Морской окунь

Морские окуни – многочисленные обитатели морей, принадлежащие к семейству скорпеновых. Внешне немного напоминают речного окуня, но другие отличия настолько серьезные, что они отнесены специалистами даже к иному отряду рыб. У всех особей в плавниках есть ядовитые железы, уколовшись о которые вы долго будете страдать от местного воспаления.

Многообразие видов рыб определило большую разницу в их размерах. Самые маленькие достигают в длину всего 20 см, в то время как большинство других достигают метровых размеров. Но и это значение не предельное: самый большой морской окунь – беринговоморский, взрослые особи которого превышают метровую длину, достигая при этом веса за два десятка килограммов.

Морские окуни – костные рыбы. Глубоководные виды имеют однотонно-розовую или ярко-красную окраску тела. У них крупные, заметные глаза, хорошо видящие в темных глубинах морей. У прибрежных видов глаза небольшие, цвет тела темный, часто с узором (пятнами, продольными и/или поперечными полосами). Поперечно-полосной окрас присутствует у молоди почти всех видов рыб; он изменяется с возрастом у прибрежных видов и сокращается до темных пятен или исчезает у глубинных.

Морские окуни – долгоживущие организмы: они часто достигают 50 лет, некоторые дотягивают и до столетнего «юбилея». Специалистами зарегистрирован рекорд среди рыб-долгожителей – 205 лет, который принадлежит представителю из алеутских морских окуней.

Рыбы, живущие в прибрежной зоне, предпочитают участки, насыщенные водорослями. Здесь они постоянно перемещаются, не отходя далеко от места. Окуни, жизнь которых проходит в толще воды (в пелагиали), более подвижны, являются любителями путешествий и совершают далекие миграции.

Окуни – хищные рыбы, питаются мелкой рыбой, крупными ракообразными, беспозвоночными, охотясь за ними из засады.

Растут морские окуни очень медленно и становятся готовыми к воспроизводству потомства только к 7…11 г. Они – живородящие рыбы: самки рожают мальков, причем тих количество достигает 2 млн., а их длина 4…6 мм. В последнем рыбы отличаются от себе подобным по размножению.

Спаривание самок и самцов происходит задолго до начала вымета икринок (несколько месяцев). У некоторых видов пары потом расходятся, а самки собираются вместе и образуют большие отдельные стаи. Икринки оплодотворяются у них не сразу, а по прошествии нескольких недель, когда сперматозоиды самцов приобретают необходимую активность.

Развиваются эмбрионы очень быстро. Личинки-мальки выметаются самкой весной или зимой; некоторые виды морского окуня теплолюбивы и воспроизведением потомства занимаются в тепле – летом.

Родившиеся мальки обитают у поверхности, здесь же и кормятся планктоном. Сразу после появления они прозрачны и практически незаметны; после подрастания начинают прятаться в пучках водорослей, которые плавают на поверхности, возле буйков, бревен; иногда собираются в стаи, образуя рыбьи шары.

Становясь более взрослыми, мальки опускаются все глубже, пока не достигнут придонных слоев, в которых остаются практически на всю жизнь. Молодь морских окуней придерживается прибрежных, менее глубоких мест; становясь взрослей начинает обживать достойные вида глубины.

Распространение морских окуней

Известно более сотни видов морских окуней. Большинство их видов встречается в Тихом океане: в основном в северной части и всего два в южной. Шесть видов окуней местом своей жизни «выбрали» Атлантический океан: два из них «предпочли» южные широты, четырем больше нравятся холодные воды северных вод.

Несмотря на видовое обилие морских окуней на севере Тихого океана, они распределены там неравномерно. Наибольшее разнообразие окуней (56 видов) насчитывается в водах вблизи Калифорнии (США).

Помимо привязанности к месту у разных видов рыб различные предпочтения к глубинам обитания. Последняя может быть небольшой, что соответствует приливной зоне морей, и значительной, достигающей 3000 м.

Большую часть своей жизни морские окуни находятся вблизи дна, хотя некоторые их виды и особи можно встретить и гораздо выше.

Виды морские окуней

Род морских окуней включает чуть меньше 110 видов. Русские названия имеет часть из них. Причем некоторых называют морскими окунями, некоторых просто окунями, некоторые имеют собственное имя:

  • морские окуни: имеют алеутский, грязный (его еще называют тихоокеанский клювач), коричневый, краснополосый, северный (или беринговоморский), короткоиглый, медный (или медный калифорнийский), волосатый, большеротый, зеленополосый, пагетский, розовый (или американский окунь), желтохвостый, голубой (или широколобый), золотистый (иначе обыкновенный или атлантический), клюворылый, камнеперый морской окунь (или красный), желто-серый (иначе окунь Штейндахнера), желтый, малый;
  • окуни: капский, перечный, розовопятнистый, двухсосочковый, черный, киноварный, малый, голубой, тигровый, снежный японский, удлиненный, глазчатый, канареечный, розовый, темный, оливковый, восточный (иначе восточный морской ерш или восточный морской окунь), ореховый, белобрюхий;
  • рыбы с собственными именами: Бараменука, окунь Матсубары, Бокачио;
  • остальные окуни/морские окуни называются только по латыни.

Ловля морского окуня любительскими снастями

Морской окунь относится к стайным рыбам, потому его ловля всегда азартна и прибыльна. Лучшее время для рыбалки на него – период, следующий за нерестом (июль-сентябрь). Охотиться на него можно и с берега, и с лодки.

Наиболее распространенные снасти для ловли морского окуня – самодур и донная снасть. Лучшими насадками считается креветка, мясо рыбы, нереиса.

Обычная снасть на морского окуня – это спиннинговое удилище примерно трехметровой длины и тестом выше 50…60 г. Катушка может быть безынерционной, мощной, лески достаточно 0,20…0,25 мм. К последней крепят грузило 50…60 г и выше 2…4 поводка.

Рыбачат с лодки. Тактика ловли очень простая – опускают на дно грузило и с ним крючки с приманкой. Далее движением вершинки удилища вверх-вниз приподнимают оснастку и опять опускают на дно.

В некоторых местах, например, на Сахалине, Черном море, рыбаки используют поплавочные снасти и ловят окуней вблизи берега, среди нагромождений подводных камней и водорослей. Удилище делают чаще сами, из древесины 2…2,5 м – такой «бланк» надежнее пластиковых, им можно «прощупывать» дно, добираясь до перспективного места.

Леску применяют 0,20…0,30 мм, к ней крепят крючок №7 с длинным цевьем, что удобней для извлечения из рта рыбы. Поплавки массивные, хорошо заметные; вес грузила выбирают по условиям ловли, иногда. На мелководье, отказываются от него вообще.

Поплавочной снастью морских, например, черноморских окуней ловят в расщелинах камней, в окнах между водной растительностью. Насадку опускают на дно и ждут: окунь рыба медлительная и нужно время, чтобы он заметил насадку. Далее нельзя зевать – рыба атакует наживку стремительно и сразу заглатывает.

Вываживание морского окуня всегда азартно и доставляет рыбаку много эмоций и впечатлений. Рыба сильная и даже двухсотграммовый экземпляр доставит вам и хлопоты, и радости.

Промышленный лов морских окуней

В морях в промышленных масштабах морских окуней сегодня ловят тралами, которые представляют мешкоподобное орудие лова, сделанное из сетчатого материала. Его буксируют судами вблизи дна или в толще воды, захватывая стаю рыбы.

Трал является универсальной снастью, обладающей высокой активностью, автономностью, сравнительной простотой автоматизации и механизации, высокой производительностью и экономической эффективностью. Именно эти его качества привели в конце прошлого столетия почти к полному (по некоторым оценкам 95%) вылову морского окуня.

Из-за угрозы полного исчезновения сегодня вылов морского окуня некоторыми странами прекращен или ограничен. Учитывая, что рыба растет очень медленно, быстрого восстановления поголовья ждать придется очень долго.

Морской окунь в кулинарии

Морской окунь из наиболее ценных промысловых рыб. У него нежное мясо розового цвета, оптимальная жирность (3,3% в тихоокеанских, 6% – в атлантических). Высокая насыщенность протеинами, аминокислотами, белком. 200 г. продукта вполне достаточна, чтобы обеспечить вашему организму суточную потребность в незаменимых аминокислотах.

В мясе морского окуня присутствует целый набор витаминов (В, РР, С, А, Е, D), очень большой набор макро- и микроэлементов (железо, фосфор, хлор, медь, йод, магний, сера, кобальт, молибден, натрий, хром, кальций, калий, цинк, фтор, марганец, никель). Все это указывает на полезность рыбы для человека, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин.

Калорийность у разных видов морских окуней различная. При планировании рациона можно ориентироваться на среднюю – 103 кКал.

Выбор морского окуня для приготовления блюд

Покупая морского окуня, следует учитывать следующее:

  • у свежей рыбы жабры и тушка должны быть ярких цветов; их бледность говорит, что рыба не свежая;
  • кожа окуня, после снятия чешуи, должна быть белой;
  • приобретать рыбу нужно с головой; в противно случае вам могут продать под видом морского окуня что-то другое, более дешевое (например, хек) ;
  • у приобретаемой рыбы глаза должны быть не мутными;
  • покупая рыбу, нажмите пальцем на тушку – у свежей рыбы вмятины от нажатия не должно оставаться.

Чистка морского окуня

При чистке окуня нужно быть очень осторожным – у него кругом колючки и шипы, так что недолго и пораниться. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, их удаление лучше производить под водой, погрузив рыбу, например, в кастрюлю, заполненную жидкостью.

В остальном все аналогично чистке знакомого всем речного окуня. При достаточном усилии чешуя удаляется простым ножом, особенно если предварительно тушку растянуть до слышимого хруста. У продвинутых хозяек в обиходе имеются специальные рыбочистки, которые можно приобрести на рынке.

Чистку морских окуней начинают со снятия чешуи. Затем обрезают плавники, разрезают брюхо и удаляют внутренности. После тщательного промывания рыбы готова для приготовления блюд.

Рецепты с морским окунем

Супы

Солянка сборная

Приготовление солянки требует покупки полукилограммового морского окуня и слабосоленого лосося, одного речного окуня. Понадобится также две луковицы, три соленых огурца, лимон, банка оливок, 150 г каперсов, стакан огуречного рассола, растительное масло, соль, перец.

Порядок приготовления солянки:

  • рыбу разделывают, отрезают хвосты, головы; снимают филе, режут на кусочки;
  • из голов, костей, хвостов варят бульон; процеживают и снова доводят до кипения;
  • огуречный рассол нагревают в сотейнике до кипения, выливают (через сито с мелкими ячейками) в бульон;
  • в сковороде, на масле, до мягкости жарят измельченный лук; после добавки соли и перца перекладывают в бульон;
  • в кастрюлю кладут порезанные кубиками соленые огурцы;
  • кусочки рыбы кладут в кипящий бульон;
  • варят примерно 30…40 мин., не давая бульону сильно кипеть;
  • бросают в кастрюлю каперсы (с рассолом), оливки; еще пару минут варят;
  • подавая, в тарелку с солянкой кладут дольку лимона.

Суп с лобстером

Для приготовление этого супа нужно по одной штуке: морского окуня, лобстера, моркови, репчатого лука, сельдерея, лука-порея. Также потребуется два зубчика чеснока, 0,4 кг консервированных помидоров, пол-литра рыбного бульона, оливковое масло и бренди (по 30 мл), треть фенхеля, соль.

Порядок приготовления супа:

  • в кастрюлю вливают оливковое масло, хорошо разогревают;
  • добавляют все нарезанные овощи, кроме чеснока; подрумянивают 5…6 мин.;
  • добавляют чеснок, перемешивают;
  • у лобстера срезают хвост и кладут большой кусок (с панцирем) в кастрюлю;
  • морского окуня чистя, отрезают голову; тушку режут кусками, добавляют в кастрюлю;
  • добавляют томаты, рыбный бульон; перемешивают;
  • уменьшают огонь и 20 мин. готовят;
  • переливают в блендер суп, измельчают; протирают через сито;
  • снова вливают в кастрюлю, слегка разогревают;
  • вливают бренди, солят и подают.

Жарка морского окуня

Морской окунь с соком из апельсина

Приготовление блюда требует покупки морских окуней (800 г), четырех апельсин, головки репчатого лука. Понадобится также сливочное масло, пшеничная мука, лимонный сок (~75 мл), соль, перец.

Порядок приготовления блюда:

  • рыбу разделывают на куски, каждый поливают соком лимона, оставляют на 10 мин. мариноваться;
  • выдавливают из апельсинов сок;
  • рыбу панируют в муке, жарят с луком до готовности;
  • поливают апельсиновым соком, доводят до кипения, солят, перчат и подают на стол.

Морской окунь, обжаренный с чили

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны: килограмм морских окуней, два перца чили (красного), три зубчика чеснока, полстакана уксуса, треть стакана растительного масла, соль.

Порядок приготовления:

  • стручки перца вымачивают в воде, отделяют семена и перегородки, измельчают вместе с солью, уксусом и чесноком;
  • рыбу смазывают приготовленным соусом, обжаривают в масле на сковороде;
  • обмазывают соусом еще раз и еще 15 минут жарят.

Морской окунь в духовке

Морской окунь с чесноком и лимоном

Очищенную тушку окуня надрезают поперек в трех местах по обеим сторонам. Вставляют в каждый надрез дольку лимона и 1…2 пластинки чеснока (или наоборот). Присаливают.

Подготовленную рыбу заворачивают плотно в фольгу, помещают в горячую духовку, на противень. Окунь будет готов через полчаса.

Морской окунь с картофелем

Для блюда необходим морской окунь, пару молодых картофелин, зубчик чеснока, лавровый лист, оливковое масло и рубленая петрушка.

Порядок приготовления блюда:

  • в соленой воде отваривают молодой картофель;
  • окуня чистят, моют, разделывают вдоль спины, оставляя нетронутым брюшко;
  • рыбу разворачивают плоско, с обеих сторон солят, обрызгивают маслом, перчат;
  • на противень кладут лавровый лист, веточки тимьяна, затем сверху окуня;
  • отправляют рыбу на 15…20 мин. в духовку (210°С) ;
  • на горячую сковороду с оливковым маслом кладут чеснок, разрезанный вдоль; через пару минут всыпают рубленую петрушку, соль, сухой тимьян (щепотку) ;
  • отварной картофель давят ложкой, заливают маслом со специями со сковороды;
  • готовую рыбу кладут на тарелку, поливают соком (берут с противня); рядом размещают картофель; украшают петрушкой.

Морской окунь в микроволновке

Морской окунь с луком

Этот рецепт готовят из крупного окуня, репчатого лука, пары столовых ложек муки и растительного масла, соли.

Готовят его так:

  • подготовленную рыбу нарезают порционными кусками, солят, перчат, обваливают в муке;
  • нарезают кружками репчатый лук;
  • рыбу укладывают в тарелку; сверху кладут лук;
  • вливают растительное масло, сверху 2…3 ложки воды;
  • помещают в микроволновку, включают ее на половину мощности; запекают 12…14 мин.

Морской окунь в мультиварке

Морской окунь с помидорами и сметаной

Для блюда заготавливаем по два окуня и помидора, три моркови, полстакана двадцатипроцентной сметаны, чуть меньше стакана воды, соль, перец.

Готовят морского окуня в мультиварке так:

  • рыбу чистят, удаляют кожу, кости, внутренности; полученное филе окуня режут кусками, солят, перчат;
  • чистят морковь, крупно натирают; укладывают слой в мультиварку, на дно;
  • натирают помидоры, кладут на морковь;
  • сверху укладывают окуней, смазывают сметаной;
  • заливают воду;
  • включают режим «Выпечка», готовят 40 мин.

Салаты с морским окунем

Салат из морского окуня и апельсинов

Для блюда понадобится: большой окунь, стакан риса, два стакана воды, по два апельсина и репчатого лука, растительное масло, сок лимона, соль, перец.

Готовят салат следующим образом:

  • окуня разделывают на филе, режут порционными кусками, сбрызгивают соком лимона;
  • рис отваривают в воде с солью, маслом; добавляют куски рыбы и 10 мин. еще варят; охлаждают;
  • с апельсин снимают кожуру, режут тонкими ломтиками; лук – кольцами;
  • салат готовят, выкладывая рыбу и рис; оформляют ломтиками апельсина, кольцами лука, зеленью петрушки.

Салат из морского окуня и овощей

Для салата нужен небольшой окунь, четыре куриных яйца, яблоко и огурец, немного зеленого консервированного горошка и майонеза, две молодых небольших картофелины, соль, перец.

Готовят блюдо так:

  • из рыбы готовят филе, отваривают с солью, с перцем; охлаждают, режут небольшими кубиками;
  • сваренный картофель, огурец, яблоко, яйца режут небольшими кубиками-кусочками;
  • все продукты смешивают с горошком, заправляют майонезом;
  • выкладывают в салатник; салат с овощами и рыбой оформляют зеленью, ломтиками яблока, огурца.

Копчение морского окуня

В копченом виде морской окунь очень вкусный. Приготовить его можно разными способами.

Обычный вариант:

  • рыбу потрошат, солят, час маринуют;
  • в переносную коптильню, на дно, укладывают ольховую стружку/опилки; сверху, на решетке размещают рыбу;
  • ставят коптильню на огонь; через 20…30 мин. рыба готова.

Острый вариант морского окуня горячего копчения:

  • рыбу потрошат, натирают смесью специй, сока лимона, оливкового масла;
  • убирают на пару часов в прохладу;
  • остальное делают по первому варианту.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

 

 

 

Популярное
Полезно знать