Осязание у рыб

Осязание у рыб

Осязание или тактильная чувствительность у рыб – основной путь познания ими окружающего мира. Источником информации при этом являются касания объектов, других рыб, растений, субстрата. А получается она через осязательные рецепторы, которые у рыб расположены по-разному: у хрящевых видов – на участках тела, которые не защищены плакоидной чешуей (на усиках у акул-пилоносов, на брюхе у скатов); у костных видов – по всему телу, но наиболее сконцентрированы на плавниках, усиках, губах.

Тактильные рецепторы располагаются в коже, которая покрывает тело рыбы, в носовом мешке (в выстилке), в ротовой полости, в толще ее слизистой оболочки (включая глоточную, и жаберную полости). Все они разделены специалистами на группы:

  • быстроадаптирующиеся рецепторы:
  • термальные колбы Краузе и тельца Мейснера, воспринимающие трение, перемещения, вибрацию, прикосновения; они содержат волоски, смещение и изгиб которых несет рыбе какую-либо информацию;
  • тельца Пачини, «отвечающие» у рыб за восприятие высокочастотной вибрации.
  • медленноадаптирующиеся рецепторы:
  • клетки Маркеля, реагирующие на местное надавливание и способные улавливать пространственное высокое различие стимулов;
  • тельца Руффини, способные улавливать растяжения внешних покровов кожи.
  • нервные свободные окончания, охватывающие у рыб практически всю поверхность тела;
  • нервные окончания на голове, являющиеся выходом тройничного нерва;
  • нервные окончания на плавниках, хвостовом стебле, туловище, являющиеся выходом спинномозговых нервов.

Нервные окончания, помимо чисто тактильных ощущений, позволяют рыбам «различать» температурные, болевые и химические характеристики.

Органы осязания

Ихтиология утверждает, что у рыб тактильную специализированную функцию выполняет целый набор «устройств»: разрастания, выросты, плавниковые свободные лучи, плавники, усы, рострум. Кроме того, часто они несут на себе дополнительно хемосенсорные, вкусовые почки, что расширяет их функцию по оценке окружающего мира, позволяет «лучше присмотреться», в частности, к рыболовным приспособлениям, приманкам.

Усы

Данный вид рецепторов является эпидермальным, щупальцевидным по форме выростом, расположенным на голове рыбы, чаще вокруг или вблизи рта. Их длина, количество, форма у разных видов рыб сильно различаются; усы могут быть неподвижными, подвижными. При потерях значительной части, при повреждениях рецепторы регенерируются. В эпидермисе кожи усов, помимо тактильных рецепторов, есть много вкусовых почек.

Такой широкий набор «возможностей» усов указывает на их важность в жизни рыб, определяет образ жизни, поведение, питание. Особенно они нужны в сильно замутненных водах, на глубинах, куда практически не проникает солнечный свет.

Органы осязания у рыб и тактильная чувствительность

Строение, длина усов оказывает влияние на экологию питания рыб. Например, длинноусые и короткоусые обыкновенные караси, у которых разница в размерах усов 1…2 см, в условиях недостатки пищи питаются различными кормовыми объектами.

Из наблюдений, полезных для рыболовов: если в усах рыб присутствуют вкусовые почки, значит они более активные в обследовании окружающего пространства при поиске пищи. Это, к примеру, присуще многим видам сомов, которые предпочитают питаться на дне и притом в сумерках. Так же поступают тресковые рыбы, добавляя к возможностям усов функции свободных лучей плавников.

Плавники

Свободные лучи, присутствующие в плавниках, – в ряду главных органов, которые обеспечивают рыбам осязание. Они есть в грудных, брюшных и спинных плавниках. Длина лучей бывает разной, у некоторых рыб даже может превышать длину тела.

В лучах учеными обнаружены сенсорные клетки подобные тем, которые расположены у рыб на подбородочных усиках. Такими рецепторами подводные обитатели тестируют донные объекты, оценивая их на возможность использования в пищу.

Есть примеры свободных лучей, которые могут двигаться. К примеру, у морских петухов сектор их перемещения достигает 180°, что позволяет рыбе ощупывать гораздо большую площадь, чем осматривать с помощью зрения.

Органы осязания у рыб и тактильная чувствительность

Рострумы

Данный вид рецепторов – часть головы, расположенная впереди глаз. Как и все другие они бывают разных размеров, выполняют различные функции. Например, у рыб, которые быстро плавают, рострумы удлинены и способствуют снижению сопротивления воды; они же позволяют имеющимися тактильными сенсорами ощущать поток воды, выбирать оптимальное направление перемещений.

Органы осязания у рыб и тактильная чувствительность

Имеющаяся на рострумах сеть боковых каналов информирует рыбу о скорости движения. У осетров здесь же расположены электрорецепторные органы; у лопатоносов, у которых рострумы утолщены и по длине равны трети общей длины рыб, они снабжены ампуллярными рецепторами, способными «сообщить» о присутствии вблизи отдельных планктонных организмов или об их скоплении.

Помимо осетровых и другие виды рыб, используя осязательные рецепторы на рострумах, ищут пищу в толще или на поверхности дна. Рострум некоторыми рыбами используется и как инструмент для добывания пищи с толщи грунта.

Дермальные зубы и нерестовые наросты

В период подготовки и в процессе икрометания нерестовые наросты выполняют роль самых востребованных осязательных рецепторов. Дермальные зубы (или одонтоды) разбросаны по всему телу рыб и предназначены для опробования пи щи, контроля потока воды.

В общем, тактильные ощущения более важны для травяных, донных, пещерных рыб. По наблюдениям, к примеру, сом хватает пищу только тогда, когда ее касаются усы. Если же приманка проплывает мимо, то хищник на нее чаще не реагирует. Важность осязания подчеркивает эксперимент, при котором гольянов и форелей ослепляли, но рыба не умирала с голоду именно благодаря использованию тактильных ощущений с помощью разных рецепторов.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Полезно знать
Популярное