Треска

Морская рыбалка  - это очень увлекательное занятие, она дает возможность поймать действительно зачетные экземпляры и получить ни с чем несравнимое ощущение.

На сегодняшний день одним из наиболее популярных трофеев северных морей является треска. Своеобразной «мировой столицей» по ее ловле единогласно принято считать Норвегию. Каждый год на ее территории проводиться чемпионат мира по спортивной ловле трески. Именно здесь был пойман рекордный экземпляр. На вполне обычную спортивную снасть была выловлена рыбина весом почти в 47 кг, а длиною в полтора метра.

Биологическое описание трески

Это самый распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько ее подвидов. Наибольшее промысловое и хозяйственное значение имеют тихоокеанский и атлантический виды. В сущности особых морфологических различий между видами не наблюдается. Длина тела  с учетом хвостового плавника может достигать 1,8 метров, но чаще всего встречаются особи чуть меньше метра. Промысловыми принято считать экземпляры более 40 см и в возрасте от 3 до 10 лет, предпочтительный вес не должен превышать 10 кг. Но, конечно же, некоторые экземпляры бывают гораздо крупнее и живут они иногда до 100 лет.

Внешний вид

Окрас спины очень сильно варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо всегда белое. Голова крупная с четко различимым большим ртом. Есть у тресковых одна особенность – это наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. Кроме этого у представителей этого семейства есть два анальных плавника. Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика, расположенного на нижней челюсти.

Места обитания

Треска представитель только северных широт, в южные воды она не заходит. Она предпочитает умеренно холодные и холодные моря исключительно северного полушария. Наибольшее разнообразие видов тресковых можно встретить в водах Северной Атлантики. Общий ареал обитания охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая,  балтийская и т.д. Треска распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до самого Баренцева моря.

Но, несмотря на то, что треска встречается у берегов, как Гренландии, так и Шпицбергена, очень низкой температуры воды она не любит. Оптимальный для нее температурный диапазон варьирует от 2 до 10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже — поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.

Чем питается

Изучая, чем питается треска, ученые сделали вывод, что форма тела позволяет ей с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому она может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается ее исключительная приспособляемость к своему ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни, треска, легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник. Она с удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности она заглотит и собственную молодь.

Нерест и развитие

Это довольно крупная быстрорастущая хищница. К тому же она относится к самым плодовитым видам на планете. Уже молодая пятикилограммовая особь способна за раз выметать около 2,5 млн. жизнеспособных икринок, а взрослая особь более тридцати килограмм веса мечет в среднем 9 млн. икринок.

Треска растет на протяжении всей жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитости и жизнестойкости объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других рыб треску абсолютно не заботит судьба ее потомства. Большая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить свои шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков полностью зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Все эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.

Отличия  тихоокеанской трески от атлантической

В отличие от атлантического вида, тихоокеанская несколько более мелких размеров. Ее вес редко достигает 18 кг. И в отличие от своего ближайшего сородича, имеет не плавучую пелагическую, а прилегающую донную икру. Обитает тихоокеанский вид на территории Берингова пролива, вдоль всего побережья Японии, Калифорнии и Кореи. Она не совершает длительных протяженных миграций. Ее придонные икринки быстро переходят к донному образу жизни, они не разносятся течением как в Атлантике. К берегам Камчатки взрослые стаи тихоокеанской трески подходят в летнее время. Здесь они держатся на незначительных глубинах и, по мере понижения температуры воды, отходят все дальше от берегов. Зимует на глубинах от 150 до 300 м, в тех местах, где воды сохраняют положительные температуры. В это же время зимой у камчатского побережья происходит нерест.

Промысловая ценность трески — полезные и вредные свойства

Рыба промысловая. Квоту на ее вылов имеют такие страны как Норвегия, Исландия и, конечно же, Россия. Пищевая ценность очень высока, но порою, она преподносит неприятные сюрпризы. Паразиты в треске встречаются не так часто, но все же случаи такие бывают. Треска может быть инфицирована личинками ленточных червей. Взрослые особи перебираются в кишечник и, прикрепившись к стенкам, откладывают яйца. Эти яйца оказываются в филе рыбины. Есть такое мясо, даже обработанное высокими температурами, не безопасно, так как ленточные черви могут инфицировать человека. В печени также поселяются гельминты нематоды. Так как они локализуются глубоко в тканях, то обнаружить их можно только путем рубки куска печени на мелкие кусочки. Как правило, именно консервированная треска и ее печень часто содержит в себе такие неприятные сюрпризы.

Морская рыбалка на треску

рыбакСпособы ловли

Спортивная ловля трески занятие увлекательное и достаточно плодотворное. Ее блеснят с лодки, с берега, ловят троллингом с катеров, используя особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть на должна быть максимально прочной.

Удят в водах морей, принадлежащих к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нет ее в Восточносибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Это хотя и глубоководный вид, но ловят ее, как правило, с небольших глубин от 20 до 50 м, но бывают случаи поклевки и с глубины 100 м и более. Особо необходимо отметить, что как крупная, так и мелкая треска предпочитает держаться у неровного дна, ее привлекают мели, подводные скалы. Именно по этим незамысловатым ориентирам опытные морские рыболовы находят стаи рыбы, в прочих же местах могут встретиться только одиночные особи. Конечно, разные виды трески встречаются в своих прибрежных ареалах, поиск их осуществляется путем пробного забрасывания крючка с приманкой или тяжелой блесны в перспективные места для ловли. Когда удят с берега, то треска нередко попадается вместе с прочими видами в улове.

Поскольку это прибрежная хищница, то этот факт делает возможным без особого риска ловить ее в зимнее время, так как ходить далеко в море и вовсе не нужно. Искать ее лучше в это время в местах с песчаными отмелями, где стоят колонии ее излюбленного лакомства – пескожила. Хорошо ловится в самом начале зимы, а к февралю она начинает мигрировать в Атлантику на нерест.

Лучшие приманки для ловли 

Чаще всего используется насадка из филе рыбы, мяса моллюсков и пескожил. Последний наилучшим образом себя зарекомендовал при ловли донной удочкой с берега. Это самая привычная добыча для трески, поэтому она хватает ее без всяких сомнений и промедлений. Еще одна отличная насадка – нарезка мяса бельдюги. Удобна она тем, что плотно сидит на рыболовном крючке, и поэтому не требует постоянной замены. Намного хуже на крючке держится мясо моллюсков, поэтому его используют при отвесном ужении с лодки и иногда при ловле с берега.

Полезные свойства мяса трески

Пищевая ценность и калорийность

Нет ничего лучше для диетического питания, чем треска! Калорийность  ее составляет всего 82 ккал на 100 г. Об этом продукте диетологи рассказывают много. Белое мясо содержит до 20% полноценных белков с аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток организма. Свойства продукта полностью изучены, и установлено, что регулярное ее потребление в пищу способствует устранению лишнего веса, снижению уровня холестерина, что очень полезно в первую очередь для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Блюда с треской очень вкусны и необычайно полезны. Но у каждой хорошей хозяйки обязательно найдется фирменный рецепт блюда, основным ингредиентом которого будет эта морская хищница. Разнообразие этих яств поражает: жаренная, маринованная, тушеная с овощами, с картофелем и даже диетический салат.

Особого внимания помимо салатов заслуживает запеченная треска в фольге. Это низкокалорийное блюдо разрешается практически любой щадящей диетой для похудения. В то время как в жареном виде не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, тот же кусочек, но запеченный в духовке в фольге, пойдет только на пользу организму. К слову, большинство морских рыб приготовленных таким способом намного питательней и полезней.

Рецепты приготовлнения блюд из трески

Под маринадом

Одним из самых популярных блюд является треска под маринадом. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг потрошенной и промытой рыбы. Ее солят, перчат и, обваляв в муке, жарят на растительном масле. Маринад готовят следующим образом. 3 крупные луковицы режут полукольцами, морковь трем на самой крупной терке или нарезаем соломкой и тушим вместе на медленном огне. Добавляет к ним 6 штучек черного горошка, лавровый лист и 2 ст. л. томатной пасты. Все тщательно перемешиваем. Потушив еще 5 минут, заливаем 1-2 стаканами воды, добавляем соль и одну чайную ложечку сахара. Жареную рыбу выкладываем в кастрюльку и заливаем горячим маринадом. Ставим кастрюльку на медленный огонь и тушим еще 20 минут. После чего даем остыть и все — блюдо готово.

Рецепт котлет

Для тех, кто любит разнообразие в пище, можно предложить рецепты различной сложности и длительности приготовления. Например, котлеты делаются очень просто, но в то же время они очень нежны и сочны. Любители рыбных котлеток могут поэкспериментировать с фаршем, добавляя в него свиное сало или же сметану. Ну а особую сочность им может придать сельдерей. Сам рецепт очень прост, необходима свежая вкусная рыбка, несколько ломтиков белого хлеба, одна средняя луковица, яйцо, перец, соль и сок лимона.  Итак, для фарша необходимо пропустить через мясорубку филе трески добавить в него обжаренный на сковороде мелко порезанный лук и белый хлеб, вымоченный в молоке. Хорошенько все перемешав, добавляем одно яйцо, чайную ложечку лимонного сока. Для сочности рекомендуется 150 гр. сала и сельдерей. Их также необходимо пропустить через мясорубку. Если возникают затруднения с количеством стеблей сельдерея, то необходимо рассчитывать, что на один килограмм рыбного фарша кладут три стебля. Не лишним будет положить в фарш и пару ложечек сметаны, блюдо от этого только выиграет. Полученную массу перчат, солят, и перемешивают. Из готового фарша формируют котлетки и, обваляв их в панировочных сухарях, жарят до готовности. Подавать такое вкусное и сытное блюдо можно с картофельным пюре или рисом.

Рецепт приготовления в мультиварке с картофелем

Почитатели питательных и сытных блюд по достоинству оценят такое яство как треска с картофелем. Готовится оно не сложно. Многие хозяйки научились готовить это лакомство в мультиварке. Не лишним будет подметить, что рыбка в мультиварке получается намного сочнее и при этом она сохраняет максимальное число полезных веществ находящихся в ней.

Итак, в мультиварку слоями выкладываем сначала филе, солим и перчим его. Затем слой нарезанного кольцами лука и моркови, далее сверху выкладываем картофель, нарезанный тонкими кружками. Не забываем солить и перчить каждый слой. Далее промазываем все майонезом или сметаной. На этот слой снова выкладывает филе, и натираем сверху сыр толстым слоем. Готовим на режиме «выпечка» один час.

Рецепт приготовления с яйцом в духовке

Это очень простое и вкусное блюдо обладает насыщенным и приятным ароматом. Оно превосходно подойдет как для особого торжественного случая, так и для простого будничного обеда.
Для приготовления потребуется:
- Филе – 300 – 400 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Пол стакана молока;
- Зелень лука и укропа;
- Сливочное масло.
Филе слегка промыть, посолить и поперчить. Дать немного полежать, чтобы просолиться. Тем временем в молоко вбиваем яйца, высыпаем рубленую зелень и взбиваем. Филе выкладываем на заранее смазанный маслом противень с высокими бортами и заливаем сверху яйцами. Запекаем при температуре 200 -220 градусов. Время приготовления 25-30 минут.

Рецепт запеченной под майонезно-сметанным соусом

Еда получается очень нежной. А специфический вкус горчицы придаст особую пикантность блюду. Для приготовления потребуется:
- Филе – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 2 ст.л;
- Сметана – 4 ст.л;
- Майонез - 4 ст.л;
- Горчица – 1 ст.л;
- Сок половинки лимона.
Филе трески обмываем. Выкладываем его на смазанную маслом форму, солим и перчим. Отдельно в миске смешиваем сметану, горчицу, размягченное масло и майонез. Размешиваем и вливаем сок лимона. Заливаем полученным соусом рыбку. Ставим ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления в среднем 30 минут.

Рецепт запеченного в фольге филе с овощами

Это блюдо будет обладать превосходным специфическим вкусом, ведь оно запекалось не только в собственном соку, но и с овощами, которые придали  нежность и сочность. Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, потребуется:
- Филе – 250 гр;
- Баклажан;
- Цукини;
- Морковь;
- Перец болгарский;
- Репчатый лук;
- Помидоры Черри – 10 шт;
- Оливковое масло;
- Большой зубчик чеснока.
Все овощи моем, чистим и мелко режем. Берем сковороду и обжариваем их на оливковом масле. Время обжарки 5 минут. Затем добавляем на колечки порезанные помидоры Черри и раздавленный зубчик чеснока. Обжариваем еще 2 минуты. Солим и хорошо перчим. Раскладываем фольгу, кладем на нее филе. Сверху по всей длине тушки выкладываем обжаренные овощи. Сбрызгиваем все оливковым маслом и заворачиваем. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов. Время приготовления 35 минут. Готовность блюда определяется легкостью прокалывания вилкой.

Рецепт приготовления на сковороде 

Многие люди любят кушать только жареную рыбу. Поэтому существуют рецепты приготовления и этим методом. Процесс приготовления очень прост, а результат превосходный. Для того чтобы пожарить треску на сковороде, потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 яйцо;
- Панировочные сухари;
- Подсолнечное масло.
Тушку моем и режем порционными кусочками. Они не должны быть толстыми. Солим и перчим кусочки. Затем с двух сторон обмакиваем их в сыром, взбитом на тарелочке, яйце. Отдельно в неглубокую мисочку высыпаем панировочные сухари. Обваливаем в них порционные кусочки сразу же после яйца. Отправляем кусочки на разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон по готовности.

Рецепт приготовления супа

Легкий рыбный супчик с овощами прекрасно подойдет на ужин. Он очень полезен и малокалориен. Для его приготовления потребуется:
- Треска – 1 шт;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Сливочное масло – 1 ст.л;
- Мука – 2 ст.л;
- Зелень укропа и петрушки;
- Перец горошком и лавровый лист.
Рыбу промываем, удаляем жабры. Их необходимо убрать обязательно, можно и вместе с жаберными крышками. Нарезаем тушку крупными кусками. Берем кастрюлю объемом в 2 литра. Заливаем холодной водой и складываем в нее кусочки трески. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если на поверхности появиться пенка, ее нужно будет убрать. После закипания добавляем перец горошком и лавровый лист. Солим. Варим 20 минут.
Тем временем чистим овощи. Картофель режем крупными кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Бульон процеживаем. Рыбу убираем и вкладываем в кастрюлю картофель и морковь. Варим их 20 минут. Лук мелко шинкуем, смешиваем его с мукой и обжариваем на сливочном масле. В готовый суп высыпаем лук. Эта уха необычайно ароматна и вкусна. Перед подачей на стол ее посыпают сверху свежей зеленью.

Рецепт приготовления с овощами в мультиварке

Треску можно приготовить и в мультиварке. Лучше всего она получается с овощами. Для того чтобы потушить рыбу, понадобится:
- Треска – 1 шт;
- Помидоры Черри – 5 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Лимон – половина;
- Сметана 100 гр;
- Молоко – 100 мл.
Рыбу промываем, убираем голову и режем по спинному плавнику на две половины. Вынимаем хребет и косточки. Срезаем плавники. Режем на небольшие куски. Помещаем их в молоко на полчаса. Далее не промывая, сбрызгиваем соком лимона, перчим и солим. Выкладываем на дно кастрюли мультиварки в один слой. Сверху засыпаем нарезанный полукольцами лук и помидоры Черри кружочками. Еще раз солим. Кладем сметану. Для усиления вкуса можно добавить приправу для рыбы. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Через 20 минут необходимо сдвинуть овощи в сторону и перевернуть рыбу. Снова готовим 15 минут. На гарнир можно предложить вареный рис или картофель

Рецепт приготовления на пару

Блюда на пару - прекрасный вариант для тех, кто следит за своим весом. Паровая треска легко усвояется и малокалорийна. Для того чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- Филе  или тушка целиком;
- Лимон;
- Специи для рыбы.
Промываем под проточной водой тушку и режем на порционные кусочки. Обмазываем ее специями (по желанию) и солью. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Помещаем в пароварку и готовим до состояния, когда филе будет легко протыкаться вилкой.

Полезные свойства печени трески

Об этом полезном продукте было известно еще древним скандинавам. Этот народ, славившийся отменным здоровьем и могучей силой, наделял ее целебными свойствами. Викинги полагали, что она способна помощь лучше видеть в темноте. На первый взгляд это смешно и наивно, но если вспомнить, сколько в продукте полезных минералов и витаминов, то в пользе ее для улучшения зрения можно и не сомневаться. Так что хоть и малая, но доля правды в этом поверье уж точно есть. В печени трески много витамина А, именно он улучшает состояние глазной сетчатки, которая и влияет на качество сумеречного зрения. 

Кроме витаминов и минеральных веществ, печень обогащена полинасыщенными жирными кислотами. Вместе с витаминами группы В, которых также много в рыбьем «ливере», они поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенные кислоты необходимы и для нервной системы. Они способствуют повышению умственной способности и физической активности. Вместе с витамином D они способствуют хорошему усвоению кальция организмом, что, несомненно, влияет на благотворное развитие опорно-двигательной системы. 

Содержащиеся в немалых количествах в печени витамины Е и С оказывают антиоксидантное действие на иммунную защиту. Кроме этого, этот продукт просто незаменим для профилактики такого заболевания как анемия. Цинк, железо и медь, находящаяся в печени, легко усвояется нашим организмом, и улучшают процессы кроветворения. В этом продукте немало и незаменимых аминокислот, которые активно участвуют в процессах образования и регенерации тканей и клеток. Таким образом, можно утверждать, что тресковая печень способна достаточно насытить организм важными биологически активными веществами. В этом продукте особенно нуждаются пожилые люди, дети и беременные женщины.

Рецепты приготовления блюд из печени трески

Рецепт салата

Это очень простой в приготовлении салатик, не содержит большого количества калорий. Но при этом питательная ценность его очень велика. Для приготовления салата потребуется:
- Печень трески – 1 консервная банка;
- Яйца – 5 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Зеленый лук – небольшой пучок.
Берем яйца и ставим их вариться. Консервированную печень рубим на мелкие кусочки и помещаем в миску. Сваренные яйца очищаем и режем кубиками. Желток должен быть хорошо проварен. Лук шинкуем очень мелко. Все помещаем в миску к печени, заливаем консервным соком и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатницу и сверху посыпаем зеленым луком.

Рецепт фаршированных помидоров

Это оригинальная холодная закуска подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного ужина. Для ее приготовления потребуется:
- Одна консервная банка печени трески;
- 10 шт – средних помидор;
- 2 яйца;
- 3 ч.л. каперсов;
- Петрушка и зеленый лук.
Моем помидоры. Срезаем с них «крышечку» и аккуратно чайной ложечкой вынимаем мякоть сердцевины. Для начинки выкладываем печень из консервной банки и в миске вилкой разминаем ее. Яйца варим и мелко нарезаем. Смешиваем их с солеными каперсами. Мелко режем зелень и все добавляем к печени. Перемешиваем. Мякоть помидора для начинки использовать тоже можно, но это сделает ее слишком жидкой. Заполняем помидоры начинкой, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник приблизительно на час. 

Как выглядит треска — фото

фотоПодборка интересных фотографий  о ловле трески. Фото трофейных рыбин в руках рыбаков, сделанные в открытом море... Смотреть

 

 

 

Видео ловли трески

ловля трески, видеоПосмотрите эти ролики о ловле рыбы, в том числе и трофейной в разных морях. В первом фильме показано, как ловят в Японском море. Второй видеофильм рассказывает о ловле в Северной Норвегии. Балтика и балтийская треска в фильме о рыбалке от российских рыбаков. Заключительный ролик  снят о хорошем улове крупной трески и других рыб,  обитающих в Норвегии.... Смотреть

 

 

 

Популярное
Полезно знать