Треска

Популярный трофей северных морей. Своеобразной «мировой столицей» ловли единогласно принято считать Норвегию. Каждый год на ее территории проводится чемпионат мира по спортивной ловле этого вида. Здесь пойман рекордный экземпляр. На спортивную снасть выловлена рыбина весом в 47 кг, а длиной в полтора метра.

Биологическое описание трески

Распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько подвидов. Промысловое и хозяйственное значение у тихоокеанского и атлантического вида. В сущности морфологических различий между видами не наблюдается. Длина тела  с учетом хвостового плавника достигает 1,8 метров, но чаще встречаются особи меньше метра. Промысловыми принято считать экземпляры более 40 см  возрастом от 3 до 10 лет, предпочтительный вес до 10 кг. Но, конечно же, некоторые экземпляры бывают гораздо крупнее и живут иногда до 100 лет.

Внешний вид

Окрас спины варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо белое. Голова крупная с четко различимым большим ртом. Особенность – наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. Кроме этого у представителей этого семейства два анальных плавника. Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика, расположенного на нижней челюсти.

внешний вид

Места обитания

Представитель северных широт, в южные воды не заходит. Предпочитает умеренно холодные и холодные моря исключительно северного полушария. Разнообразие видов встречают в водах Северной Атлантики. Общий ареал обитания охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая,  балтийская и т.д. Распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря.

Встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, но очень низкой температуры воды не любит. Оптимальный для нее температурный диапазон 2-10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже — поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.

Чем питается

Форма тела позволяет с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается исключительная приспособляемость к ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни, легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник. С удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности заглотит и собственную молодь.

Нерест и развитие

Это крупная быстрорастущая хищница. К тому же относится к самым плодовитым видам на планете. Уже молодая пятикилограммовая особь способна за раз выметать 2,5 млн. жизнеспособных икринок, а взрослая особь более 30 килограмм веса мечет в среднем 9 млн. икринок.

Растет на протяжении жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитости и жизнестойкости объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других видов треску не заботит судьба потомства. Большая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.

Отличия  тихоокеанской трески от атлантической

В отличие от атлантического вида, тихоокеанская несколько более мелких размеров. Ее вес редко достигает 18 кг. И в отличие от своего ближайшего сородича, имеет не плавучую пелагическую, а прилегающую донную икру. Обитает тихоокеанский вид на территории Берингова пролива, вдоль всего побережья Японии, Калифорнии и Кореи. Она не совершает длительных протяженных миграций. Ее придонные икринки быстро переходят к донному образу жизни, они не разносятся течением как в Атлантике. К берегам Камчатки взрослые стаи тихоокеанской трески подходят в летнее время. Здесь они держатся на незначительных глубинах и, по мере понижения температуры воды, отходят все дальше от берегов. Зимует на глубинах от 150 до 300 м, в тех местах, где воды сохраняют положительные температуры. В это же время зимой у камчатского побережья происходит нерест.

Промысловая ценность трески — полезные и вредные свойства

Квоту на вылов имеют такие страны как Норвегия, Исландия и, конечно же, Россия. Пищевая ценность очень высока, но порою, она преподносит неприятные сюрпризы. Паразиты встречаются не так часто, но все же случаи такие бывают. Может быть инфицирована личинками ленточных червей. Взрослые особи перебираются в кишечник и, прикрепившись к стенкам, откладывают яйца. Эти яйца оказываются в филе рыбины. Есть такое мясо, даже обработанное высокими температурами, не безопасно, так как ленточные черви могут инфицировать человека. В печени также поселяются гельминты нематоды. Так как они локализуются глубоко в тканях, то обнаружить их можно только путем рубки куска печени на мелкие кусочки. Консервированная рыба и ее печень часто содержит в себе такие неприятные сюрпризы.

Морская рыбалка на треску

Способы ловли

Спортивная ловля занятие увлекательное и достаточно плодотворное. Ее блеснят с лодки, с берега, ловят троллингом с катеров, используя особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть на должна быть максимально прочной.

Удят в водах морей, принадлежащих к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нет ее в Восточносибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Это хотя и глубоководный вид, но ловят ее, как правило, с небольших глубин от 20 до 50 м, но бывают случаи поклевки и с глубины 100 м и более. Особо необходимо отметить, что как крупная, так и мелкая рыба предпочитает держаться у неровного дна, ее привлекают мели, подводные скалы. Именно по этим незамысловатым ориентирам опытные морские рыболовы находят стаи, в прочих же местах могут встретиться только одиночные особи. Разные виды встречаются в прибрежных ареалах, поиск осуществляется путем пробного забрасывания крючка с приманкой или тяжелой блесны в перспективные места для ловли. Когда удят с берега, то треска нередко попадается вместе с прочими видами в улове.

Поскольку это прибрежная хищница, то этот факт делает возможным без особого риска ловить ее в зимнее время, так как ходить далеко в море и вовсе не нужно. Искать ее лучше в это время в местах с песчаными отмелями, где стоят колонии ее излюбленного лакомства – пескожила. Хорошо ловится в самом начале зимы, а к февралю она начинает мигрировать в Атлантику на нерест.

Лучшие приманки для ловли 

Чаще всего используется насадка из филе рыбы, мяса моллюсков и пескожил. Последний наилучшим образом себя зарекомендовал при ловли донной удочкой с берега. Это самая привычная добыча для трески, поэтому хватает ее без всяких сомнений и промедлений. Еще одна отличная насадка – нарезка мяса бельдюги. Удобна она тем, что плотно сидит на рыболовном крючке, и поэтому не требует постоянной замены. Намного хуже на крючке держится мясо моллюсков, поэтому его используют при отвесном ужении с лодки и иногда при ловле с берега.

Полезные свойства мяса трески

Пищевая ценность и калорийность

Нет ничего лучше для диетического питания! Калорийность составляет всего 82 ккал на 100 г. Белое мясо содержит до 20% полноценных белков с аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток организма. Свойства продукта полностью изучены, и установлено, что регулярное потребление в пищу способствует устранению лишнего веса, снижению уровня холестерина, что очень полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Блюда с треской очень вкусны и необычайно полезны. Но у каждой хорошей хозяйки обязательно найдется фирменный рецепт блюда, основным ингредиентом которого будет эта морская хищница. Разнообразие этих яств поражает: жаренная, маринованная, тушеная с овощами, с картофелем и даже диетический салат.

Особого внимания помимо салатов заслуживает запеченная треска в фольге. Это низкокалорийное блюдо разрешается практически любой щадящей диетой для похудения. В то время как в жареном виде не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, тот же кусочек, но запеченный в духовке в фольге, пойдет только на пользу организму. К слову, большинство морских рыб приготовленных таким способом намного питательней и полезней.

Рецепты приготовлнения блюд

Под маринадом

Для  приготовления необходимо взять 1 кг потрошенной и промытой рыбы. Ее солят, перчат и, обваляв в муке, жарят на растительном масле. Маринад готовят следующим образом. 3 крупные луковицы режут полукольцами, морковь трем на самой крупной терке или нарезаем соломкой и тушим вместе на медленном огне. Добавляет к ним 6 штучек черного горошка, лавровый лист и 2 ст. л. томатной пасты. Все тщательно перемешиваем. Потушив еще 5 минут, заливаем 1-2 стаканами воды, добавляем соль и одну чайную ложечку сахара. Жареную рыбу выкладываем в кастрюльку и заливаем горячим маринадом. Ставим кастрюльку на медленный огонь и тушим еще 20 минут. После чего даем остыть и все — блюдо готово.

Рецепт котлет

Для тех, кто любит разнообразие в пище, можно предложить рецепты различной сложности и длительности приготовления. Например, котлеты делаются очень просто, но в то же время они очень нежны и сочны. Любители рыбных котлеток могут поэкспериментировать с фаршем, добавляя в него свиное сало или же сметану. Ну а особую сочность им может придать сельдерей. Сам рецепт очень прост, необходима свежая вкусная рыбка, несколько ломтиков белого хлеба, одна средняя луковица, яйцо, перец, соль и сок лимона.  Итак, для фарша необходимо пропустить через мясорубку филе трески добавить в него обжаренный на сковороде мелко порезанный лук и белый хлеб, вымоченный в молоке. Хорошенько все перемешав, добавляем одно яйцо, чайную ложечку лимонного сока. Для сочности рекомендуется 150 гр. сала и сельдерей. Их также необходимо пропустить через мясорубку. Если возникают затруднения с количеством стеблей сельдерея, то необходимо рассчитывать, что на один килограмм рыбного фарша кладут три стебля. Не лишним будет положить в фарш и пару ложечек сметаны, блюдо от этого только выиграет. Полученную массу перчат, солят, и перемешивают. Из готового фарша формируют котлетки и, обваляв их в панировочных сухарях, жарят до готовности. Подавать такое вкусное и сытное блюдо можно с картофельным пюре или рисом.

Рецепт приготовления в мультиварке с картофелем

Готовится не сложно. Рыбка в мультиварке получается намного сочнее и при этом она сохраняет максимальное число полезных веществ находящихся в ней.

Итак, в мультиварку слоями выкладываем сначала филе, солим и перчим его. Затем слой нарезанного кольцами лука и моркови, далее сверху выкладываем картофель, нарезанный тонкими кружками. Не забываем солить и перчить каждый слой. Далее промазываем все майонезом или сметаной. На этот слой снова выкладывает филе, и натираем сверху сыр толстым слоем. Готовим на режиме «выпечка» один час.

Рецепт приготовления с яйцом в духовке

  • Филе – 300 – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень лука и укропа;
  • Сливочное масло.

Филе слегка промыть, посолить и поперчить. Дать немного полежать, чтобы просолиться. Тем временем в молоко вбиваем яйца, высыпаем рубленую зелень и взбиваем. Филе выкладываем на заранее смазанный маслом противень с высокими бортами и заливаем сверху яйцами. Запекаем при температуре 200 -220 градусов. Время приготовления 25-30 минут.

Рецепт запеченной под майонезно-сметанным соусом

Еда получается очень нежной. А специфический вкус горчицы придаст особую пикантность блюду. Для приготовления потребуется:

  • - Филе – 0,5 кг;
  • - Масло сливочное – 2 ст.л;
  • - Сметана – 4 ст.л;
  • - Майонез - 4 ст.л;
  • - Горчица – 1 ст.л;
  • - Сок половинки лимона.

Филе трески обмываем. Выкладываем его на смазанную маслом форму, солим и перчим. Отдельно в миске смешиваем сметану, горчицу, размягченное масло и майонез. Размешиваем и вливаем сок лимона. Заливаем полученным соусом рыбку. Ставим ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления в среднем 30 минут.

Рецепт запеченного в фольге филе с овощами

Это блюдо будет обладать превосходным специфическим вкусом, ведь треска запекается не  только в собственном соку, но и с овощами, которые придали  нежность и сочность. Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, потребуется:

  • - Филе – 250 гр; 
  • - Баклажан;
  • - Цукини;
  • - Морковь;
  • - Перец болгарский;
  • - Репчатый лук;
  • - Помидоры Черри – 10 шт;
  • - Оливковое масло;
  • - Большой зубчик чеснока.

Все овощи моем, чистим и мелко режем. Берем сковороду и обжариваем их на оливковом масле. Время обжарки 5 минут. Затем добавляем на колечки порезанные помидоры Черри и раздавленный зубчик чеснока. Обжариваем еще 2 минуты. Солим и хорошо перчим. Раскладываем фольгу, кладем на нее филе. Сверху по всей длине тушки выкладываем обжаренные овощи. Сбрызгиваем все оливковым маслом и заворачиваем. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов. Время приготовления 35 минут. Готовность блюда определяется легкостью прокалывания вилкой.

Рецепт приготовления на сковороде 

  • - 1 кг рыбы;
  • - 1 яйцо;
  • - Панировочные сухари;
  • - Подсолнечное масло.

Тушку моем и режем порционными кусочками. Они не должны быть толстыми. Солим и перчим кусочки. Затем с двух сторон обмакиваем их в сыром, взбитом на тарелочке, яйце. Отдельно в неглубокую мисочку высыпаем панировочные сухари. Обваливаем в них порционные кусочки сразу же после яйца. Отправляем кусочки на разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон по готовности.

Рецепт приготовления супа

Легкий рыбный супчик с овощами прекрасно подойдет на ужин. Он очень полезен и малокалориен. Для его приготовления потребуется:

  • - Треска – 1 шт;
  • - Картофель – 4 клубня;
  • - Морковь – 1 шт;
  • - Репчатый лук – 1 шт;
  • - Сливочное масло – 1 ст.л;
  • - Мука – 2 ст.л;
  • - Зелень укропа и петрушки;
  • - Перец горошком и лавровый лист.

Рыбу промываем, удаляем жабры. Их необходимо убрать обязательно, можно и вместе с жаберными крышками. Нарезаем тушку крупными кусками. Берем кастрюлю объемом в 2 литра. Заливаем холодной водой и складываем в нее кусочки рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если на поверхности появиться пенка, ее нужно будет убрать. После закипания добавляем перец горошком и лавровый лист. Солим. Варим 20 минут.
Тем временем чистим овощи. Картофель режем крупными кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Бульон процеживаем. Рыбу убираем и вкладываем в кастрюлю картофель и морковь. Варим их 20 минут. Лук мелко шинкуем, смешиваем его с мукой и обжариваем на сливочном масле. В готовый суп высыпаем лук. Эта уха необычайно ароматна и вкусна. Перед подачей на стол ее посыпают сверху свежей зеленью.

Рецепт приготовления с овощами в мультиварке

  • - Треска – 1 шт;
  • - Помидоры Черри – 5 шт;
  • - Репчатый лук – 1 шт;
  • - Лимон – половина;
  • - Сметана 100 гр;
  • - Молоко – 100 мл.

Рыбу промываем, убираем голову и режем по спинному плавнику на две половины. Вынимаем хребет и косточки. Срезаем плавники. Режем на небольшие куски. Помещаем их в молоко на полчаса. Далее не промывая, сбрызгиваем соком лимона, перчим и солим. Выкладываем на дно кастрюли мультиварки в один слой. Сверху засыпаем нарезанный полукольцами лук и помидоры Черри кружочками. Еще раз солим. Кладем сметану. Для усиления вкуса можно добавить приправу для рыбы. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Через 20 минут необходимо сдвинуть овощи в сторону и перевернуть рыбу. Снова готовим 15 минут. На гарнир можно предложить вареный рис или картофель

Рецепт приготовления на пару

  • - Филе  или тушка целиком;
  • - Лимон;
  • - Специи для рыбы.

Промываем под проточной водой тушку и режем на порционные кусочки. Обмазываем ее специями (по желанию) и солью. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Помещаем в пароварку и готовим до состояния, когда филе будет легко протыкаться вилкой.

Полезные свойства печени трески

Об этом полезном продукте было известно еще древним скандинавам. Этот народ, славившийся отменным здоровьем и могучей силой, наделял ее целебными свойствами. Викинги полагали, что она способна помощь лучше видеть в темноте. На первый взгляд это смешно и наивно, но если вспомнить, сколько в продукте полезных минералов и витаминов, то в пользе ее для улучшения зрения можно и не сомневаться. Так что хоть и малая, но доля правды в этом поверье уж точно есть. В печени много витамина А, именно он улучшает состояние глазной сетчатки, которая и влияет на качество сумеречного зрения. 

Кроме витаминов и минеральных веществ, печень обогащена полинасыщенными жирными кислотами. Вместе с витаминами группы В, которых также много в рыбьем «ливере», они поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенные кислоты необходимы и для нервной системы. Они способствуют повышению умственной способности и физической активности. Вместе с витамином D они способствуют хорошему усвоению кальция организмом, что, несомненно, влияет на благотворное развитие опорно-двигательной системы. 

Содержащиеся в немалых количествах в печени витамины Е и С оказывают антиоксидантное действие на иммунную защиту. Кроме этого, этот продукт просто незаменим для профилактики такого заболевания как анемия. Цинк, железо и медь, находящаяся в печени, легко усвояется нашим организмом, и улучшают процессы кроветворения. В этом продукте немало и незаменимых аминокислот, которые активно участвуют в процессах образования и регенерации тканей и клеток. Печень способна достаточно насытить организм важными биологически активными веществами. В этом продукте особенно нуждаются пожилые люди, дети и беременные женщины.

Рецепты приготовления блюд 

Рецепт салата

Это очень простой в приготовлении салатик, не содержит большого количества калорий. Но при этом питательная ценность его очень велика. Для приготовления салата потребуется:
- Печень трески – 1 консервная банка;
- Яйца – 5 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Зеленый лук – небольшой пучок.
Берем яйца и ставим их вариться. Консервированную печень рубим на мелкие кусочки и помещаем в миску. Сваренные яйца очищаем и режем кубиками. Желток должен быть хорошо проварен. Лук шинкуем очень мелко. Все помещаем в миску к печени, заливаем консервным соком и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатницу и сверху посыпаем зеленым луком.

Рецепт фаршированных помидоров

Это оригинальная холодная закуска подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного ужина. Для ее приготовления потребуется:
- Одна консервная банка печени трески;
- 10 шт – средних помидор;
- 2 яйца;
- 3 ч.л. каперсов;
- Петрушка и зеленый лук.
Моем помидоры. Срезаем с них «крышечку» и аккуратно чайной ложечкой вынимаем мякоть сердцевины. Для начинки выкладываем печень из консервной банки и в миске вилкой разминаем ее. Яйца варим и мелко нарезаем. Смешиваем их с солеными каперсами. Мелко режем зелень и все добавляем к печени. Перемешиваем. Мякоть помидора для начинки использовать тоже можно, но это сделает ее слишком жидкой. Заполняем помидоры начинкой, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник приблизительно на час. 

Как выглядит треска — фото

фотоФото трофейных рыбин в руках рыбаков, сделанные в открытом море... Смотреть

 

 

 

Видео ловли трески

видеоПосмотрите эти ролики о ловле рыбы, в том числе и трофейной в разных морях. В первом фильме показано, как ловят в Японском море. Второй видеофильм рассказывает о ловле в Северной Норвегии. Балтика и балтийская рыба в фильме от российских рыбаков. Заключительный ролик  снят о хорошем улове  в Норвегии.... Смотреть

 
Популярное
Полезно знать