Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом...
Оказывается, и в Африке есть свой окунь – Нильский. И это не окунь, а просто окунище! Он хищник, может вырастать до 2-метров в длину и набирать 2 центнера веса! Хотя чаще попадается рыбакам 9…20-килограммовым и 45…65- сантиметровым. Известен пойманный окунь весом в 215 кг.
Нильский окунь тоже из лучеперых рыб и из отряда окуневых. Живет во всех водоемах тропической Африки; встречается, в частности, в реках Вольта, Нил, Конго, Сенегал; есть также в озерах: Альберт, Виктория, Рудольф, Тана, Чад, в солоноватом Мареотис и пр.
Тело нильского окуня удлиненное, сжатое с боков; цвет – серебристый, с чуть заметным голубоватым отливом. В рационе рыбы рыба, рачки. Взрослые окуни предпочитают большие (10…60 м) глубины и переходят полностью на кормежку рыбой. Молодые особи больше находятся на мелководье, вблизи берегов, рек, завалов камней и пр.
Поймать нильского окуня, являющегося самой большой пресноводной рыбой, – мечта каждого рыболова, приезжающего в Египет. Самые крупные из них ловятся троллингом, с использованием катера и облавливанием большой акватории. Хотя на местных водоемах нильского окуня можно поймать на различные снасти: на тяжелые есть вероятность поимки 34…90-килограммовой особи; на средние вы можете стать обладателем рыбы в 18…20 кг. А вот легкие снасти позволяют ловить окуней с весом 2…7 кг и полегче. Легкими снастями также заготавливают, как идеальную приманку для нильского окуня, – молодых рыб-тигров массой до килограмма.
Нильского окуня ловят круглогодично, но интенсивность клева не одинакова в разные периоды. Самый «плохой» из них – сезон дождей, который обычно занимает август-октябрь и, будучи, к примеру, в Эфиопии или восточной Африке, насладиться рыбалкой на этого великана может и не получится.
Из удачливых сезонов:
Нильский окунь имеет очень вкусное и довольно жирное мясо. Оно практически лишено костей и специфического для иных рыб запаха тины, быстро готовится, оставаясь сочным. В кулинарии подходит для любого вида обработки. Из особенностей: мясо крупного окуня всегда вкуснее, чем у молодого, чего нет у других рыб.
Нильского окуня готовят по-разному – варят, коптят, вялят, жарят, но лучшим он считается у гурманов запеченным или подаренным на гриле, на углях. Ценится больше его спинная часть.
Для блюда понадобится кусок (~140…150 г) окуня, щепотка морской соли, 10 г соуса терияки и лемонграсса, в 2 раза больше оливкового масла и стеблей сельдерея, примерно по 50 г спаржи и лайма, 3 г каперсов, 7 г вяленых помидоров, 2 г имбиря (маринованного), 30 г яблок.
Последовательность готовки:
Для блюда понадобится 800 г окуня, лук и болгарский перец (по 2 шт.), 5 зубков чеснока, половину перца чили, 3/4 стакана белого вина, винный уксус и томатная паста по, соответственно, 2 и 3 ст.л.
Последовательность готовки:
Для блюда понадобится 2 куска (по 0,5…0,6 кг) окуня, лимон, 3 зубка чеснока, пучок петрушки. Кончено соль, масло (оливковое), перец, панировочные сухари.
Последовательность готовки:
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.