Семга

Семга – королева лососей – невероятно вкусная и недешевая рыба. Чтобы научиться ее ловить, нужно знать, как она живет, в какие реки отправляется на нерест, чем питается. В данной статье вы найдете всю информацию о жизни атлантического лосося, практическое руководство по его ловле, а также самые простые рецепты с семгой, которые вы сможете использовать, как только привезете домой свой великолепный улов.

Описание и образ жизни семги

Внешний вид семги

Семга – это крупная рыба, которая может достигать 1,5 метров в длину и свыше 40 килограммов веса – это зависит от степени взрослости и места, где она обитает. Ее тело продолговатое, сжатое с боков, имеется жировой плавник. Морская семга покрыта мелкой серебристой чешуей, на спине цвет обычно темнее, чем на боках. Молодые особи имеют более пестрый окрас, отчего их ранее считали другим видом рыбы. У молодых представителей семги сильно вырезан хвостовой плавник в отличие от взрослых. Рот этой хищной рыбы довольно широк и наполнен крепкими зубами.

В период нереста внешний вид семги сильно меняется: у самцов увеличиваются передние зубы, удлиняется нижняя челюсть, а верхняя крючкообразно изгибается. На спине утолщается кожа и в нее погружается чешуя. Окраска в это время становится более темной, тело рыбы по бокам и на голове может покрываться красными и оранжевыми пятнами.

Биология и развитие семги

Оплодотворенные икринки семги сохраняются в засыпанном виде в пресной воде 3-4 месяца. После они превращаются в личинок и еще несколько недель не покидают своего укрытия. Как только рассасывается желчный пузырь, личинка становится мальком и покидает место своего обитания дабы найти корм. Стоит отметить, что в период нереста семга возвращается именно в те реки, где «путешествовала», будучи мальком.

Проходит время и малек становится молодым лососем, которого называют пестрянкой, так как его окрас разительно отличается от взрослой рыбы. У него темная спина в коричневых и круглых пятнышках, на боках имеются темные поперечные полоски. Максимальный размер пестрянки 20 см. Молодая семга направляется к устью реки, чтобы выйти в открытое море. Если этого не происходит, то молодь достигает половой зрелости в нерестилищах и именуется карликовыми самцами.

Постепенно пестрянка приобретает серебристый окрас и становится похожа на взрослую особь – этот процесс именуется смолтификация. Самцы быстро достигают половой зрелости, однако у многих самок в этом возрасте совсем не развиты яичники. Этот период взросления занимает 4-5 лет в холодных водах и немногим более 2-х лет в местах более мягкого климата. После молодь отправляется к морю, где начинает стремительно расти, прибавлять в весе и взрослеть.

В соленой воде дикая семга развивается гораздо быстрее, чем в пресной. В реке она за 3-5 лет вырастает максимум до 20 см, а в море за 1 год увеличивается на 23-25 см. Однако это условие соблюдается только в том случае, если рыба провела достаточное количество времени в пресных водах. Семга может преодолевать большие расстояния, но когда обосновывается на месте, то старается быть недалеко от берега и не опускаться глубже 120 м.

Сегодня как никогда актуально разведение семги, так как на ее популяцию влияет загрязнение окружающей среды. Численность дикой семги резко сократилась за последние годы, что требует ее искусственного воспроизводства.

Продолжительность жизни семги

Атлантическая семга становится половозрелой в возрасте 5-7 лет. После нереста выживают немногие особи, так как в этот период они не питаются и пребывают в реках, а не в море. Однако если рыбе удалось вернуться в соленые воды, то она восстанавливает свои силы и может жить до 8-13 лет.

Питание семги

Молодая семга питается мелкими рачками, насекомыми, упавшими в воду, личинками ручейников. Старшие особи, живя в море, питаются рыбой: сельдью, мойвой, килькой, салакой, корюшкой, песчанкой, нередко едят ракообразных. Такие виды лососевых, как хариус и кумжа истребляют семужью икру. Пребывая в море, семга может преодолевать большие расстояния в поисках пищи, в период нереста, находясь в реках – она не питается вовсе.

Когда и как происходит нерест семги

Для нереста семга возвращается в реку, где вывелась из икры. Она выбирает место с каменистым либо песчаным дном, чтобы зарыть свою икру. Семга выбирает один из 2-х типов нерестилищ:

  • Кратковременные ледовой покров, температура воды до 3оС и ключевое питание;
  • Устойчивый ледовой покров и температурой около 0оС.

Из нерестилища первого типа осуществляется более ранний выход молоди, однако она растет медленнее, чем та, что выходит из нерестилищ второго типа.

В период нереста, который длится около года семга почти не питается, что вызывает значительные изменения в ее внешности. Энергию эта рыба берет из жировых отложений, накопившихся за время ее обильного питания в море. Очень много семги гибнет от истощения, та, что выживает, уставшая и израненная возвращается в море и восстанавливает свои силы, окрас.

Семга прибывает в реки на протяжении всего года:

  • «Заледка» – особи, которые не успели войти в реку до наступления зимы и пережидали ее в глубоких местах, входят в нее сразу после вскрытия льдов – это приблизительно конец мая;
  • «Закройка» – это крупная половозрелая рыба, которая приплывает для нереста в июне;
  • «Межень» – тоже готовая к нересту семга, появляется в реках в июле;
  • «Тинды» – самцы, которые не были в море – они созрели для нереста за один год и не покидали пресных вод;
  • «Осень» – крупная семга, в большинстве это самки, вес которых может превышать 16 кг;
  • «Листопадки» – мелкие самки и самцы, созревшие в пресных водах.

Последние 2 типа семги прибывают в реки вплоть до начала ледостава. У «осени» и «листопадки» икры и молоки могут созревать до года, поэтому в отличие от остальных типов нерестящейся семги – они будут метать икру только на следующий год. Нерест продолжается всю осень и до самого замерзания рек. После него самцы скатываются в море, а большинство самок остаются в пресных водах и направляются в море весной – с полой водой.

Процесс нереста происходит следующим образом: самка сильными движениями хвоста вырывает яму глубиной до 3-х метров и дожидается в ней самца. Когда он подплывает, она выметывает небольшое количество икры, которое он сразу же оплодотворяет. Поле этого самка выметывает всю остальную икру, которую самец поливает молоками. Самка зарывает яму с икрой грунтом. Исходя из размеров самки, количество икры может варьироваться в диапазоне 10-25 тыс. икринок.

Как было сказано ранее после икрометания некоторая часть семги добирается до моря, и восстанавливает свои силы, а некоторая (в основном самцы) – погибает. Редко когда семга нереститься повторно, однако в истории зафиксирован случай, когда рыба возрастом 8 лет нерестовала 5 раз. В тех реках, где очень развит лов семги – она повторно почти не нереститься.

Места обитания семги

Семга – это проходной вид рыбы, которая обитает на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. Озерные формы обитают в водах России, Швеции, Норвегии, Финляндии. Для нереста семга входит в реки Балтийского моря, Белого моря, Мурманского побережья и многие другие от Испании до самого Урала. Самые большие природные нерестилища располагаются в реках: Нива, Кемь, Умба и Шуя.

Паразиты в семге

Бытует мнение, что в морской рыбе нет паразитов, однако оно обманчиво, особенно, сели речь идет о семге. Эта рыба проводит не всю свою жизнь в соленых водах океана – первые годы она растет и питается в реках, экология которых далеко не идеальна. Читая форумы о рыбалке можно найти много историй о том, как в кишках семги были обнаружены солитеры. Также в атлантическом лососе могут «обитать» паразитические черви – анизакиды.

Стоит понимать, что наличие глистов в кишечнике рыбы не опасно, если ее сразу поместили в холод после того, как поймали. Однако, если недобросовестный производитель или неопытный рыбак этого не сделал сразу, то личинки паразитов проникают в мышечную ткань рыбы, а это уже угроза для человека, так как он будет есть зараженное мясо. Именно поэтому не рекомендуется употреблять семгу в сыром виде, если вы не уверены в ее качестве.

Существуют еще такие паразиты, как морские вши, переносящие множественные инфекции, опасные как для самих рыб, так и для тех, кто их ест. Борьба с этими паразитами привела к тому, что они выработали иммунитет к ряду химикатов. Производители семги делают все возможное, чтобы спасти рыбу, однако и это не гарантирует покупателю качественный продукт, ведь в такой рыбе большое количество металлов, а также высокая концентрация различных вредных веществ.

В общих чертах стоит также упомянуть и тот момент, что море не везде чистое, а рыба здоровая, поэтому семгу, выловленную самостоятельно также не стоит употреблять в сыром виде. Атлантический лосось преодолевает сотни километров и питается в различных местах, где может быть заражена, например, сельдь. Что касается морских лососевых ферм – они также не всегда образцово соблюдают все санитарные требования.

Ловля семги

Удачно ловить семгу могут лишь те рыбаки, что выполняют следующие условия: правильно определяют места стоянки рыбы, преподносят ей приманку и самое главное – знают, как преодолеть ее мощное сопротивление в процессе вываживания. При выборе места для ловли семги нужно учесть силу течения, глубину, наличие камней, но обо всем по порядку.

Когда лучше ловить семгу

Самая удачная рыбалка на семгу будет весной (май-июнь) и осенью (с августа до начала ледостава), так как много рыбы прибывает в реки для нереста. Осенью улов будет более богатый, так как в реки стремятся крупные особи. Весной стоит отправляться на рыбалку утром либо вечером, если не пасмурно, осенью можно рыбачить весь день.

Выбор места для ловли семги

Полноводная река, имеющая русло, сильное течение и большие камни на своей поверхности – это место, где ловят семгу. Хороши места устьев рек, где рыба в большом количестве покидает море для нереста. Следует знать, что в период прилива семга устремляется в реку, а при отливе – задерживается в море. Лучше всего выбирать место, где есть 1-3 крупных камня, «разрезающих» быструю воду. В таких местах семга отдыхает от своего длительного путешествия. Следует отметить, что таких мест (облюбованных рыбой) не так много, поэтому запоминайте их.

Важно понимать, что выбор места с большим количеством камней чем 4 – это рискованно, так как семге вполне может хватить силы оборвать леску об один из валунов. Помимо места с камнями можно порыбачить и в более «гладкой» части реки, но узкой, где вполне вероятно семгу можно поймать и у берега. Она обычно отдыхает в местах, граничащих с сильным течением, то есть в изгибах рек, позади берегового мыса. Это должна быть не тихая заводь, почти отрезанная от реки, а спокойное место, где течение намного слабее основного.

Забрасывать блесну стоит в диапазоне пары метров от камней. Таким образом нужно хорошо исследовать место, чтобы обнаружить, где рыба остановилась для отдыха. Если вы ловите семгу в месте с сильным течением, то забрасывайте блесну так, чтобы учесть, что течением ее снесет на метр-два. Самый лучший улов отмечают в реках Нива, Луга, Кемь, Варзуга, Кола. Сегодня на Ниве возвели вторую электростанцию, поэтому семгу лучше ловить на расстоянии 2-3 км от ее устья.

Лучшие приманки для ловли семги

Они должны быть спокойных тонов, самыми естественными считаются медный, латунный и натуральные цвета. Например, семгу можно поймать на приманку-рака серо-зеленого цвета. Отпугивают атлантического лосося яркие цвета, то есть желтый, красный, зеленый и прочие. Форма приманки особой роли не играет. Самостоятельно можно изготовить приманки в виде рыбок, а для утяжеления покрыть их свинцом. Раскрасить нужно естественно. Если же вы забыли дома блесну или мушку, то ловите семгу на мертвую сельдь.

Лучшая блесна на семгу – колеблющаяся, среднего размера (7-8 см). Она не должна оказывать значительного сопротивления при обратной подмотке, а также перекручивать шнур – это сразу делает ее игру в воде неестественной. Следует отказаться от блесны «Байкал» в пользу блесны «Успех» или «Уральская». Она должна быть оснащена качественным тройником подходящего размера, чтобы не оборвалась при вываживании семги.

Мушки на семгу можно изготовить самостоятельно, хотя это и непросто, так как может потребоваться более 10-ти разных элементов, которые не должны закрывать друг друга в воде. Желательно, чтобы в оперении мушки было использовано немного шерсти любого животного. Размер приманки зависит от погоды и состояния воды в реке. В большой воде нужно использовать крупные мушки – до 10-ти см, во второй половине сезона будут уместны более мелкие – 2-3 см.

Стоит отметить, что окрас используемой приманки зависит от прозрачности воды в реке и погоды. В ясный день это должны быть светлые цвета, а в пасмурный более яркие, тогда в воде они будут выглядеть естественно. Если вода мутная, то попытайте удачу на приманку зеленого или оранжевого цвета.

Ловля семги спиннингом

Так как семга очень сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Так же учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося. Удобен при ловле семги двуручный бамбуковый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, способный выдержать 10-15 кг. Длинное удилище (2,5-3,5 м) намного удобнее короткого, как при вываживании рыбы, так и при забросе блесны. Инерционная катушка незаменима, когда необходимо быстро реагировать на яростное сопротивление семги.

Толщина выбранной лески должна зависеть от водоема и быть в пределах 0,3-0,6 мм. Вес блесны должен быть увеличен соответственно толщине лески. Для ловли семги весом до 10-ти кг подойдут крючки № 8,5-10. Если использовать № 12 и больше, то вы уже не рыбак, а браконьер, так как невольно начнете применять запрещенный метод – подбагривание. Снасти на семгу должны выбираться опытным путем непосредственно у водоема, поэтому, собираясь на рыбалку, возьмите все, что может пригодиться.

Начинать ловлю необходимо с блесны малого размера и забрасывать ее немного вверх по течению. Если не удается определить места стоянки семги, то берите блесну побольше и забрасывайте ее чуть ниже по течению. Таким образом обследуйте место рыбалки до тех пор, пока не определите, где «отдыхает» атлантический лосось. Обратите внимание, что при сильном течении следует использовать тяжелую блесну, которая сможет противостоять силе воды и опуститься в том месте, которое вы себе наметили.

Опустив блесну в реку, ведите ее короткими потяжками, то есть она должна пару секунд двигаться, после останавливаться на месте. Плавное перемещение блесны редко искушает семгу. Обычно она клюет, когда приманка останавливается. Лучше всего, если блесна двигается поперек течения, а потом против него. Если вы почувствовали, что семга клюнула, то следует либо сразу подсечь, если она находится далеко от вас либо пару секунд подождать, чтобы не вырвать крючок из ее рта и не упустить свою добычу.

Ловля семги нахлыстом

Выбор удилища и шнура зависит от привычек рыбака, условий ловли, маневров при вываживании рыбы. Коротким удилищем проще управлять, но длинное удобнее при ловле в сложных местах. Мухи на семгу выбираются, исходя из сезона и конкретного водоема. Если вы отправитесь на рыбалку весной, когда в реках высокий уровень воды и сильное течение, то предпочтительнее будет приманка размером от 6-ти см. Катушку, как и при ловле семги на спиннинг следует выбирать инерционную.

Самое важное – это определить, где сейчас желанная добыча. Для этого нужно забросить мушку вниз, дать ей немного проплыть по течению, а потом короткими рывками подтягивать к себе. Если используются подходящие снасти, то можно быстро обследовать выбранное место и определить места стоянки семги. Разумеется, многое зависит от ширины реки и силы ее течения, поэтому от рыбака требуется тщательная подготовка и базовые знания относительно ловли семги.

Полезные советы по вываживанию семги

Семгу можно вываживать по-разному:

  • Рыбу можно утомить, сдерживая удилищем ее резкие рывки. Когда она устанет, ее выводят на мелководье;
  • В местах с сильным течением семгу очень трудно вываживать – она может устремиться вниз, а вы ее будете тянуть назад, что вполне может спровоцировать разрыв лески, если с вами борется крупная особь. В таком случае лучше всего дать ей свободу, а когда она остановится, то немного потянуть леску и она сама быстро поплывет в обратном направлении, облегчая задачу рыболова.

Семга никогда не сдается без боя, поэтому стоит знать, как себя вести, чтобы удержать ее на крючке. Во время ее прыжка нужно немного наклонить удилище вперед, после чего его резко поднять и усилить натяжение. Старайтесь вывести ее на мелководье, где слабое течение. Она будет продолжать совершать мощные рывки, но очень скоро выбьется из сил.

Использование семги в кулинарии

Семгу можно как поймать самостоятельно, так и приобрести в магазине, у частного торговца. В свежем виде она не имеет сильного рыбного запаха, мясо ее упруго. При потрошении следует тщательно изъять все внутренности и промыть рыбу, желательно ее засолить, чтобы застраховать себя от поедания паразитов, которые могли проникнуть в мышечную ткань лосося.

Если вы покупаете замороженную семгу, то обратите внимание на ее глаза, которые должны быть прозрачными и блестеть, жабры – не иметь повреждений. Если ее неправильно хранили, то чешуйки будут сухими, а мясо станет желтоватым. Мясо свежей рыбы восстанавливает свою форму после надавливания на него пальцем. Самой качественной считается норвежская и мурманская семга.

Состав и калорийность семги

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для человека. Она богата микроэлементами: кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, хлором, фтором, фосфором, цинком, серой. Также в ней содержатся витамины: А, С, В, РР, Н, D. Огромную ценность составляют полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых необходимая человеческому организму Омега-3. Калорийность атлантического лосося: 100 г продукта – это 219 ккал, 20,8 г белка и 15,1 г жиров. Углеводов в этой рыбе нет, а посему ее гликемический индекс равен 0.

Польза и вред семги

Регулярное употребление семги (2 раза в неделю) принесет огромную пользу вашему организму:

  • Снятие прогрессирующих воспалений в организме;
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска возникновения гинекологических и онкологических заболеваний;
  • Улучшение функционального состояния мозга;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Укрепление костной ткани, что полезно при заболеваниях суставов, ревматизме;
  • Укрепление и питание мышечной ткани, что актуально для бодибилдеров и не только;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация психоэмоционального состояния и повышение настроения;
  • Снижение веса.

Еще более полезным, чем мясо лосося является его икра. Она насыщена белками, жирами, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для взращивания полноценных живых организмов. Она полностью усваивается и несет максимальную пользу организму. Особенно актуально ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Противопоказаниями к поеданию семги следующие:

  • Аллергия на красную рыбу или морепродукты;
  • Семга слабосоленая может быть вредна людям с диагнозом «гипертония», а также тем, кто страдает от болезней почек или мочевого пузыря.

Рецепты блюд с семгой

Мясо лосося очень нежное и не требует длительной тепловой обработки. Его можно есть сырым, однако предварительно следует засолить семгу. Чаще всего ее подают в качестве холодной закуски в сыром или копченом виде. Из свежей рыбы можно варить уху, крем-суп, добавлять ее в салаты, готовить пироги, рулеты, запеканки. Самую большую пользу приносит семга в фольге в духовке, на пару или просто слабосоленая.

Как засолить семгу

Засолить семгу в домашних условиях можно следующим образом:

  • Разрезать ее по брюху и тщательно выпотрошить, помыть;
  • Сделать 2 глубоких надреза с середины ближе к голове. Следите, чтобы не повредить чешую;
  • Такой же надрез делается ближе к хвосту рыбы;
  • Разрезы нужно наполнить солью, после хорошо просолить всю внутреннюю часть тушки, забить солью жабры и натереть чешую;
  • Замотать семгу в марлю и положить в прохладное место на неделю. Если храните ее в теплом месте, то сократите этот срок;
  • Спустя неделю достаньте рыбу, оботрите излишки соли и снова замотайте в ту же марлю, верните в прохладное место.

Соленая семга готова – ее можно употреблять в пищу. Если же вы хотите ее взять с собой куда-то, то подвесьте на несколько часов, чтобы избавиться от лишнего рассола.

Суп из семги

Нарезать рыбу (0,5-1 кг) небольшими кусочками и опустить в кипящую воду со специями (соль, перец, лавровый лист). Варить на небольшом огне, не забывая снимать пенку, минут 20-30. После выловить мясо семги и поместить в бульон нарезанные овощи: картофель (4-6 шт.), морковь (1-2 шт.) и лук (1 шт.). Через 20 минут верните в суп семгу и варите до готовности картофеля. В готовый суп можно добавить по желанию специй, петрушки, укропа.

Салат с семгой

Предварительно сварите 2 яйца, 1 морковь, 2 картофелины, после чего натрите это все на терке. На дно салатницы выложите картофель, сверху 70-80 г слабосоленой мелко порезанной семги. На слой лосося выложите морковь и мелко порезанный огурец. На него положите яйца, а сверху еще 70-80 г семги. Каждый слой нужно промазывать заправкой, которая готовится из майонеза и сметаны, смешанных в равных пропорциях. Солится салат по вкусу, но не забывайте, что рыба уже соленая. Семга и огурец – это прекрасное сочетание, такой салатик подойдет к праздничному столу.

Запекание стейков семги в мультиварке

Возьмите 2 стейка семги, промойте и просушите их, натрите солью и перцем, поместите в чашу мультиварки, смазанную маслом. В отдельной посуде размешайте 3 ст. л. муки в 2-х стаканах воды. Добавьте в эту смесь соль, перец и 3 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте. Можете добавить свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления рыбы. Полейте данным соусом стейки семги и положите пару лавровых листьев. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Выпечка» на 25 минут. Готовую рыбу выложите в тарелки и полейте горячим соусом, посыпьте мелко нарезанной кинзой. Семга в соусе – это вкуснейшее блюдо, которое можно подавать, как для домашнего ужина, так и для гостей.

Как пожарить семгу на сковороде

0,5 кг лосося разрезать на куски толщиной 2-2,5 см, промыть и обсушить. Приготовить маринад: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, сок 1-го лимона, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка черного перца, измельченные листья розмарина (2 веточки). Мариновать семгу 1 час, после чего выложить рыбу на разогретую сковороду вместе с маринадом. Обжаривать нужно по нескольку минут с каждой стороны, после чего потушить ее под крышкой еще недолго. Жареная семга готовится быстро и просто.

Семга запеченная в духовке в фольге

Подготовить фольгу и жаропрочную форму для приготовления рыбы. Стейки промыть и обсушить, натереть смесью соли и любимых специй. Сверху семгу полить лимонным соком или просто положить на нее кружочки лимона – это сделает мясо еще более пикантным и мягким. Завернуть рыбу с лимоном в фольгу и поместить на форму, духовку предварительно разогреть до 180оС. Готовить блюдо не более 20-ти минут, после чего выложить его на салатные листья. Семгу в фольге можно готовить с овощами, сыром или другими ингредиентами. Это делает блюдо не только полезным, но и еще более вкусным, хотя и повышает его калорийность. Запеченная семга с лимоном – это диетический вариант.

Бутерброды с семгой

Конкретных рецептов приводить не будем, так как здесь возможно экспериментировать до бесконечности. Лососевые рыбы отлично сочетаются с маслом, овощами, зеленью, яйцами, поэтому можно их соединять с помидорами, огурцами, листьями салата, яичными желтками. Хлеб можно взять свежий или приготовить из него тосты. Для смазывания бутербродов возьмите сливочное масло или смесь творожного сыра (сметаны) со специями и травами. Из бутербродов всегда можно сделать вкусные канапе.

Как видите, приготовить семгу можно в различных вариациях, что в любом случае будет вкусно. Ловить атлантического лосося непросто, но лакомый кусочек свежей качественной рыбы стоит потраченных усилий. Надеемся, что материал данной статьи поможет вам пополнить свои знания относительно мест обитания семги, методов ее ловли и способов приготовления.

 

 

 

Популярное
Полезно знать

радио Клетка