Толстолобик

Толстолобик

Толстолобик (иначе серебряный карп по-английски) – еще один, заметный представитель карповых рыб. Имеет цедильный ротовой аппарат, потому хорошо фильтрует воду от мути и взвешенной зелени. Из-за этого, подселенные в рыборазводные пруды, они помогают сохранять в водоемы в чистоте.

Виды толстолобиков

В природе три вида:

  • белый толстолобик: стайная рыба; голова по весу составляет 15%...20% от всей массы; в природе практически отсутствует, изменившись в другие виды; питается фитопланктоном;
  • пестрый толстолобик: более темный по цвету от белого вида; имеет больше голову – ее вес составляет почти половину массы всей рыбы; в рацион входит фитопланктон и зоопланктон; из-за последнего он растет быстрее;
  • гибридный толстолобик: рыба выведена экспериментально, благодаря чему имеет (как у белого) небольшую голову и светлый окрас.

Все имеют средние размеры, предпочитают жить в небольших прудах.

Эти рыбы растут до 1 метра, набирают 20…25 кг веса. Встречаются особи за 50 кг. Самого большого толстолобика поймал рыбак-немец в 1993 г. — 47,45 кг. Это факт официально задокументирован, хотя есть сведения о пойманных особях за полсотки килограммов.

Распространение толстолобиков

В естественных условиях водится в реках Азии, протекающих в ее юго-восточных и восточных регионах. В России это Амур (в нем обитают и пестрый, и белый вид). Благодаря человеку рыбы были акклиматизированы в реках, несущих воды в Аральское море, в реке Кубань, в многочисленных морских лиманах, искусственных водохранилищах.

Идеальные водоемы для жизни толстолобиков те, у которых илистое дно и мягкая растительность. Рыба предпочитает небольшие (до 3,5 м) глубины. Рассвет и закат толстолобики в пруду проводят у берегов, в светлый период дня рыбы проводят на удалении от них.

На открытой воде речной толстолобик предпочитает песчаные отмели, плесы, где слабое течение. Если водоем небольшой с дефицитом корма и переполнен толстолобиками, то рыба клюет в период май-сентябрь.

Описание и образ жизни толстолобика

Особенности строения толстолобика

Отличительная черта от других карповых рыб – широкий лоб. Визуально это еще увеличивается из-за нахождения глаз, которые располагаются на голове в ее нижней части. На брюхе некоторых видов имеется киль. Рот с жаберными тычинками, сросшимися между собой поперечными перемычками. Это образует «сито», способное отсеивать из проходящей через него воды питательные вещества. Чешуя у рыб мелкая, тело удлиненное.

Питание толстолобика

В меню молоди этой рыбы зоопланктон. Взрослые питаются фитопланктоном или смешанным кормом. Рацион немного разный у различных видов: у белого это только фитопланктон, потому специалисты по разведению рыбы считают его хорошим помощником в мелиорации водоемов; у пестрого к фитопланктону и детриту добавляется еще зоопланктон, являющийся источником протеина.

Размножение толстолобика

Половозрелость наступает через 5…7 лет жизни, а нерест совпадает с летним паводком, после прогрева воды свыше 18 °C…20 °C. Икринки пелагического типа, плавающие. В помете одной самки их 490…540 тыс. В местах икрометания всегда есть течение и водовороты. Попадание в воду приводит к набуханию икринок и началу процесса развития в них личинок.

Ловля толстолобиков

Рыба промысловая, ее вылавливают в естественных условиях и разводят специально в прудах. Период ловли май — сентябрь. В водоемах, где много фитопланктона, клев рыбы наступает при температуре воды более 19 °C…20 °C. Несмотря на активность рыбы, при поднятии температуры воды до 22 °C…26 °C, она становится совсем безразличной к прикормкам и ее поимка может быть только случайной.

Самая лучшая погода для рыбалки на эту интересную рыбу: полнейший штиль; температура воды 19 °C…26 °С; прозрачная вода. В мутной и цветущей воде много естественного корма, потому интерес к вашей наживке у толстолобика практически пропадает.

Ловят толстолобика чаще над дном. Если он голодный, то хватает приманку жадно и сразу же заглатывает. Происходит самозасекание. Однако оно может не произойти, если вы пользуетесь старым и тупым крючком – почувствовав укол, жертва моментально выплюнет насадку и покинет место ловли.

Приманка для толстолобика – любая из предлагаемых нехищным рыбам. Ловится он также на малька и даже блесну, но только в водоемах, бедных на планктон. Лучше всего его попотчевать хлебным мякишем или воздушной кукурузой , размещенными в облаке прикормки, которую можно ароматизировать ванилином. Саму наживку для толстолобика подвешивают на маленьком поплавке на средней глубине.

Толстолобик в кулинарии — полезные свойства и рецепты приготовления блюд

Мясо этой рыбы отличается нежностью и сочностью. Его не рекомендуют замораживать – при низких температурах теряется качество. По вкусу толстолобик подобен лещу; чем рыба больше, тем вкуснее и меньше надоедает мелкими костями. Лучшие вкус у мяса пятнистого толстолобика.

 

Для кулинарии толстолобик идеальный объект. Он дешевле, чем другие виды рыб, но позволяет быстро насытить организм, не перегружая при этом ЖКТ. Из-за своей величины одной рыбешки хватает на обед всей семье.

Рецептов приготовления толстолобика много. Его можно варить, тушить, коптить, солить, мариновать, жарить, запекать. Гурманы отдают предпочтение запеканию его на открытых углях. Не остается вне кулинарии икра – ее используют в рыбной закуске, готовят оладьи.

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик богат витаминами, углеводами, полиненасыщенными кислотами, минеральными веществами. В мясе рыбы много (20%) белков, жиров (4,5%...23,5%). Последнее приравнивает его к морским рыбам.

Употребляя блюда из толстолобика, вы:

  • нормализуете метаболизм;
  • очистите организм от токсинов и шлаков;
  • активизируете иммунную защиту;
  • способствуете омоложению кожи;
  • укрепляете, ногти, зубы, кости скелета;
  • ускорите рост волос;
  • предотвращаете образование онкологических новообразований;
  • нормализуете процессы пищеварения;
  • замедляете старение организма, омолаживаете его.

Калорийность (мяса) 86 ккал. Потому его часто назначают при диетах.

Кушать рыбу можно любому человеку. У толстолобика нет противопоказаний, его употребление не способно принести какой-то вред человеку. Единственное ограничение – непереносимость рыбных продуктов.

Рецепты приготовления блюд из толстолобика

Сборная уха

Ингредиенты: средний свежий толстолобик, небольшой сомик, плотва, окуни; 6 картошин, 4 небольших луковицы, 2 моркови, чеснок (3…4 зубчика), перец, соль, много зеленой петрушки и молодых перьев лука.

Порядок приготовления:

  • рыбу чистят, моют, отрезают головы;
  • удаляют жабры, воздушные пузыри, отрезают плавники, хвосты; все бросают в котелок и 10…15 мин. варят без крышки; обязательно снимают пену;
  • чистят овощи; режут на 4 куска картошку, колечками морковь; лук оставляют целым;
  • крошат мелко зелень;
  • очищают бульон от плавников, голов, хвостов, пузырей, всяких косточек; помещают в него овощи и варят; перед полной готовностью солят, перчат, бросают лавровый лист; хорошо влить водки (50 г);
  • кладут в бульон рыбу, луковицы, доводят до закипания, убирают котелок на слабый огонь; варят до полной готовности;
  • бросают в котелок зелень и немного томят.

Уха из головы толстолобика

Ингредиенты: голова (по одной) крупного толстолобика, скумбрии, пеленгаса; 3 хвоста от рыб; 2 картошки, перец, зелень, небольшая морковь, луковица, соль, лавровый лист.

Для приготовления саламура: немного юшки из ухи, аджика (можно помидор), чеснок, перец.

Порядок приготовления:

  • из голов удаляют жабры; затем их промывают;
  • чистят овощи;
  • головы и хвосты кладут в кастрюлю; заливают водой на 1…2 пальца сверху голов; ставят емкость на огонь;
  • режут: картофель кубиками, морковь кружочками, на 4 части луковицу; все бросают в кастрюлю, к головам и хвостам;
  • после закипания уменьшают огонь; закрывают кастрюлю крышкой и варят, снимая пену и проверяя картошку на готовность;
  • в самом конце молят, перчат, добавляют зелень и минуту варят;
  • снимают с огня и 5 мин. настаивают;
  • приготовление саламура: берут пиалу юшки из только что сваренной ухи, добавляют истолченный чеснок, аджику (измельченный помидор); все перемешивают; вкус должен быть острым;
  • из кастрюли достают все, оставляя только картошку; разливают ее по глубоким пиалам (добавляя в них картофель); добавляют саламур (по вкусу);
  • кушают юшку, добавляя мясо из голов, хвостов.

Котлеты по-толстолобовски

Ингредиенты: толстолобик, перец, яйцо, кусочек батона, соль, 2 луковицы (большие), морковь, свекла.

Готовятся рыбные котлеты так:

  • рыбу потрошат, чистят, отделяют филе; голову, удалив жабры, оставляют;
  • филе, луковицы, батон пропускают через мясорубку; добавляют соль, яйца, перец; вымешивают фарш;
  • из полученного фарша формуют котлеты и выкладывают на кусок пергамента;
  • начиняют фаршем голову;
  • на дно кастрюли кладут свеклу, нарезанную полукольцами; сверху размещают слой морковных колец; а еще выше слой из мелко порезанной луковицы;
  • на овощи укладывают голову и котлеты, соблюдая шахматный порядок;
  • заливают водой до верха сложенных котлет; ставят на огонь, после закипания убавляют огонь до минимального; прикрывают кастрюлю крышкой и 2,5 часа томят;
  • солят, перчат за 10 мин. до окончания томления;
  • подают котлеты из толстолобика с картошкой, с овощами после остывания.

Салат Диво

Ингредиенты: толстолобик горячего копчения, вареный картофель, зелень (укроп, петрушка), консервированная кукуруза, соль, оливковое масло, варёное яйцо.

Приготовление салата:

  • из рыбы удаляют кости, режут кубиками;
  • добавляют: нарезанный кубиками картофель, рубленую мелко зелень, кукурузу; солят;
  • салат выкладывают на тарелку, взбрызгивают маслом, украшают дольками яйца, кукурузой.
 
Полезно знать
Популярное