Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом...
Морской окунь — рыба семейства скорпеновых. Внешне немного напоминают речного окуня, но другие отличия настолько серьезные, что относятся специалистами к иному отряду рыб. У всех особей в плавниках ядовитые железы, уколовшись о которые вы будете страдать от местного воспаления.
Многообразие видов определило большую разницу в их размерах. Самые маленькие морские окуни достигают в длину всего 20 см, а большинство других достигают метровых размеров. Но и это значение не предельное: самый большой морской окунь – беринговоморский, взрослые особи которого превышают метровую длину, достигают веса за два десятка килограммов.
Костные. Глубоководные виды имеют однотонную розовую или ярко-красную окраску тела. У них крупные, заметные глаза, хорошо видящие в темных глубинах морей. У прибрежных видов глаза небольшие, цвет тела темный, часто с узором (пятнами, продольными и/или поперечными полосами). Поперечно-полосной окрас присутствует у молоди почти всех видов; он изменяется с возрастом у прибрежных видов и сокращается до темных пятен или исчезает у глубинных.
Долгоживущие организмы: они часто достигают 50 лет, некоторые дотягивают и до столетнего «юбилея». Специалистами зарегистрирован рекорд среди долгожителей – 205 лет, который принадлежит представителю из алеутских морских окуней.
Виды, живущие в прибрежной зоне, предпочитают участки, насыщенные водорослями. Здесь они постоянно перемещаются, но далеко от места обитания не уходят. Морские окуни, жизнь которых протекает в толще воды (в пелагиали), более подвижны, любители путешествий и совершают далекие миграции.
Хищники, питаются мелкой рыбой, крупными ракообразными, беспозвоночными, охотясь за ними из засады.
Растут медленно и становятся готовыми к воспроизводству потомства к 7…11 г. Они живородящие: самки рожают мальков, причем их количество достигает 2 млн, а их длина 4…6 мм. В последнем отличаются от себе подобных по размножению.
Спаривание происходит задолго до начала вымета икринок (несколько месяцев). У некоторых морского окуня пары потом расходятся, а самки собираются и образуют большие отдельные стаи. Икринки оплодотворяются у них не сразу, а по прошествии нескольких недель, когда сперматозоиды самцов приобретают необходимую активность.
Развиваются эмбрионы быстро. Личинки-мальки выметаются самкой весной или зимой; некоторые виды теплолюбивы и воспроизведением потомства занимаются в тепле – летом.
Родившиеся мальки обитают у поверхности, здесь и кормятся планктоном. Сразу после появления они прозрачны и практически незаметны; после подрастания начинают прятаться в пучках водорослей, которые плавают на поверхности, возле буйков, бревен; иногда собираются в стаи, образуют шары.
Становясь более взрослыми, мальки опускаются все глубже, пока не достигнут придонных слоев, где остаются практически на всю жизнь. Молодь придерживается прибрежных, менее глубоких мест; становясь взрослее, начинает обживать достойные вида глубины.
Известно более сотни видов. Большинство встречается в Тихом океане: в северной части и всего два в южной. Шесть видов местом жизни «выбрали» Атлантический океан: два из них «предпочли» южные широты, четырем больше нравятся холодные воды северных вод.
Несмотря на видовое обилие на севере Тихого океана, они распределены там неравномерно. Наибольшее разнообразие (56 видов) насчитывается в водах вблизи Калифорнии (США).
Помимо привязанности к месту, у разных морских окуней различные предпочтения к глубинам обитания. Последняя может быть небольшой, что соответствует приливной зоне морей, и значительной, достигающей 3 тыс. м.
Бо́льшую часть жизни находятся вблизи дна, хотя некоторых морских окуней встречают выше.
Род включает 110 видов. Русские названия имеют часть из них. Причем некоторых называют морскими, других просто окунями, третьи имеют собственное имя.
Относится к стайным, потому его ловля азартна и прибыльна. Лучшее время для рыбалки на морского окуня – период, следующий за нерестом (июль-сентябрь). Охотиться можно с берега и с лодки.
Распространенные снасти для ловли: самодур и донная снасть. Лучшими насадками считается креветка, мясо рыбы, нереиса.
Обычная снасть – спиннинговое удилище примерно трехметровой длины и тестом выше 50…60 г. Катушка может быть безынерционной, мощной, лески достаточно 0,20…0,25 мм. К последней крепят грузило 50…60 г и выше 2…4 поводка.
Рыбачат с лодки. Тактика ловли простая – опускают на дно грузило и с ним крючки с приманкой. Движением вершинки удилища вверх-вниз приподнимают оснастку и опять опускают.
В некоторых местах, например, на Сахалине, Черном море, рыбаки используют поплавочные снасти и ловят вблизи берега, среди нагромождений подводных камней и водорослей. Удилище делают чаще сами, из древесины 2…2,5 м – такой «бланк» надежнее пластиковых, им можно «прощупывать» дно, добираясь до перспективного места.
Леску применяют 0,20…0,30 мм, к ней крепят крючок №7 с длинным цевьем, что удобней для извлечения изо рта рыбы. Поплавки массивные, хорошо заметные; вес грузила выбирают по условиям ловли, иногда, на мелководье, отказываются от него вообще.
Поплавочной снастью морских, например, черноморских окуней ловят в расщелинах камней, в окнах между водной растительностью. Насадку опускают на дно и ждут: рыба медлительная и нужно время, чтобы он заметил насадку. Нельзя зевать – хищник атакует наживку стремительно и заглатывает.
Вываживание азартно и доставляет рыбаку много эмоций и впечатлений. Хищник сильный и даже двухсотграммовый экземпляр доставит вам и хлопоты, и радости.
В промышленных масштабах ловят тралами, которые представляют мешкоподобную сеть. Его буксируют судами вблизи дна или в толще воды, захватывая стаю.
Трал - универсальная снасть, обладает высокой активностью, автономностью, сравнительной простотой автоматизации и механизации, высокой производительностью и экономической эффективностью. Эти его качества привели в конце прошлого столетия почти к полному (по некоторым оценкам 95%) вылову морского окуня.
Из-за угрозы полного исчезновения вылов некоторыми странами прекращен или ограничен. Учитывая, что рыба растет медленно, быстрого восстановления поголовья ждать придется долго.
Одна из наиболее ценных промысловых рыб. У морского окуня нежное мясо розового цвета, оптимальная жирность (3,3% в тихоокеанских, 6% – в атлантических). Насыщенность протеинами, аминокислотами, белком. 200 г. продукта достаточна, чтобы обеспечить организму суточную потребность в незаменимых аминокислотах.
В мясе присутствует целый комплекс витаминов (В, РР, С, А, E, D), очень большой набор макро- и микроэлементов (железо, фосфор, хлор, медь, йод, магний, сера, кобальт, молибден, натрий, хром, кальций, калий, цинк, фтор, марганец, никель). Все это указывает на полезность продукта для человека, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин.
Калорийность у разных видов различная. При планировании рациона ориентируйтесь на средний показатель – 103 кКал.
Учитывайте следующее:
При чистке будьте осторожны – у него кругом колючки и шипы, так что недолго и пораниться. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, их удаление лучше производить под водой, погрузив тушку в кастрюлю с жидкостью.
В остальном все аналогично чистке речного окуня. При достаточном усилии чешуя удаляется простым ножом, особенно если предварительно тушку растянуть до слышимого хруста. У продвинутых хозяек в обиходе имеются специальные рыбочистки.
Чистку начинают со снятия чешуи. Затем обрезают плавники, разрезают брюхо и удаляют внутренности. После тщательного промывания готова для приготовления блюд.
Ингредиенты: полукилограммовая тушка морского окуня, слабосоленый лосось, один речной окунь. Понадобится также две луковицы, три соленых огурца, лимон, банка оливок, 150 г каперсов, стакан огуречного рассола, растительное масло, соль, перец.
Приготовление солянки:
Для приготовления нужно по одной штуке: морского окуня, лобстера, моркови, репчатого лука, сельдерея, лука-порея. И также потребуется два зубчика чеснока, 0,4 кг консервированных помидоров, пол-литра рыбного бульона, оливковое масло и бренди (по 30 мл), треть фенхеля, соль.
Порядок приготовления супа:
Требует покупки морских окуней (800 г), четырех апельсинов, головки репчатого лука. Понадобится также сливочное масло, пшеничная мука, лимонный сок (~75 мл), соль, перец.
Приготовления блюда:
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны: килограмм морских окуней, два перца чили (красного), три зубчика чеснока, полстакана уксуса, треть стакана растительного масла, соль.
Порядок приготовления:
Очищенную тушку надрезают поперек в трех местах по обеим сторонам. Вставляют в каждый надрез дольку лимона и 1…2 пластинки чеснока (или наоборот). Присаливают.
Подготовленную рыбу заворачивают плотно в фольгу, помещают в горячую духовку, на противень. Блюдо будет готово через полчаса.
Для блюда необходим морской окунь, пару молодых картофелин, зубчик чеснока, лавровый лист, оливковое масло и рубленая петрушка.
Приготовление:
Этот рецепт готовят из крупной тушки, репчатого лука, пары столовых ложек муки и растительного масла, соли.
Готовят его так:
Для блюда заготавливаем по два окуня и помидора, три моркови, полстакана двадцатипроцентной сметаны, чуть меньше стакана воды, соль, перец.
Готовят так:
Для блюда понадобится: большой окунь, стакан риса, два стакана воды, по два апельсина и репчатого лука, растительное масло, сок лимона, соль, перец.
Готовят салат следующим образом:
Для салата нужен небольшой окунь, четыре куриных яйца, яблоко и огурец, немного зеленого консервированного горошка и майонеза, две молодых небольших картофелины, соль, перец.
Готовят так:
Приготовить его можно разными способами.
Обычный вариант:
Острый вариант морского окуня горячего копчения: