Кулинария содержит сотни рецептов супов из рыбы или ухи. Это парадная, по-уральски, рядовая, по-...
Салат Мимоза, кулинарный хит советских времен, не сдает позиций и сейчас. Это красивое блюдо подкупает простотой приготовления. А присутствие морской рыбы превращает его в сытное питание, насыщенное полезными качествами.
Главная особенность народного салата – воздушная, буквально тающая во рту текстура. Поэтому консервированная рыба, обладающая необходимой нежностью – оптимальный выбор. В ней даже косточки почти не ощущаются. Подойдет любая морская рыба в масле или собственном соку. Не годится лишь продукт в томатной заливке: он плохо сочетается с майонезом и обладает слишком ярким вкусом.
Сардины отличаются нежнейшим мясом. Выигрышно смотрятся в Мимозе суховатые волокна горбуши. Наименьшая калорийность у тунца, поэтому его рекомендуется добавлять в салат поборникам диет, но вкус у него на любителя. Сайру и сардинеллу плотно укладывают в баночки большими кусками, что нравится рачительным хозяюшкам.
Изысканный вкус получается с мякотью красной рыбы или печенью трески. Удачно сочетаются с остальными компонентами шпроты и крабовые палочки.
Слоеный салат завоевал небывалую популярность, благодаря трем достоинствам: оригинальной подаче, отменному вкусу и незатейливому набору продуктов. Биться в очереди за баночку сайры или доставать ее из-под полы никому не доводилось даже во времена тотального дефицита.
Классический рецепт салата Мимоза включает в себя консервированную рыбу, пару картофелин и моркови, яйца и много соуса. Впрочем, каждая хозяйка, пытаясь удивить гостей, привносит в него что-нибудь свое: то добавит прослойку сыра, то сдобрит рыбно-овощной «торт» замороженным сливочным маслом. Но оформление остается традиционным: поверхность рыбно-овощного торта посыпают желтком, символизирующим пушистые соцветия мимозы.
В ресторанах тех времен Мимозу подавали не на общем блюде, а каждому гостю – отдельно оформленное блюдо. Слоев было не менее 10.
Масло делим на два кубика и замораживаем в морозилке. Корнеплоды готовим в подсоленной воде, яйца варим не более 10 минут. На крупной терке шинкуем картофель, а белки и морковку – на мелкой. Сайру разминаем вилкой. Режем как можно мельче половину луковицы.
На тарелку кладем кулинарное кольцо (можно использовать самоделку из жестяной высокой баночки). Все заготовки делим на две части и выкладываем их слоями, утрамбовывая ложкой. Последовательность: картофель, сайра, лук, морковь, тертое масло, белки. Плотно заполняем кольцо в той же последовательности. Смазываем соусом только картофельные и морковные прослойки и поверхность «тортика». Ставим форму в холодильник на 30–120 минут. Снимаем кольцо, посыпаем желтком и украшаем в зависимости от фантазии.
Стоит поменять лишь один ингредиент на другой, и салат приобретает новый вкус. Рассыпчатый рис вместо традиционного картофеля делает блюдо более нарядным и воздушным.
Отвариваем рис, яйца, морковь. Куски сайры разминаем вилкой, удаляем фрагменты костей. Измельченный лук промываем подкисленной водой, чтобы смягчить горечь. Морковь и белки пропускаем через средние отверстия терки.
Все заготовки выкладываем послойно: сначала рис, затем рыбка, луковая масса, снова рис, тертая морковь и, наконец, белковая стружка. На каждый слой накладываем майонезную сеточку. Ставим основание Мимозы в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался и приобрел настоящий вкус. Перед подачей посыпаем поверхность желтковой крошкой и украшаем веточками зелени.
По-весеннему свежим получается Мимоза со свежим огурчиком.
Выливаем заливку из баночки и смешиваем с майонезом, сайру разминаем вилкой. Измельченный лучок ошпариваем кипятком. Натираем отварные корнеплоды, огурец и яичный белок.
На дно прозрачной салатницы укладываем слоями картофель и сайру, поливаем соусом. Третьим и четвертым слоем идут лук и морковка, которые также смазываем соусом. Далее – зеленый слой тертого огурца, посыпанный белком. Поверхность смазываем чистым майонезом и украшаем желтком и зеленью.
Кисло-сладкие плоды привносят в надоевший салат приятную вкусовую нотку, превращая тяжелое блюдо в легкую закуску.
Горбушу разминаем, лук мельчим на блендере, яичный белок и картофель пропускаем через крупную терку. Яблоко натираем непосредственно на салат и сразу сбрызгиваем слой лимонным соком. Выкладываем слоями картофель – горбушу – лук – соус (майонез) – яблоко – белки – соус. Украшаем после охлаждения желтковой посыпкой и зеленью.
Нежные хлопья сыра создают нужную консистенцию и обладают мягким молочным вкусом, что идет только на пользу слоеному блюду.
Отвариваем яйца, морковь и картошку в мундире, горбушу вынимаем из заливки и разминаем в однородную массу. Белки и остывшие клубни пропускаем через крупную терку, морковь – через мелкую. Выкладываем слоями: картошка – соус – лук – горбуша – морковь – соус – белки – сыр – соус – желтки.
Салат с сочными зернами кукурузы получается сытным и солнечным, как раз для хмурых деньков.
Корнеплоды запекаем в СВЧ-печи, яйца отвариваем в подсоленной воде. Измельченный лук обдаем кипятком и даем стечь воде. Горбушу разбираем на волокна, масляную заливку смешиваем с 3 ложками майонеза. Белки и остывшие корнеплоды трем на терке, желтки крошим пальцами. Сливаем маринад с кукурузы.
Собираем Мимозу в следующей последовательности: картофель – соус – горбуша – лук – морковь – соус – половина кукурузы – белки – чистый майонез. Пропитавшийся салат украшаем оставшейся кукурузой, желтками и зеленью.
Если хочется удивить гостей оригинальной подачей, можно приготовить салат в виде морковок с сюрпризом внутри.
Крошим куриные желтки. Смешиваем в одной посудине сардины, тертые куриные белки, корнеплоды, мелко порезанные перья лука. Получившимся фаршем обкладываем перепелиные яички, придавая форму морковок. Обваливаем их в желтковой крошке и кунжутном семени. Вставляем вместо хвостиков веточки укропа.
В процессе создания блюда замороженное масло подтапливается, придавая рыбе и картофелю чудесный сливочный вкус. Такое блюдо особенно по душе любителям сытных закусок.
Покрываем дно тарелки тертым картофелем, рисуем на нем сеточку из майонеза, далее идет сардина и лук. Сверху натираем кубик сливочного масла. Затем наступает очередь тертой морковки и яичных белков. Равномерно размазываем соус и ставим салат на холод. Через час-два украшаем блюдо желтковой шапочкой и зелеными веточками укропа.
Не стоит отказываться от любимого блюда даже тем, кто заботится о хорошей фигуре. Если приготовить салат с тунцом, а вместо майонеза заправить его йогуртом, то получится диетический вариант.
Морковь, яйца, сыр (при строгой диете его заменяют яблоком) крупно натереть, лук ошпарить кипятком, мякоть тунца размять. Собрать слоями в глубокой салатнице, смазывая каждый слой ложкой йогурта. Калорийность такой Мимозы 127 ккал в 100 г.
Оригинальная подача салата с тунцом в тонком лаваше подойдет и для праздничного застолья и ежедневного перекуса.
Разминаем филе тунца вилкой, мелко натираем сыр и яйца, рубим зелень. Каждый лаваш смазываем соусом. На первом равномерно раскладываем рыбу, посыпаем ее зеленью. На втором – тертые яйца с зеленью. На третьем – смесь сыра с зеленью.
Лист с тунцом сворачиваем первым. Полученный рулет плотно скручиваем вторым, а затем третьим лавашом. Тройной сверток туго пеленаем пищевой пленкой и убираем пропитываться в холодильник. Перед подачей разрезаем Мимозу в лаваше широкими кусками и преподносим каждому гостю.
Сделать мягкий вкус салата более ярким позволяет использование не консервированной, а копченой рыбы. Филе скумбрии не нарушит нежную текстуру Мимозы, а благодаря запаху дымка блюдо получается удивительно ароматным и аппетитным.
Из скумбрии выбираем косточки и разбираем мякоть на волокна, крупно трем сыр. Белки нарезаем, а желтки трем на мелкой терке. Подкисляем уксусом измельченный лук.
На дно формы выкладываем слоями: белки – соус – скумбрию – лук – мелкие хлопья тертого масла – сыр – соус. После охлаждения посыпаем блюдо желтком и зеленью.
Закуска для настоящих гурманов готовится именно с печенью трески. Деликатес отлично сочетается с другими продуктами в Мимозе и придает блюду необычайную сытость и пикантный вкус.
Крупно шинкуем охлажденный картофель, укладываем в салатницу и размазываем по всему ярусу 1 ложку майонеза. С печени сливаем излишки масла, режем на мелкие дольки, распределяем равномерно вторым слоем и присыпаем луком. Крупно натираем белки, выкладываем в форму и смазываем соусом. Очередной слой формируем из стружек сырка, а затем из тертой морковки, которую опять покрываем соусом. Последний шаг – мелко натираем желтки и присыпаем морковную прослойку.
С маленькими копчеными рыбками в сочетании с сыром и солеными огурцами Мимоза обретает совершенно нестандартный запоминающийся вкус.
Разминаем шпроты вилкой прямо в масле. Охлажденные овощи и белки крупно натираем в разную посуду. Сырок и желтки пропускаем через мелкие отверстия в терке. Режем мелкими кубиками соленые огурцы и даем стечь рассолу. Крошим и обдаем кипятком лук.
Выкладываем по порядку: картошку – майонез – шпротную массу – лук – огурцы – морковь – майонез – сырок – белки – майонез – желтки.
Мармна Цой специально для сайта LoviTut.ru