 108 видов, но промысловое значение имеют 36.

Бассейн Волги составляет 1 361 тыс. кв. км. Древние римляне называли реку щедрой, а арабы великой. Еще в VIII веке она имела большое значение - по ней переправляли золото, меха, мед, воск, рабов.

Колыма обладает бассейном площадью в два раза меньше – 643 тыс. кв. км. С правой стороны реку все еще называют Кулу, как именовали ее эвены. В бассейне есть месторождения золота. На ней стоит Колымская ГЭС - обеспечивает электроэнергией весь Магадан и область.

Бассейн Дона охватывает 422 тыс. кв. км. Эта река мечта любого рыбака. Сюда приезжают, чтобы «охотиться» на 90 видов рыб. Интересно, что в Англии есть две реки с таким названием.

Площадь бассейна Хатанги равна 364 тыс. кв. км. В русле множество островов, сам бассейн насчитывает 112 озер.

Якутская река Индигирка имеет бассейн площадью 360 тыс. кв. км. Интересно знать, что на этой реке находится северный полюс – поселок Оймякон. А также на ней стоит город-памятник, чьи жители вымерли от оспы в XIX веке - Зашиверск.

Северная Двина протекает на севере России в ее европейской части. Бассейн площадью 357 тыс. кв. км. По реке ходит старый пароход «Н. В. Гоголь», которому в 2011 исполнилось 100 лет.

В большие реки России также включим Днепр с бассейном в 504 тыс. кв. км. Помимо нашей страны, он проходит по Украине и Белоруси. В Киеве ежегодно летом (1 суббота июля) празднуется День Днепра. В Европе это третья по размерам река, после Дуная и Волги.

Реки на границе России

Россия соседствует с восемнадцатью странами и лишь с Японией и США границы считаются морскими. Остальные считаются сухопутными, но это не мешает им включать в себя реки. Рассмотрим пограничные водоемы России.

Начнем с западной границы – Баренцева моря, и будем двигаться в сторону Юга. Между Норвегией и Россией мы увидим Реку Паз. После нее страна граничит с Финляндией. Мы видим Финский залив Балтийского моря, что располагается на юго-западе. Дальше находится Калининградская область. Она граничит с Литвой и Польшей. Большая часть этой границы проходит по Неману, а также его притоку Шешупе.

Продолжая путешествие от Финского залива, увидим рубеж из реки Нарвы, а также Псковского и Чудского озер . Затем Россию с соседями разделяет сухопутная граница. Ее иногда пересекают такие реки, как Западная Двина, Десна , Днепр, Сейм, Оскол и Северский Донец. Распаханные просторы полей простилаются вплоть до Таганрогского залива Азовского моря. Все это было разделение территорий с Эстонией, Латвией, Белорусью и Украиной.

Южная граница начинается в Керченском проливе, который соединяет Азовское и Черное моря. Рисуем линию до устья Псоу – начало границы с Грузией, Азербайджаном. Она проходит по долине реки, а после по хребтам Большого Кавказа. Далее граница повернет на север и пойдет по долине реки Самур вплоть до Каспийского моря. Проходя через него, она вновь становится сухопутной и прокладывается по пустыням и степям. Граница с Казахстаном четко не зафиксирована и идет вдоль течения Иртыша. Небольшая часть рубежа фиксируется реками: Урал, Илек, Малый Узень, Тобол и множественными его притоками, включая Уй.

Восточная граница четко проходит по хребтам, отделяющим два речных бассейна: Катуни и Бухтармы. Рубеж от Алтая до Тихого океана практически весь простилается по горному поясу. Однако встречаются «пограничные» реки Амур, Аргунь, Уссури и ее приток Сунгача. Соседство с Китаем почти везде создают реки. С Северной Кореей границу формирует река Туманная и выводит ее к Японскому морю.

На востоке Россия является соседом США и Японии. Их разделяет морская граница: Тихий океан с Японским, Охотским, Беринговым морями и многочисленными проливами. Северная граница также морская: моря Северного Ледовитого океана.

Теперь, смотря на карту, вы будете видеть границы, которые создают моря, реки и озера России и соседних государств.

Главные судоходные реки России: описание, хозяйственное значение и экология

Главными, конечно, считаются судоходные реки России и те, что играют заметную роль в экономике России. Однако эта эксплуатация приводит к сильнейшему загрязнению водных бассейнов. Рассмотрим ситуацию подробнее:

  • На Оби сооружено около двух десятков водохранилищ различного объема. А также в ее бассейне ведется нефтедобывающая деятельность, которая априори не может хорошо сказываться на состоянии ее бассейна. Возле Новосибирска функционирует ГЭС. Сточные воды и заболоченные леса провоцируют еще большее загрязнение воды и ухудшение экологической обстановки всей страны.
  • Самые полноводные реки России и мира, как Лена, к примеру, обречены на всевозможные виды эксплуатации. Она судоходна и за счет этого имеет большое значение, так как транспортные сети вдоль ее берегов не очень развиты. Однако же такое интенсивное использование неблагоприятно сказывается на качестве воды и состояние ихтиофауны. В ее бассейне осуществляются предприятия по добыванию золота и алмазов. А также функционирует 12 водохранилищ и ГЭС.
  • Часть бассейна Амура принадлежит Китаю, так как это пограничная река. На ней хорошо развито судоходство, стоит 37 водохранилищ различных по объему. Помимо этого, на малых реках сооружено еще 29 небольших водохранилищ. Воды бассейна загрязняются сточными отходами и выбросами машиностроительной, электротехнической, горнодобывающей и прочих видов промышленности.
  • Енисей, как и Лена, относится к многоводным рекам. В его бассейне насчитывают 39 водохранилищ и 3 ГЭС. Его огромные ресурсы способны обеспечивать Красноярский край даже в далеком будущем. Реку считают очень перспективной для других регионов.
  • Волга является крупнейшей рекой Европы. Она знаменита своими судоходными каналами, которые соединяют ее с четырьмя морями: Азовским, Черным, Белым и Балтийским. На реке стоит около 12 водохранилищ, которые имеют существенное значение для транспорта, рыбного хозяйства, энергетики и прочего.
  • Дон очень важен Волго-Донским судоходным каналом. Однако частые суда провоцируют быстрое загрязнение его вод.
  • Бассейн Урала считают дефицитным, но используют для различных видов промышленности. Специально для этого на реке построили Ириклинский гидроузел.
  • Из всего вышеизложенного можно сделать два вывода: хороший – самые широкие реки России исчисляются многими тысячами километров, что делает государство богатой природными водными ресурсами, плохой – страна их сильно загрязняет, что ведет к неминуемым экологическим проблемам глобального характера.

Река Волга - описание, значение и экология

Волга пополняет список самых крупных рек всего мира. Она протекает в северной части России, расположенной в Европе. Исток находится в Валдайской возвышенности, устье в Каспийском море. Ее длина на сегодня 3530 км, но изначально (до постройки водохранилищ и ГЭС) была – 3 690 км. Площадь ее бассейна измеряется в 1 360 000 кв. км, что составляет 8% от огромной территории страны. Не впадая в океан, она становится самой крупной во внутреннем стоке. Питание Волги происходит снеговыми (60%), грунтовыми и дождевыми водами (30 и 10%).

Сегодня в бассейне реки сосредоточено около половины всей промышленности и сельского хозяйства России. Двадцать процентов добычи рыбы приходится на Волгу. На ней функционирует 9 водохранилищ с ГЭС. Соединение водным путем с Азовским, Балтийским, Белым и Черным морями имеет большое значение для судоходства. Очень значим канал, соединяющий столицу с Волгой, так как обеспечивает судоходство и водоснабжение Москвы.

Следует уделить внимание экологическим проблемам реки. 38% - впечатляющий показатель загрязненных стоков, который приходится на Волгу от общероссийского. Такая сильная загрязненность провоцирует развитие рыб-мутантов, а ядовитые водоросли, разлагаясь, выделяют порядка 2 сотен ядов, которые и сегодня неизвестны науке. Показатели прогресса ухудшения ее состояния с каждым годом все больше шокируют.

Исследователи отметили, что после постройки дамб у реки пропала способность самоочищаться, что говорит о безысходности ситуации, если люди не вмешаются в остановку экологической проблемы. Волга – река огромных ресурсов, что провоцирует злоупотребление ее резервами. Именно это приводит к быстрому ухудшению экологического состояния водного бассейна.

Река Лена - описание, значение и экология

Северные реки России являются самыми крупными во всей стране. Лена является десятой в мире по величине. Ее можно считать самой большой в РФ, так как бассейн располагается полностью в пределах страны. Главные притоки: Мама, Вилюй, Алдан, Чая и др. Ее исток находится рядом с Байкалом, а устье в море Лаптевых. Длина реки - 4 480 км, площадь бассейна – 2 490 000 кв. км.

Питание Лены преимущественно за счет талых и дождевых вод. Вечный холод и мерзлота не дают возможности ей подпитываться грунтовыми водами. Река имеет большое значение в транспортном смысле, так как через нее проходит много судоходных путей. В ее бассейне проводятся работы по добыче золота и алмазов. Помимо этого, функционирует более десятка водохранилищ и ГЭС.

Помимо этого, важен ее богатый животный мир. Ресурсы рыбы в Лене поистине неисчерпаемы. Так как на ней не сооружались плотины, у рыб большое количество корма, а это стимулирует еще большее разнообразие ихтиофауны. В ее водах водятся сибирские осетры (занесены в Красную книгу), стерлядь, щуки, нельмы.

Стоит сказать, что Лена до постройки водохранилищ и активной эксплуатации людей была одной из самых чистых рек в мире. Однако и сегодня по сравнению с другими она считается не такой загрязненной. Быть может, потому как вдоль нее не слишком много населенных пунктов. Обусловлено это тем, что она может выйти из берегов.

Что касается экологических проблем, то, разумеется, негативно сказывается судоходство, добыча драгоценных металлов. Однако исследователи сегодня отмечают проблему глобального потепления, которая неблагоприятно влияет на северные реки России. Оно провоцирует большие паводки, которые разрушают берега.

Стоит знать, что на берегу Лены располагается красивейший национальный парк, именуемы «Ленские столбы».

Река Обь - описание, значение и экология

Самые широкие реки России невозможно представить без Оби. Она протекает в Западной части Сибири и является самой протяженной на территории РФ. Стоит отметить, что ее величина дает ей право быть второй в Азии. Образует ее слияние Бии и Катуни. Длина – 3 650 км, а площадь бассейна – 2 990 000 кв. км (самый большой показатель в стране). На севере Обь впадает в Карское море, тем самым образовывая залив – Обскую губу. По полноводности река считается третьей. Самые глубокие реки России Лена и Енисей.

На Оби стоит Новосибирское водохранилище. Плотину сооружали 11 лет, начав в 1950 году. Местные жители называют это место Обским морем. Здесь находятся курорты и санатории. Сюда приезжают отдохнуть жители многих близлежащих регионов. Как ни странно, но построенный в конце XIX века канал, соединяющий Обь с Енисеем, сегодня не используется и выглядит довольно заброшенным.

Основными истоками Оби считаются Томь, Чарыш, Иртыш, Кеть и Чулым. Подпитывается река в основном снегами. В ее водах водится порядка 50 видов рыб. Половина из них имеет промысловое значение. Ценными считаются стерлядь, осетр (их ловля карается штрафом), пелядь и еще несколько видов. Целью рыбаков являются: судак, язь , щука, плотва , окунь, карась и прочие.

На Оби стоит несколько городов, но по численности населению самыми большими считаются Новосибирск и Барнаул. Что касается хозяйственного использования, то практически в любом месте реки можно периодически видеть грузовые и пассажирские суда. В Оби осуществляют добычу полезных ископаемых. А также на реке стоит Новосибирская ГЭС. Река используется для водоснабжения всех близлежащих населенных пунктов.

Стоит уделить внимание тому, что верховья Оби (район Бийска, Барнаула и Новосибирска) являются прекрасным местом для рыбной ловли. Любители экстрима могут отдохнуть на сплавах притоков реки. Летом можно приехать на отдых и побаловать себя прекрасными фруктами, спеющими в Сибири – виноград, дыни, арбузы.

Что касается экологического состояния, то, разумеется, такая эксплуатация не может положительно отражаться на Оби и ее притоках.

Видео: Прогулка по Оби на теплоходе

 
Полезно знать
Популярное