Лосось

Лосось

Многообразие морских рыб может удивить каждого, так как на сегодняшний день известны несколько тысяч видов, обитающих в морях. При этом каждый год ученые описывают несколько десятков новых видов.

На этом фоне стоит несколько особняком семейство рыб, которое относится к подотряду лососеобразных. Это связано с тем, что рыбы, причисленные к этому семейству, не являются морскими в полном понимании этого слова, так как часть их жизни проходит в море, а часть – в реках. Кроме этого, существуют пресноводные формы лосося, например, озерный лосось.

Описание лососевых, образ жизни, распространение

О происхождении лососевых

Лососи относятся к той группе рыб, которая появилась очень давно. По некоторым оценкам предки лососей зародились на Земле несколько десятков миллионов лет назад. Хотя надо отметить, что свой современный вид данные рыбы приняли значительно позднее. Прошел не один десяток миллионов лет, как лосось появился в водоемах с пресной водой, расположенных в Северном полушарии.

Столь солидный возраст все-таки не привел к широкому видовому росту в семействе лососевых. Сегодня считается, что к этому семейству принадлежат около полусотни видов. Непосредственно название «лосось» не соответствует никакому конкретному виду рыб. Данное название является собирательным. При этом зачастую лососем предпочитают называть семгу. Кроме этого, к популярным представителям этого семейства относятся: кета, горбуша, сиг , хариус , таймень и голец.

Как выглядит лосось

Длина лосося может достигать двух метров, но при этом встречаются виды, которые обуславливаются длиной тела всего лишь в несколько сантиметров. Вес также может определяться серьезными показателями. Например, такие рыбы, как таймень и семга, относящиеся к лососевым, достигают массы в 70 кг. При этом таймень считается истинным рекордсменом. Так, существуют сведения подтверждающие, что в свое время был пойман трофейный экземпляр тайменя, который весил 105 кг, а его длина была около двух с половиной метров.

Строение лососевых максимально приближено к такому отряду рыб, как сельдеобразные. Тело, имеющее сжатие с боков, отличается достаточной длиной. Отличие от сельдеобразных прослеживается в наличии боковой линии на теле. На брюхе, в его средней части, расположены многолучевые плавники, а, в свою очередь, грудные плавники отличаются отсутствием колючих лучей. На спине присутствуют два плавника, где первый характеризуется стандартным внешним видом, а второй, являющийся жировым, относится к тем признакам, которые позволяют определить семейство лососевых.

Кстати, пятна лосося – это характеристика внешнего вида рыб, относящихся к рассматриваемому семейству. Кроме этого, сам термин «лосось» имеет индоевропейский корень слова, обозначающий «покрывать пятнышками».

Жизнь лосося

По большому счету различные виды лососей имеют сходный образ жизни. Обычно, когда лососи достигают возраста в среднем пяти лет и подходит время нереста, они заходят в реки, а затем поднимаются по их руслу на многие километры вверх. При этом сроки захода в реки могут серьезно разниться. Некоторые лососи поднимаются по реке летом или в самом начале осени, а у других этот срок определяется началом весны или окончанием осени.

Во время нахождения в реке лосось приобретает темную окраску, а челюсти принимают вид крючка. Период нереста на юге приходится на период с октября по январь, а на севере – с сентября по октябрь. Для икры лососи вырывают углубление, которое после икрометания засыпается песком. Когда нерест лосося заканчивается, то некоторый процент рыбного стада погибает. Те особи, которые остались в живых, делятся на две части. Одна из них перемещается в море, а другая остается в реке вплоть до наступления весны.

Из отложенной икры молодые лососи появляются на свет весной. По внешнему виду молодняк можно отнести к форели-пеструшке. В среднем молодые лососи остаются в реке на срок до трех лет. В этот период они вырастают до 18 см. Перед тем, как переместится в море, лосось меняет окраску и становится серебристым, а пятнышки пропадают. Оказавшись в море, лосось начинает активно питаться, что позволяет ему набрать несколько килограммов веса за короткий период жизни.

Как определить возраст лосося

Сколько прожил лосось можно определить по его чешуе. Для этого используют чешуйки, расположенные на теле близко к середине боковой части.

Оказывается, что каждая чешуйка несет на себе кольцевые линии, которые называют склеритами. Их размеры больше к краям чешуек и повторяют по очертанию форму периметра последних. Кольца между собой размещены то ближе, то дальше.

Установлено проведенными исследованиями, что ежегодно летом образовывается 1 широкая зона склеритов (летом) и 1 – узкая (зимой и осенью). Таким образом, возраст лосося равен количеству колец на чешуе, разделенному на 2.

Виды лососей и их описание

Семейство лососевых можно разделить на несколько основных родов, которые, в свою очередь, включают в себя довольно большое количество видов.

Сегодня среди них насчитывается 30 видов: Salmo zrmanjaensis, visovacensis, Trout (или Кумжа – речная, озерная форель), stomachicus, salar (или Атлантический лосось, семга ), taleri, schiefermuelleri, platycephalus (или Турецкая плоскоголовая форель), peristericus, rhodanensis, ohridanus, pelagonicus, obtusirostris (или Адриатическая форель), marmoratus (или Мраморная форель), nigripinnis, macedonicus, letnica (или Форель-летница), lumi, ischchan (или Севанская форель, ишхан), ferox, fibreni, farioides, cettii, ezenami (или Эйзенамская форель), dentex, balcanicus (иначе форель Итальянская), balcanicus, aphelios, cenerinus.

Среди вида Кумжа различают Salmo trutta labrax или Черноморского лосося.

Среди русских названий лососей на слуху чаще голец (кунджа, арктический, американский), горбуша, кета, ишхан, кижуч, чавыча , Североамериканский кристивомер, кумжа, ленок, стальноголовый лосось (Кларка), нерка, семга, сима, таймень (Сахалинский, Дунайский).

Лососи сибирских рек

К сибирским видам лососей относятся таймень, ленок и хариус .

Таймень - описание и образ жизни, распространение

Данная рыба обитает практически во всех больших озерах и реках Алтая, Дальнего Востока, Сибири. Таймень хищник, вырастает в длину больше метра, может весить 60 кг. Среди других лососей рыба живет дольше, до 55 лет.

Мелкие особи на боках имеют 8…10 поперечных темных полос. Там же присутствуют темные полулунные и Х-образные мелкие пятнышки. В период нереста тело становится медно-красного цвета.

Живет таймень только в чистой воде. Является идеальным хищником. Питается рыбами, не прочь съесть переплывающих реку крыс, белок, мышей. Случается, попадаются ему собаки, утки, гуси.

Рыба не является объектом промысла. В стае никогда не передвигается. Обитает парами или в одиночестве под перекатами, в ямах, глубоких протоках.

Самые уловистые места обитания крупных тайменей бассейны озера Байкал, рек Амура, Енисея, Лены. В Амуре его можно поймать только в верховьях Онона, Халхин-Гол, на территории Монголии, в реке Шишхид-Гол. На последней выделяется особо редко посещаемый каньон в длину 80 км, расположенный на монголо-российской границе.

В реках горного юга Сибири, севера Саян, из-за активного присутствия человека, больших тайменей ловят очень редко. На сотни километров вокруг крупных городов (Якутска, Улан-Удэ, Мирного, Красноярска, Иркутска и пр.) его давно уже не встречают. Исчез таймень в районах Сибири, в которых добывали золото.

Качество рыбы лучше, чем дальше ловить к северу. Но за полярным кругом тайменя становится все меньше и в реках на побережье и в самом Ледовитом океана нет вообще. Самые известные здесь места, где много тайменя разного по весу и размеру, – отдаленные, труднодоступные реки Эвенкии и Якутии.

Таймень принадлежит к самому близкому родственнику ленка. Особенной характеристикой всего рода тайменей является наличие зубов на небе, которые представляют собой сплошную полосу, идущую подковой. Внешний вид головы тайменя в чем-то перекликается со щучьей головой. Ареал данной рыбы несравненно широк. Тайменя можно встретить как в Европе, так и в реках, которые принадлежат к Тихоокеанскому бассейну. По своей природе таймень – это яркий хищник, который зачастую специализируется на крупных щуках.

В принципе, на сегодняшний день описано три вида тайменя. При этом наиболее интересен самый многочисленный вид – это сибирский таймень, который достигает 60 кг. Что касается сообщений о корейском таймене, то сведения по этому виду скудны и отличаются малой достоверностью. Кроме этого, существует дунайский лосось, который чуть не был потерян и стоял на грани уничтожения. А также считается, что такая рыба из рода дальневосточных лососей, как сахалинский таймень, является родственником тайменей, но это не так. Сахалинский вид – это проходной лосось, а таймени – это сугубо пресноводные рыбы. Поэтому сахалинский лосось стоит ближе к атлантическому.

Ленок - описание и образ жизни, распространение

Рыба представлена одним видом и ярко выраженными двумя формами (тупорылая и острорылая). Распространена в Сибирских и Дальневосточных озерах и реках, в Монголии, Китае, Западной Корее. Не встречается западнее Урала.

Предпочитает жить в холодных, быстрых реках. Особенно в их верховьях. Крупные особи обитают в одиночестве, помельче образуют небольшие стайки. Вырастает до 6,4 кг и 89 см в длину. Обычные размеры 35…40 см, вес 0,5…0,9 кг. Растет медленно.

Форма тела подобна сигам. Тело с мелкой, плотной чешуей, прогонистое, брусковатое, рот небольшой с маленькими острыми зубами. Расцветка тела отражает условия обитания рыбы: на боках и спине темно-бурое, с многочисленными округлыми темными пятнышками. Брюшко светлое, хвостовой, жировой и верхний плавники тоже в пятнышках. При наступлении нерестовой поры на блоках появляются красные пятна.

Ленок живет до 15 лет, достигает половой зрелости чрез 5…8 лет жизни. Нерестится на глубинах до 1,5 м в мае-июне, в притоках небольших речек, ключей, ручьев. Рыба мечет икру на дно из камня и гальки, на участках, на которых сильное течение. Икринок 2,5…8 тыс. шт., по размеру они мелкие.

Молодь ленка появляется через 20…30 дней. Питается вначале зоопланктоном, подрастая, поедает донные организмы (личинок кузнечиков, стрекоз, ручейников, поденок, веснянок, водоросли, гаммариды), мелких моллюсков, бокоплавов, молодь и икру рыб (гольянов, хариусов, окуней, подкаменщиков, ельцов, пескарей), дождевых червей. Крупные ленки заглатывают иногда лягушек, землероек, мышей. Питается рыба круглые сутки, повышенной активностью вечером и утром.

Подобно тайменю ленок живет на участках рек, которые изобилует перекатами, глубокими и широкими плесами.

Ленки причисляются к самым древним лососям и по своему внешнему виду они сильно напоминают форелей, обитающих в пресных водоемах. Основополагающим внешним признаком ленков является их небольшой рот, что определяется сочленением нижней челюсти непосредственно под глазами. Встретить ленков можно от Оби до рек, которые расположены в Приморье. А также данная сибирская рыба из рода лососей обитает в водоемах, находящихся в северо-восточной части Азии.

Несколько противоречивы мнения ученых относительно количества видов у ленков. Но в большей своей части они считают, что существует две разновидности: тупорылая и острорылая. При этом они отличаются не только внешним видом, но и предпочтениями в питание. Так, тупорылые ленки предпочитают питаться личинками насекомых, а острорылые – специализируются на грызунах. Исходя из этого, можно применять соответствующую тактику ловли. По своим размерам ленки сильно не выделяются, так как их вес не превышает шести килограммов, а длина обычно составляет семьдесят сантиметров. Относительно рекордсменов можно сказать, что существует информация, подтверждающая вес выловленного трофея около восьми килограммов.

Сибирский хариус - описание и образ жизни, распространение

Этот вид сибирского лосося встречается по всем водоемам Сибири. Особенно многочислен в притоках верховий Амура, Лены, Енисея, Оби, озере Байкал. Окраска у рыбы разная. Встречаются черные, пестрые, коричневые, серебристые особи. Исследователи отмечают наличие 4-х подвидов сибирских хариусов: камчатский, восточносибирский, западно-сибирский и аляскинский (американский). Две формы рыбы (белый и черный) живут в Байкале.

Место обитания западно-сибирского хариуса – бассейны рек Енисея и Оби. Восточносибирского – бассейн Ледовитого океана (от р. Ионивей (Чукотка) до р. Лена). Есть он уже в реках Игэльхвей и Эргувей, впадающих в Тихий океан, в больших материковых реках у побережья Охотского моря (от Ямы до Ульи). Камчатский подвид обживает водоемы на одноименном полуострове. Его можно ловить в Магадана. Американский хариус встречается в реках Аляски, севера Канады. В России у поселений Лаврентия и Уэлен на самой дальней оконечности Азии.

Главное различие подвидов в форме тела, головы, рисунке спинного плавника. Последний у западно-сибирского широкий и короткий, с крупными пятнами, имеющими яркий металлический блеск. У восточносибирского в задней оконечности есть 5…7 тёмно-красных сплошных полосок. Задний плавник камчатского хариуса с частично сливающимися удлиненными пятнами. Аляскинский с плавником, на котором есть ряды точек-пятнышек.

Хариусы встречаются чаще в реках. Попадаются реже в солоноватой воде, в морях, вблизи устьевых участков рек. Живут оседло, продолжительных миграций не совершают. Есть озёрно-лесные рыбы, зимующие в озере и скатывающиеся летом в речки и ручьи. Сезонные перемещения не превышают обычно 10…40 км.

Размножение хариуса идет весной, иногда в начале летнего периода. Икрометание происходит в протоках, на песчано-галечное дно, в местах с малым течением. Нерестилища бывают в озерах, вблизи впадающих в них ручьев и берегов.

Хариус относится к некрупным рыбам. За 10 лет жизни он может набрать 1,5…2 кг и вырасти до полуметра. Имеются карликовые особи, которые не бывают тяжелее 200 г.

Тихоокеанские лососи

В составе тихоокеанских лососей находится шесть видов рыб, которые осуществляют размножение в реках и озерах, где и погибают после периода нереста. При этом, исключая горбушу и кету, образуются пресноводные формы обусловленные тем, что лососи не выходят в море. Находясь в море, все лососи обладают стандартным видом, но все меняется, когда рыбы заходят на нерест в пресные водоемы. В это время происходит смена окраски и изменение формы тела (появляется горб, разрастаются кости челюстей).

Наиболее многочисленным представителем этого рода является такой вид, как горбуша. Горбуша несколько отличается от других лососей. Так, на хвостовом плавнике присутствуют круглые пятна черного цвета, а хвостовой стебель значительно толще по сравнению с другими тихоокеанскими лососями. Кроме этого, у горбуши небольшие размеры, которые редко выходят за рамки длины в 76 см, а масса не так часто преодолевает отметку в 5,5 кг.

На второе место по численности в этом роду можно поставить кету. Кета, в отличие от горбуши, не имеет пятнышек в окраске. И также заход в реки во время нереста зачастую не приводит к появлению ярких внешних признаков, относящихся к брачному периоду. Что касается размеров кеты, то ее длина обуславливается одним метром, а масса до 15 кг. А также яркими представителями тихоокеанского лосося являются: нерка, чавыча, кижуч и сима.

Атлантические лососи (семга)

Образ жизни атлантических лососей практически ничем не отличается от тихоокеанских. В данный род включены балтийские, каспийские и черноморские лососи, а также семга, кумжа и форели, обитающие в озерах и ручьях.

В частности, кумжа предпочитает воды северных морей и, кроме этого, она отличается большой привязанностью к пресной воде. Даже тогда, когда кумжа находится в море, она продолжает держаться недалеко от берега. Что касается форели, то доказано ее происхождение от кумжи, что обуславливает их внешнее сходство. Среди южных лососей можно выделить каспийских представителей, так как встречаются особи этого вида, достигающие 50 кг. Кроме этого, популярностью у рыболовов пользуются благородные лососи, которые преимущественно обитают в северной части Атлантики. Например, лосось в Неве может достигать сорока килограммов.

Наконец, одним из самых вкусных атлантических лососей считают семгу. Этот атлантический лосось нередко набирает массу в 40–45 кг при длине до полутора метров. При этом ареал семги – это большие территории, которые определяются не только Атлантическим океаном в его северной части, но и западной частью Северного Ледовитого океана.

Гольцы

Отличие гольцов от других лососевых заключается в их мелкой чешуе, которая на ощупь практически не ощущается, что и стало основанием для возникновения их названия. Возможность приспосабливаться к разнообразным условиям привела к тому, что гольцы получили очень изменчивую окраску. Исходя из этого, многие определяют множество видов гольцов, хотя это не совсем так. Но в то же время определяется большое количество форм этой рыбы: речная, озерная, проходная и т. д. При этом все они не очень похожи друг на друга, но образуют один вид.

Проходные гольцы существенно крупнее своих собратьев, которые обитают в озерах и реках. Так, их вес может составлять около 16 кг, а длина – 88 см. В свою очередь, озерно-речные формы не достигают полуметра в длину, а вес в среднем составляет от 300 г до 1,5 кг. Среди гольцов принято выделять непосредственно гольцов и палий. Первый термин применяется к проходным, а также речным формам. Определение «палия» подразумевает гольцов, обитающих в озерах. Наконец, арктическим гольцом называют тех рыб этого вида, которые обитают в реках текущих в Северный Ледовитый океан.

Ловля лосося

В основном лосося ловят спиннингом, но при этом также используют нахлыст и донку.

Снасти для ловли лосося

Выбирая спиннинг для лосося, необходимо ориентироваться на жесткое удилище, которое имело бы две ручки. Это связано с тем, что данное удилище отличается большим удобством, если осуществляется подъем трофея, когда течение отличается силой. При этом катушка должна быть рассчитана на леску, имеющую 0,6 мм в диаметре, составляющую длину около 100 м. Если будет использована более толстая леска, то это затруднит процесс лова, так как сложно будет создавать правильное поведение приманки на лосося.

Что касается приманок, то лучшим решением видится использование тяжелых колебалок. В этом случае выбор цвета приманок большого значения не имеет. Хотя отмечается, что летом лосось чаще клюет на латунные приманки, а осенью и зимой – на серебряные. В свою очередь, ловля нахлыстом также подразумевает двуручное удилище, имеющее длину порядка 4,5 м. Катушку стоит применять небольшого диаметра, которая смогла бы вместить в себя не менее 50 м лески, где ее диаметр – это 0,5 мм.

Если предусматривается троллинг лосося , то соответствующие приманки обуславливаются блеснами до 15 см, так как наличие узкого рта у лосося не позволяет эффективно использовать большие размеры. Неплохие блесны для ловли лосося – это Kuusamo Professor и Arquid Salmon Special. Что касается воблеров, то здесь можно использовать большие размеры, так как данный факт никак не влияет на количество сходов, поэтому можно отталкиваться от размера в 10 см. Относительно заглубления можно сказать, что приманки должны быть различного горизонта. X-Rap Deep и Super Rogue – это хорошо зарекомендовавшие себя воблеры для ловли лосося.

Где ловить лосося

Чтобы правильно определить место ловли, следует учитывать рельеф дна реки. Данную информацию можно получить визуально, если встать на высокий берег. А также можно обратить внимание на те возмущения воды, которые образуются на поверхности, так как они способны рассказать вам о том, что находится на дне. Если вы смогли определить камень, расположенный в определенном месте дна, то поимка лосося здесь будет обладать большой вероятностью.

Миграция лосося к местам нереста связана с преодолением сильного течения, поэтому он вынужден останавливаться на отдых. Соответственно, его можно обнаружить на изгибах реки, в местах, определяемыми порогами, в районе каменистых гряд или ямах. Неплохим местом для лова считаются узкие участки рек, где присутствует хоть и сильное, но ровное течение. В принципе, лов можно начинать практически от любого камня, расположенного на дне, если за ним имеется оптимальная глубина.

Техника и тактика ловли лосося

Стандартно подбирается темп проводки, который должен соответствовать, например, если вы применяете блесну, ее типу. Хотя средний темп все-таки наиболее оптимален. Когда вы осуществляете проводку , не забывайте делать так называемый скачок, то есть, продолжая вращать катушку, совершите опускание удилища, а затем его подъем. После этого надо совершить рывки в стороны, но по направлению вверх. Подобные действия должны спровоцировать лосося на атаку.

Троллинг лосося на Балтике

Кто из рыбаков не мечтает о поимке поистине крупной рыбы. Относится это и к охоте на лосося, обитающего в Балтийском море.

Большинство считает, что такой вид рыбалки обязательно связан с большими расходами и длительными поездками. Однако, это ошибочно. К примеру, всего в 3 часах от Копенгагена есть остров Борнхольм, являющийся, по мнению многих рыболовов, лучшим в Европе местом, которое изобилует лососем и дает возможность насладиться охотой за ним.

Борнхольмский лосось рыбакам известен давно. Обитает он на значительных глубинах, поэтому добраться до него непросто. Что и являлось, до недавнего времени, основной причиной редкой ловли рыбы этого вида.

Все поменялось, когда в Дании стал популярным троллинг на море с использованием даунриггера. Благодаря такому устройству свинцовое грузило позволяет опустить приманку на нужную глубину. При этом зажим прочно удерживает леску и освобождает ее при засечке рыбы. Дальше борьба с лососем ведется традиционным способом.

При троллинге с даунриггером лодка движется медленно вперед, придавая необходимое перемещение приманке. Применяя несколько спиннингов, вы можете одновременно облавливать несколько слоев воды по глубине.

Снасти для троллинга лосося на Балтике

Учитывая возможный вес добычи, спиннинговое удилище должно выдерживать вываживание лосося весом за 10 кг. Катушка лучше мультипликаторная с емкостью шпули не меньше 200 м лески 0,35…0,50 мм толщиной.

Блесна может быть любой традиционной формы, только крючок на ней должен соответствовать предполагаемой добыче. Как насадки подходят прозрачные большие блесны, которые по форме имитируют, например, салаку, песчанку, сельдь. Подойдут как насадка старые, доказавшие свою эффективность блесны большого размера Toby.

Советы рыбакам по ловле лосося троллингом на Балтике

Летом в регионе лучше не рыбачить. Приезжать стоит в период октябрь - апрель. Начало и конец благоприятного для ловли лосося сезона варьируется немного, завися от погодных условий года. По многим отзывам пиком сезона является вторая неделя января.

Хотя ловить лосося в районе острова Борнхольм можно везде, лучшими считаются места с северной его стороны. Располагаться стоит в гавани Листеда, небольшого поселка рыбаков невдалеке от Сванеке. За такое решение говорит возможность сохранить свой улов в морозильнике или на льду в местных отелях, базах. Именно правильное хранение рыбы – залог получения их нее отличных блюд в будущем.

В гавани Листеда можно всегда найти лодку для ловли лосося подходящего размера и разумной цены. У больших катеров, конечно, много достоинств и дополнительных возможностей. Но, если не позволяют финансы, достаточно арендовать или купить 16-футовый ялик. Это как раз размер, который позволяет выходить на лодке относительно далеко в море.

Ловить рыбу можно, выходя в открытое море. Но вблизи берега, на удалении 1…3 мили, можно всегда найти хорошее место и поймать отличного лосося. При любом варианте рыбалки всегда нужно уважать Балтийское море и быть готовым к любым неожиданностям.

Помимо лодки при рыбалке на лосося вблизи острова Борнхольм вам понадобится лебедка, которой перемещается даунриггер (свинцовое грузило) вниз-вверх, зажимы и лот.

Если позволяют средства, можно на месте приобрести лодку, полностью оборудованную всем необходимым для успешной ловли лосося. Или взять ее в прокат и пригласить для надежности местного проводника, знающего прилегающие к острову места и тонкости ловли рыбы.

Рецепты блюд из лосося

Всем известно, что если вы ищите полезный продукт, то стоит остановиться на рыбе. В большей мере данный факт относится к лососевым видам рыб. В частности, мясо лосося отличается насыщенным содержанием таких микроэлементов, как калий, натрий, магний и кальций. Относительно витаминов можно сказать, что большим значением обладают те, которые принадлежат к группе B. Данные витамины восстанавливают иммунную систему организма и нормализуют работу мозга.

Конечно, основная польза лосося все-таки заключена в кислотах, относящихся к группе омега-3, которые отличаются высоким содержанием в мясе лосося. Именно эти кислоты существенно замедляют процесс старения, уменьшают возможность возникновения проблем с сердцем и т. д. Если вы планируете снизить свой вес, то энергетическая ценность лосося станет для вас подмогой, так как она составляет 140 ккал на 100 г продукта. При этом данный показатель основывается на том, что в качестве примера используется сырой лосось. В противном случае лосось на пару – это 187 ккал, а на гриле – 200 ккал.

Домашние роллы с лососем и огурцом по-японски

Японская кухня отличается высокой популярностью, и Россия, наравне со всем миром, признает этот факт. При этом роллы пользуются у нас признанным уважением. Что касается роллов из мяса лосося, то их приготовление отличается легкостью и простотой, что немаловажно для домашней кухни.

Одним из самых необходимых ингредиентов, кроме лосося, для приготовления роллов, является рис. Лучше вариант, если вы приобретете именно японский рис, где будет стоять пометка о том, что он предназначен «для суши». Если данный рис купить не получится, то стоит обратить внимание на другие сорта, которые являются белыми и определяются, как круглозернистый рис. Соотношение риса и воды при варке должно составлять 1: 1.5.

А также незаменимым условием соблюдения рецепта считается наличие листов высушенных водорослей под названием «нори», которых в нашем случае понадобится четыре. Остальные составляющие включают в себя: непосредственно мясо лосося (150 г), которое должно быть немного подсоленное, два огурца, уксус, соус на основе сои, японский хрен (васаби) и маринованный имбирь.

Этапы приготовления роллов из лосося

  • Рыба, а также огурцы, нарезаются тонкими полосками.
  • Перевернуть лист нории лицевой стороной вниз и разместить на нем равномерно вареный рис таким образом, чтобы по краям осталось около трех сантиметров свободного пространства.
  • Затем поверх риса размещаются нарезанные полоски огурцов и лосося.
  • После этого следует сворачивание листа. Чтобы упростить этот процесс, желательно использовать специальный бамбуковый коврик.
  • Когда ваша заготовка будет свернута, надо смочить край водой, в которую добавлено немного уксуса, и как бы запечатать ролл.
  • Последнее действие – это удаление коврика и нарезание полученного рулета ножом, смоченным в воде с уксусом.

Филе лосося на пару

Чтобы избежать лишних жиров и канцерогенов, следует воспользоваться пароваркой для приготовления лосося. Кроме этого, вы добьетесь большей насыщенности и сочности, если предварительно замаринуете мясо рыбы с использованием лука, специй и лимонного сока. 

Этапы приготовления лосося в пароварке

  • Филе лосося натереть солью и специями или предварительно замариновать.
  • После этого куски лосося должны быть размещены в лотке пароварки, где их можно переложить нарезанными помидорами и сверху посыпать сыром.
  • Кроме этого, кусочки рыбы и дополнительные ингредиенты можно завернуть в фольгу, что позволит сохранить вкусовые ощущения по максимуму.
  • Наконец, в пароварку необходимо долить воды и готовить около трети часа.

Лосось, запеченный в сливочном соусе

Изысканность, которую может подарить вам сливочный лосось, несомненно, вас удивит. Это блюдо отличается нежнейшим ароматом и тончайшим вкусом. Для его приготовления вам понадобится около килограмма филе лосося, порядка 300 мл сливок, желток куриного яйца (3 шт.), половинка лимона, эстрагон около 10 г, морская соль, две чайной ложки горчицы (дижонская) и приправа (петрушка, укроп и перец черный).

Этапы приготовления лосося в сливочном соусе

  • Лосось нарезается небольшими кусочками и помещается в форму, предназначенную для запекания. При этом добавляется перец, соль и лимонный сок в небольшом количестве.

Приготовление сливочного соуса для лосося.

  • Подготавливаем сливочную смесь и для этого смешиваем сливки с желтками и зеленью, которую следует мелко нарубить. Кроме этого, стоит еще добавить лимонную цедру, натертую на терке, и горчицу.

Запекание лосося под сливочным соусом.

  • Далее полученным соусом поливаются подготовленные кусочки филе лосося, и форма ставится в духовку, которую следует довести до двухсот градусов.
  • Через двадцать минут блюдо можно считать готовым.

Салат с консервированным лососем

Из консервированного лосося, как, впрочем, и из любой рыбной консервы, всегда можно приготовить максимальное количество блюд, отличающихся оригинальным вкусом. В частности, чтобы получить что-то интересное на выходе, возьмите одну банку лосося, три яйца, одну красную свеклу, майонез, зелень и соль.

Этапы приготовления салата с лососем

  • Предварительно отварите свеклу и яйца.
  • Консервы следует избавить от жидкости и костей. После этого с помощью вилки мякоть лосося необходимо размять.
  • Далее надо натереть на терке свеклу и яйца.
  • Сборка салата подразумевает выкладывание слоев в определенном порядке. Чередовать следует свеклу, лосось и яйца, а в качестве прослойки должен выступать майонез. Что касается соли, то ее следует добавлять в соответствии с вашим вкусом.

Финский сливочный суп из лосося

  • Этот рецепт из Финляндии, где называется Lohikeitto.
  • Хребет рыбы с оставшейся кожей, голову заливают холодной водой и доводят ее до кипения. Сняв пену, добавляют через 4…5 мин. неочищенную луковицу, горошек черного перца, лавровый лист. На небольшом огне готовят 20 мин.
  • Все удаляют, процеживают бульон. Добавляют морковь и картофель, порезанные мелкими кубиками, порей кольцами. При той же силе огня варят до готовности картофеля. Заваривают масло и муку кипящим бульоном, перемешивают и выливают в кастрюлю с супом.
  • Заблаговременно нарезают небольшими кусками филе лосося, добавляют в кипящий бульон. Туда же вливают сливки, перчат, солят и, немного выждав, убирают с огня.
  • Суп подают, посыпав резаным укропом.

Суп из консервированного лосося

  • Для супа необходимо 300 г консервированного лосося, 4 картофелины, 4 ст. л. зеленого консервированного горошка, пучок петрушки (зелени), морковь, черный перец (2…3 горошины), лавровый лист, соль.
  • Морковь, картофель чистят, моют, нарезают кубиками, помещают в литр кипящей воды, варят 15 мин. Добавляют рыбу, перец, соль, лавровый лист и продолжают варить до готовности. В самом конце добавляют горошек.
  • Подают к столу, заправляя нарезанной мелко петрушкой.

Лосось, запеченный в панировочных сухарях

  • Готовят блюдо из 5 стейков лосося. Необходимы также: панировочные сухари, чеснок (3 зубчика), петрушка, рыбная приправа, соль, лимон.
  • 6 лимонных кружочков выкладывают на противень. Стейки обваливают в смеси панировочных сухарей, рубленой петрушки, соли, измельченного чеснока и укладывают сверху лимонных долек.
  • Все помещают в духовку, разогретую раньше до 180 °C. Время запекания ~20 мин.

Лосось, запеченный в апельсиновой глазури

  • Для приготовления блюда необходимо: подготовленное филе лосося (0,9 кг), ¾ стакана апельсинового джема, четверть стакана репчатого резаного лука, по 1 ч. л. дижонской горчицы, измельченного свежего имбиря, молотого красного перца, 2 ч. л. белого сухого вина, зубок чеснока, 1/8 ч. л. смеси 5 специй, соль, 3 ст. л. жареных миндальных лепестков, черный молотый перец.
  • Филе лосося посыпают со всех сторон молотым черным перцем, солью, выкладывают на глубокий противень. Смазывают соусом, приготовленным заранее из джема, вина, имбиря, зеленого лука, красного перца, чеснока, 5 специй.
  • Разогревают до 180 °C духовку, помещают в нее подготовленное филе. Если оно тонкое (~1 см) срок запекания 4…6 мин. Если толще 1 см – готовят дольше.
  • Запеченное филе выкладывают на блюдо, поливают глазурью, посыпают миндальными лепестками.

Приготовление слабосоленого лосося

  • Для засолки 1 кг филе лосося потребуется 2 (с горкой) ст. л. морской соли, 2 (без горки) ст. л. сахара, 1…3 ст. л. оливкового масла. Филе должно быть с кожей, но без костей.
  • Филе не моют, только протирают салфеткой. Натирают смесью, приготовленной из масла, сахара и соли. Кладут в емкость, придавливают крышкой и сверху грузом. Если кусков рыбы несколько их располагают между собой кожа к коже.
  • Выдерживают 3-е суток, постоянно переворачивая куски. Достают из рассола, досуха промокают бумажным полотенцем. Кладут куски кожей на поднос, накрывают хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов в прохладном месте.
  • Хранят лосося в холодильнике, каждый кусок отдельно, завернув в хлопчатобумажную ткань и пергамент.
  • Кусок для еды нарезают тонкими ломтиками, складывают в герметичный контейнер и взбрызгивают растительным или оливковым маслом. До подачи на стол 2 часа выдерживают в холодильнике.
 
 
Полезно знать
Популярное