Самые необычные вымершие рыбы

Геликоприон

«Хорошо, что нас разделяет пропасть времен!» - думаем мы, разглядывая скелеты монстров доисторических времен. Если бы эти огромные и опасные существа не исчезли с лица земли, вряд ли хомосапиенсам удалось стать царями природы. Миллионы лет назад мегафауна властвовала не только на суше, но и в мировом океане.

Мегалодон

28 млн. лет назад на вершину пищевой цепи взобралась исполинская акула Мегалодон. Она держала в страхе подводный мир долгих 22 млн. лет, исчезнув как вид в конце неогена.

Палеонтологам удалось воссоздать прижизненный портрет монстра на основания анализа найденных зубов и фрагментов позвоночника: хрящевая рыба, длиной до 18 метров, весом до 47 тонн. Диаметр раскрытой пасти достигал 2 метра. 250 зубов, треугольной формы, располагались в 5 рядов. Самый большой найденный образец был 10 см в ширину и 19 в длину.

Мегалодон

Вряд ли эта громадина была скоростным и выносливым пловцом. Ее скелет из хрящевой ткани итак был перегружен горой мышц. Мегалодон нападал на своих жертв из засады, используя таран. Он врезался в позвоночник или грудную клетку жертвы, чтобы вывести из строя жизненно важные органы, а потом проглатывал обездвиженную добычу. Для крупного кита использовалась другая тактика: коварный хищник сначала откусывал ласты и хвост, а уже потом рвал плоть кусками.

Мегалодон, согласно заключению ихтиологов, вымер примерно 3 млн. лет назад. Но образ «машины смерти», блуждающей где-то в неизведанных уголках океана, не дает покоя обывателям. Время от времени находятся «свежие» зубы мегалодона появляются новые истории о чудовищных акулах, но пока все они оказываются мистификациями.

Дунклеостей

Дунклеостей – огромная хищная рыба, процветающая в девонских морях. По оценке палеонтологов, животное весило свыше тонны и вырастало до 6 метров. Дуклеостеи были вездесущими. Окаменелые останки находят в самых разных частях света: у берегов Нью-Йорка, в Польше, Марокко, Канаде.

Что же интересного удалось узнать ученым об этом исполине?

 

Дунклеостей

  • Голова дунклеостея была покрыта броней из пластин.
  • В пасти грозного убийцы не было зубов – лишь две пары невероятно острых костяных наростов на верхней и нижней челюсти (своеобразные клыки).
  • Гроза морей поглощал всех, кому не посчастливилось оказаться на его пути: сокрушал крупного противника ударом головы или хватал острейшими клыками, а мелочь просто заглатывал вместе с водой.
  • Челюсти обладали не только мощью, но и невероятной быстротой – огромная пасть открывалась за доли секунды, и всякую живность с водным вихрем заносило внутрь гиганта.

У беззубого обжоры была милая привычка: после сытной трапезы он отрыгивал кости. Об этом говорят комкообразные окаменелости пережеванной пищи, найденные возле останков животного. К тому же, как полагают некоторые исследователи, дюнклеостеи не гнушались есть себе подобных.

Геликоприон

Геликоприон никого не удивит своими размерами – каких-то несчастных 5 метров. Но строение его нижней челюсти до сих пор остается загадкой для научного мира. Она представляет собой свернутый в спираль корень языка, покрытый частоколом здоровенных зубов (их количество варьируется от 90 до 190).

геликоприон

Как орудовала рыба этой «циркулярной пилой», вызывает много разных суждений. Разумеется, этот инструмент помогал рыбине в добывании пропитания. Но каким образом? Возможно, геликоприон врывался в рыбный косяк и крошил циркуляркой всех вокруг, а потом поедал останки. А может быть распахивал грунт или обдирал моллюсков с камней? Также существует предположение, что внешней частью спирали рыба отсекала щупальца моллюскам, а более глубоко расположенными зубами раскалывала раковины.

Эти необычные древние рыбы жили в эпоху палеозоя на территории сегодняшней Русской равнины, Азии, Северной Америки и Австралии. От них ничего не осталось, кроме окаменелых спиралей. Сначала геликоприонов считали родственниками акул, но теперь их причисляют к предковому виду химер.

 
Полезно знать
Популярное