Морской окунь

Многочисленные обитатели морей, принадлежащие к семейству скорпеновых. Внешне немного напоминают речного окуня, но другие отличия настолько серьезные, что они отнесены специалистами даже к иному отряду рыб. У всех особей в плавниках есть ядовитые железы, уколовшись о которые вы долго будете страдать от местного воспаления.

Описание и образ жизни морского окуня

Многообразие видов определило большую разницу в их размерах. Самые маленькие достигают в длину всего 20 см, в то время как большинство других достигают метровых размеров. Но и это значение не предельное: самый большой морской окунь – беринговоморский, взрослые особи которого превышают метровую длину, достигая при этом веса за два десятка килограммов.

Костные. Глубоководные виды имеют однотонно-розовую или ярко-красную окраску тела. У них крупные, заметные глаза, хорошо видящие в темных глубинах морей. У прибрежных видов глаза небольшие, цвет тела темный, часто с узором (пятнами, продольными и/или поперечными полосами). Поперечно-полосной окрас присутствует у молоди почти всех видов; он изменяется с возрастом у прибрежных видов и сокращается до темных пятен или исчезает у глубинных.

Долгоживущие организмы: они часто достигают 50 лет, некоторые дотягивают и до столетнего «юбилея». Специалистами зарегистрирован рекорд среди долгожителей – 205 лет, который принадлежит представителю из алеутских морских окуней.

Виды, живущие в прибрежной зоне, предпочитают участки, насыщенные водорослями. Здесь они постоянно перемещаются, не отходя далеко от места. Окуни, жизнь которых проходит в толще воды (в пелагиали), более подвижны, являются любителями путешествий и совершают далекие миграции.

Хищники, питаются мелкой рыбой, крупными ракообразными, беспозвоночными, охотясь за ними из засады.

Растут  медленно и становятся готовыми к воспроизводству потомства только к 7…11 г. Они живородящие: самки рожают мальков, причем их количество достигает 2 млн., а их длина 4…6 мм. В последнем отличаются от себе подобных по размножению.

Спаривание самок и самцов происходит задолго до начала вымета икринок (несколько месяцев). У некоторых видов пары потом расходятся, а самки собираются вместе и образуют большие отдельные стаи. Икринки оплодотворяются у них не сразу, а по прошествии нескольких недель, когда сперматозоиды самцов приобретают необходимую активность.

Развиваются эмбрионы очень быстро. Личинки-мальки выметаются самкой весной или зимой; некоторые виды теплолюбивы и воспроизведением потомства занимаются в тепле – летом.

Родившиеся мальки обитают у поверхности, здесь же и кормятся планктоном. Сразу после появления они прозрачны и практически незаметны; после подрастания начинают прятаться в пучках водорослей, которые плавают на поверхности, возле буйков, бревен; иногда собираются в стаи, образуя шары.

Становясь более взрослыми, мальки опускаются все глубже, пока не достигнут придонных слоев, в которых остаются практически на всю жизнь. Молодь придерживается прибрежных, менее глубоких мест; становясь взрослей начинает обживать достойные вида глубины.

Распространение морских окуней

Известно более сотни видов. Большинство их видов встречается в Тихом океане: в основном в северной части и всего два в южной. Шесть видов местом своей жизни «выбрали» Атлантический океан: два из них «предпочли» южные широты, четырем больше нравятся холодные воды северных вод.

Несмотря на видовое обилие на севере Тихого океана, они распределены там неравномерно. Наибольшее разнообразие (56 видов) насчитывается в водах вблизи Калифорнии (США).

Помимо привязанности к месту у разных видов различные предпочтения к глубинам обитания. Последняя может быть небольшой, что соответствует приливной зоне морей, и значительной, достигающей 3000 м.

Большую часть своей жизни находятся вблизи дна, хотя некоторые их виды и особи можно встретить и гораздо выше.

Виды морских окуней

Род включает чуть меньше 110 видов. Русские названия имеют часть из них. Причем некоторых называют морскими, некоторых просто окунями, некоторые имеют собственное имя.

Морские: алеутский, грязный (его еще называют тихоокеанский клювач), коричневый, краснополосый, северный (или беринговоморский), короткоиглый, медный (или медный калифорнийский), волосатый, большеротый, зеленополосый, пагетский, розовый (или американский), желтохвостый, голубой (или широколобый), золотистый (иначе обыкновенный или атлантический), клюворылый, камнеперый (или красный), желто-серый (иначе Штейндахнера), желтый, малый;

Окуни: капский, перечный, розовопятнистый, двухсосочковый, черный, киноварный, малый, голубой, тигровый, снежный японский, удлиненный, глазчатый, канареечный, розовый, темный, оливковый, восточный (иначе восточный морской ерш или восточный), ореховый, белобрюхий;

Рыбы с собственными именами: Бараменука, окунь Матсубары, Бокачио;

  • остальные называются только по латыни.

Ловля морского окуня — любительская и промышленная рыбалка

Ловля любительскими снастями

Относится к стайным, потому его ловля всегда азартна и прибыльна. Лучшее время для рыбалки на него – период, следующий за нерестом (июль-сентябрь). Охотиться на него можно и с берега, и с лодки.

Наиболее распространенные снасти для ловли: самодур и донная снасть. Лучшими насадками считается креветка, мясо рыбы, нереиса.

Обычная снасть – это спиннинговое удилище примерно трехметровой длины и тестом выше 50…60 г. Катушка может быть безынерционной, мощной, лески достаточно 0,20…0,25 мм. К последней крепят грузило 50…60 г и выше 2…4 поводка.

Рыбачат с лодки. Тактика ловли очень простая – опускают на дно грузило и с ним крючки с приманкой. Далее движением вершинки удилища вверх-вниз приподнимают оснастку и опять опускают на дно.

В некоторых местах, например, на Сахалине, Черном море, рыбаки используют поплавочные снасти и ловят вблизи берега, среди нагромождений подводных камней и водорослей. Удилище делают чаще сами, из древесины 2…2,5 м – такой «бланк» надежнее пластиковых, им можно «прощупывать» дно, добираясь до перспективного места.

Леску применяют 0,20…0,30 мм, к ней крепят крючок №7 с длинным цевьем, что удобней для извлечения из рта рыбы. Поплавки массивные, хорошо заметные; вес грузила выбирают по условиям ловли, иногда. На мелководье, отказываются от него вообще.

Поплавочной снастью морских, например, черноморских окуней ловят в расщелинах камней, в окнах между водной растительностью. Насадку опускают на дно и ждут: рыба медлительная и нужно время, чтобы он заметил насадку. Далее нельзя зевать – хищник атакует наживку стремительно и сразу заглатывает.

Вываживание всегда азартно и доставляет рыбаку много эмоций и впечатлений. Хищник сильный и даже двухсотграммовый экземпляр доставит вам и хлопоты, и радости.

Промышленный лов

В морях в промышленных масштабах ловят тралами, которые представляют мешкоподобное орудие лова, сделанное из сетчатого материала. Его буксируют судами вблизи дна или в толще воды, захватывая стаю.

Трал является универсальной снастью, обладающей высокой активностью, автономностью, сравнительной простотой автоматизации и механизации, высокой производительностью и экономической эффективностью. Именно эти его качества привели в конце прошлого столетия почти к полному (по некоторым оценкам 95%) вылову морского окуня.

Из-за угрозы полного исчезновения вылов некоторыми странами прекращен или ограничен. Учитывая, что рыба растет очень медленно, быстрого восстановления поголовья ждать придется очень долго.

Морской окунь в кулинарии — полезные свойства, выбор рыбы и рецепты

Одна из наиболее ценных промысловых рыб. У него нежное мясо розового цвета, оптимальная жирность (3,3% в тихоокеанских, 6% – в атлантических). Высокая насыщенность протеинами, аминокислотами, белком. 200 г. продукта вполне достаточна, чтобы обеспечить вашему организму суточную потребность в незаменимых аминокислотах.

В мясе присутствует целый набор витаминов (В, РР, С, А, Е, D), очень большой набор макро- и микроэлементов (железо, фосфор, хлор, медь, йод, магний, сера, кобальт, молибден, натрий, хром, кальций, калий, цинк, фтор, марганец, никель). Все это указывает на полезность продукта для человека, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин.

Калорийность у разных видов различная. При планировании рациона можно ориентироваться на среднюю – 103 кКал.

Выбор для приготовления блюд

Покупая, следует учитывать следующее:

  • у свежей рыбы жабры и тушка должны быть ярких цветов; их бледность говорит об испорченном продукте;
  • кожа, после снятия чешуи, должна быть белой;
  • приобретать нужно с головой; в противно случае вам могут продать под видом морского окуня что-то другое, более дешевое (например, хек) ;
  • у приобретаемой рыбы глаза должны быть не мутными;
  • покупая, нажмите пальцем на тушку – у свежей вмятины от нажатия не должно оставаться.

Чистка

При чистке нужно быть очень осторожным – у него кругом колючки и шипы, так что недолго и пораниться. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, их удаление лучше производить под водой, погрузив тушку, например, в кастрюлю, заполненную жидкостью.

 

 

В остальном все аналогично чистке знакомого всем речного окуня. При достаточном усилии чешуя удаляется простым ножом, особенно если предварительно тушку растянуть до слышимого хруста. У продвинутых хозяек в обиходе имеются специальные рыбочистки, которые можно приобрести на рынке.

Чистку начинают со снятия чешуи. Затем обрезают плавники, разрезают брюхо и удаляют внутренности. После тщательного промывания готова для приготовления блюд.

Рецепты приготовления блюд

Солянка сборная

Приготовление солянки требует покупки полукилограммовой тушки и слабосоленого лосося, одного речного окуня. Понадобится также две луковицы, три соленых огурца, лимон, банка оливок, 150 г каперсов, стакан огуречного рассола, растительное масло, соль, перец.

Порядок приготовления солянки:

  • тушку разделывают, отрезают хвосты, головы; снимают филе, режут на кусочки;
  • из голов, костей, хвостов варят бульон; процеживают и снова доводят до кипения;
  • огуречный рассол нагревают в сотейнике до кипения, выливают (через сито с мелкими ячейками) в бульон;
  • в сковороде, на масле, до мягкости жарят измельченный лук; после добавки соли и перца перекладывают в бульон;
  • в кастрюлю кладут порезанные кубиками соленые огурцы;
  • кусочки кладут в кипящий бульон;
  • варят примерно 30…40 мин., не давая бульону сильно кипеть;
  • бросают в кастрюлю каперсы (с рассолом), оливки; еще пару минут варят;
  • подавая, в тарелку с солянкой кладут дольку лимона.

Суп с лобстером

Для приготовление этого супа нужно по одной штуке: морского окуня, лобстера, моркови, репчатого лука, сельдерея, лука-порея. Также потребуется два зубчика чеснока, 0,4 кг консервированных помидоров, пол-литра рыбного бульона, оливковое масло и бренди (по 30 мл), треть фенхеля, соль.

Порядок приготовления супа:

  • в кастрюлю вливают оливковое масло, хорошо разогревают;
  • добавляют все нарезанные овощи, кроме чеснока; подрумянивают 5…6 мин.;
  • добавляют чеснок, перемешивают;
  • у лобстера срезают хвост и кладут большой кусок (с панцирем) в кастрюлю;
  • рыбу чистят, отрезают голову; тушку режут кусками, добавляют в кастрюлю;
  • добавляют томаты, рыбный бульон; перемешивают;
  • уменьшают огонь и 20 мин. готовят;
  • переливают в блендер суп, измельчают; протирают через сито;
  • снова вливают в кастрюлю, слегка разогревают;
  • вливают бренди, солят и подают.

Жареный  с соком апельсина

Приготовление блюда требует покупки морских окуней (800 г), четырех апельсинов, головки репчатого лука. Понадобится также сливочное масло, пшеничная мука, лимонный сок (~75 мл), соль, перец.

Порядок приготовления блюда:

  • тушку разделывают на куски, каждый поливают соком лимона, оставляют на 10 мин. мариноваться;
  • выдавливают из апельсинов сок;
  • рыбу панируют в муке, жарят с луком до готовности;
  • поливают апельсиновым соком, доводят до кипения, солят, перчат и подают на стол.

Обжаренный с чили

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны: килограмм морских окуней, два перца чили (красного), три зубчика чеснока, полстакана уксуса, треть стакана растительного масла, соль.

Порядок приготовления:

  • стручки перца вымачивают в воде, отделяют семена и перегородки, измельчают вместе с солью, уксусом и чесноком;
  • рыбу смазывают приготовленным соусом, обжаривают в масле на сковороде;
  • обмазывают соусом еще раз и еще 15 минут жарят.

С чесноком и лимоном запеченный в духовке

Очищенную тушку надрезают поперек в трех местах по обеим сторонам. Вставляют в каждый надрез дольку лимона и 1…2 пластинки чеснока (или наоборот). Присаливают.

Подготовленную рыбу заворачивают плотно в фольгу, помещают в горячую духовку, на противень. ОБлюдо будет готово через полчаса.

Запеченный с картофелем

Для блюда необходим морской окунь, пару молодых картофелин, зубчик чеснока, лавровый лист, оливковое масло и рубленая петрушка.

Порядок приготовления блюда:

  • рыбу чистят, моют, разделывают вдоль спины, оставляя нетронутым брюшко;
  • тушку разворачивают плоско, с обеих сторон солят, обрызгивают маслом, перчат;
  • на противень кладут лавровый лист, веточки тимьяна, затем сверху окуня;
  • отправляют на 15…20 мин. в духовку (210°С) ;
  • на горячую сковороду с оливковым маслом кладут чеснок, разрезанный вдоль; через пару минут всыпают рубленую петрушку, соль, сухой тимьян (щепотку) ;
  • отварной картофель давят ложкой, заливают маслом со специями со сковороды;
  • готовую рыбу кладут на тарелку, поливают соком (берут с противня); рядом размещают картофель; украшают петрушкой.

С луком приготовленный в микроволновке

Этот рецепт готовят из крупной тушки, репчатого лука, пары столовых ложек муки и растительного масла, соли.

Готовят его так:

  • нарезают порционными кусками, солят, перчат, обваливают в муке;
  • нарезают кружками репчатый лук;
  • укладывают в тарелку; сверху кладут лук;
  • вливают растительное масло, сверху 2…3 ложки воды;
  • помещают в микроволновку, включают ее на половину мощности; запекают 12…14 мин.

С помидорами и сметаной приготовленный в мультиварке

Для блюда заготавливаем по два окуня и помидора, три моркови, полстакана двадцатипроцентной сметаны, чуть меньше стакана воды, соль, перец.

Готовят блюдо в мультиварке так:

  • чистят, удаляют кожу, кости, внутренности; полученное филе режут кусками, солят, перчат;
  • чистят морковь, крупно натирают; укладывают слой в мультиварку, на дно;
  • натирают помидоры, кладут на морковь;
  • сверху укладывают окуней, смазывают сметаной;
  • заливают воду;
  • включают режим «Выпечка», готовят 40 мин.

Салат с апельсинами

Для блюда понадобится: большой окунь, стакан риса, два стакана воды, по два апельсина и репчатого лука, растительное масло, сок лимона, соль, перец.

Готовят салат следующим образом:

  •  разделывают на филе, режут порционными кусками, сбрызгивают соком лимона;
  • рис отваривают в воде с солью, маслом; добавляют куски рыбы и 10 мин. еще варят; охлаждают;
  • с апельсинов снимают кожуру, режут тонкими ломтиками; лук – кольцами;
  • салат готовят, выкладывая рыбу и рис; оформляют ломтиками апельсина, кольцами лука, зеленью петрушки.

Салат с овощами

Для салата нужен небольшой окунь, четыре куриных яйца, яблоко и огурец, немного зеленого консервированного горошка и майонеза, две молодых небольших картофелины, соль, перец.

Готовят блюдо так:

  • из рыбы готовят филе, отваривают с солью, с перцем; охлаждают, режут небольшими кубиками;
  • сваренный картофель, огурец, яблоко, яйца режут небольшими кубиками-кусочками;
  • все продукты смешивают с горошком, заправляют майонезом;
  • выкладывают в салатник; салат с овощами и рыбой оформляют зеленью, ломтиками яблока, огурца.

Копчение 

Приготовить его можно разными способами.

Обычный вариант:

  • потрошат, солят, час маринуют;
  • в переносную коптильню, на дно, укладывают ольховую стружку/опилки; сверху, на решетке размещают рыбу;
  • ставят коптильню на огонь; через 20…30 мин. блюдо готово.

Острый вариант морского окуня горячего копчения:

  • потрошат, натирают смесью специй, сока лимона, оливкового масла;
  • убирают на пару часов в прохладу;
  • остальное делают по первому варианту.
 
Популярное
Полезно знать