Блюда из минтая , из-за относительной дешевизны рыбы, чаще всего присутствуют на столах соотечественников. Они полезны, не ведут к накоплению лишнего жира, вкусны.
Минтай принадлежит семейству тресковых. По виду рыба продолговатая, имеет серебристую окраску тела и темные пятна на нем. Живет 15…20 лет.
В продажу поступает аляскинский, атлантический, тихоокеанский минтай. Ходовой размер 40…45 см и до 1,5 кг весом. Хотя встречаются особи в метр длиной и 5 кг массой. На прилавках магазинов присутствуют тушки. Они обезглавлены, выпотрошены, заморожены. Есть также филе, икра. Из сурими и печени делаются консервы.
Полезные свойства блюд из минтая
В минтае много белков, витаминов. Из последних преобладают ниацин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин. Имеются антиоксиданты, жирные кислоты (омега-3, омега-6 – большая часть в печени). В мясе присутствуют магний, фтор, медь, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, никель, хром, кобальт, молибден, кальций, йод.
Из особенностей минтая:
- - отсутствие углеводов, что сказывается на калорийности – 111 ккал;
- - отсутствие холестерина;
- - количество фтора и йода больше, чем в горбуше (в 3 р.); 100 г рыбы в рационе поставляют в организм суточную норму йода.
Если постоянно употреблять блюда из минтая, то у вас:
- - ускорится обмен веществ;
- - улучшится зрение, не будет развиваться «куриная слепота»;
- - быстрее будет удаляться лишняя жидкость из организма;
- - укрепятся ногти, кости, зубы;
- - уйдут кровотечения из десен;
- - укрепятся кровеносные сосуды;
- - восстановится работа щитовидки;
- - замедлятся процессы старения;
- - уменьшится количество сахара в крови;
- - станут привлекательнее и здоровее кожа и волосы;
- - улучшится пищеварение;
- - стабилизируется артериальное давление;
- - снизится риск онкологии;
- - снизится концентрация холестерина;
- - у беременных блокируется возможная патология во внутриутробном развитии плода.
Те, у кого в рационе присутствуют блюда из минтая, получают профилактику против анемии. У них реже развиваются язвы, остеопороз, кариес, атеросклероз. Их организм более устойчивый к простудам и инфекциям.
Блюда с минтаем помогают бороться с бессонницей. Они избавляют людей от страхов и депрессий. Вещества в мясе рыбы делают более устойчивой нервную систему и предупреждают стрессы. Люди, питающиеся минтаем, эмоционально более стабильны, обладают лучшим вниманием, концентрацией, памятью.
Помогает минтай диабетчикам, людям с проблемами щитовидной железы, кровеносной системы. Полезен женщинам при беременности и при вскармливании грудью малышей. Блюда с этой рыбой стоит давать детям, старикам. Они оказывают помощь организму в лечении переломов.
Благодаря низкой калорийности и множеству входящих в состав веществ, минтай рекомендован для использования в разных диетах. Специалисты считают рыбу идеальным блюдом на ужин.
Помимо мяса, минтай ценится икрой и печенью. В последней витаминов больше, чем в известной многим печени трески.
Икра, по пользе для организма, не уступает красной и черной. Кроме того:
- - она полезна для органов дыхания, потому ее рекомендуют курильщикам;
- - улучшает работу нервной системы;
- - предотвращает появление онкологии;
- - приводит к быстрейшему заживлению, ран;
- - делает лучшей кожу, ногти, волосы;
- - исключает появление дерматитов.
Минтай в кулинарии
Мясо минтая имеет слоистую структуру и белый цвет. Вкус его больше нейтральный, не сильно выраженный. Благодаря этому рыбу сочетают в блюдах с большинством продуктов. Ценится кулинарами из-за значительного количества белков и малого – костей.
Кулинары варят минтай, используя и воду, и пар. Он готовится в тушенном и жаренном виде. Рыбу можно запекать, сушить, замораживать, коптить, вялить. Из мяса готовят фарш, из целых тушек кормовую муку.
Из минтая готовят суп, жаркое, борщ, пироги, отбивные, котлеты, холодные закуски. Мелко порубленное мясо в виде сурими используется как заполнитель в крабовых палочках. Не обходятся без рыбы фастфуды.
Гарниры к минтаю готовят из овощных салатов, макаронных изделий, картофеля, круп. Из последних особенно хорош рис. К рыбе подходит томатная паста, сливки, сметана, майонез, сыр, душистые и острые приправы, лимонный сок, зелень. Икру едят, используя хрустящий хлеб со сливочным маслом.
Первые блюда с минтаем
Уха из минтая
Классика русской кухни. Блюдо получается легким и сытным. Для приготовления понадобится: килограмм рыбы, 0,8 кг картофеля, по паре моркови и лука. Суп заправляют корнем сельдерея, солью, зеленью, черным перцем горошком, лавровым листом – все это используют по вкусу.
Приготовление блюда
- - Рыбу размораживают (при необходимости), оставляя ее в комнате просто на столе;
- - у минтая отрезают голову, чистят, удаляют внутренности;
- - отрезанные головы кладут в кастрюлю, которую заполняют водой (3,5л);
- - ставят кастрюлю на плиту, на средний огонь;
- - варят 20 мин; вынимают головы;
- - во время варки бульона режут кусками (различными) тушки рыбы;
- - чистят лук, режут его мелко;
- - чистят морковь, картофель; промывают в холодной воде;
- - морковь натирают на терке (мелкой), картофель режут кубиками (~3*3см);
- - картофель кладут в кипящий бульон на 15 мин.; обязательно подсаливают;
- - добавляют в бульон куски минтая и еще 15 мин. варят;
- - после кладут в кастрюлю лук, морковь и еще 5 мин. варят;
- - отключают огонь, добавляют перец, корень сельдерея, лавровый лист; 20 мин. настаивают.
Суп с сыром и минтаем
Для этого блюда необходимо: крупный по размеру минтай, 2 лавровых листика, плавленый сырок, 3 луковицы, морковь, ч. л. базилика, укроп.
Приготовление блюда
- - Берут кастрюлю объемом на 3 л, наливают в нее 2л воды; ставят на плиту, включают средний огонь;
- - чистят все луковицы и режут их полукольцами; обжаривают его, добавляя в сковороду постное масло; выкладывают обжаренный лук на отдельную тарелку;
- - разделывают рыбу; отделяют от хребта филе; выбирают из него мелкие косточки;
- - филе минтая режут кусочками примерно размером 4*4см;
- - морковь чистят; трут на терке (крупной) или режут тонкой соломкой;
- - в кастрюлю с закипевшей водой отправляют морковь, кусочки минтая, обжаренный лук, натертый плавленый сырок; подсаливают и 10 мин. варят;
- - перед отключением огня добавляют в суп лавровый лист, укроп.
Суп с вермишелью
Необходимые для блюда ингредиенты: 2 минтая небольшого размера, специи, 4 картофелины, соль, 200 г мелкой вермишели, луковица, морковь, зелень, 50 г постного масла.
Приготовление блюда
- - Рыб размораживают, чистят, потрошат, разрезают пополам;
- - кладут куски минтая в кастрюлю, заполненную подсоленной водой; 15 мин. варят, после чего добавляют другие ингредиенты;
- - картофель моют, снимают кожуру, режут средними кусочками; добавляют в бульон;
- - луковицу чистят, мелко шинкуют;
- - морковь чистят, моют, нарезают крупно четвертями колец;
- - нарезанные лук и морковь пассеруют на постном масле в сковороде;
- - после полной готовки рыбы (она должна разваливаться) и картофеля всыпают в кастрюлю вермишель; добавляют также и зажарку из лука и моркови; все перемешивают; всыпают также в суп специи, подсаливают его; через 7 мин. огонь выключают;
- - в конце добавляют зелень, накрывают крышкой; после выключения огня дают супу настояться.
Салаты с минтаем
Салат из минтая с картошкой
Для этого блюда используют: половину килограмма свежего минтая, соль, 150 г сладкого красного перца, 2 картофелины, 2 яйца, 270 г майонеза, ст. л. постного масла.
Приготовление блюда
- - Картофелины моют, помещают в кожуре в воду и варят, пока они не станут мягкими;
- - сваренный картофель остужают, чистят от кожуры, режут кубиками небольшого размера;
- - рыбу потрошат, чистят, промывают, разрезают на куски среднего размера;
- - кладут куски минтая в кастрюлю с подсоленной водой и 25 мин. варят;
- - сваренную рыбу вынимают из воды, остужают, раздирают на небольшие по размеру кусочки;
- - яйца помещают в кастрюлю, в которую предварительно наливают холодную воду; ставят на плиту, включают огонь, 10 мин. варят после закипания воды;
- - яйца достают из воды, охлаждают, чистят и рубят ножом небольшими кусочками;
- - красный перец обмывают водой, удаляют плодоножку и семена; разрезают вначале вдоль полосками, затем их делят на 2…3 части;
- - кладут кусочки перца на сковороду с постным маслом, накрывают крышкой№ тушат на незначительном огне до размягчения; выкладывают на тарелку и охлаждают;
- - добавляют к подготовленному картофелю измельченные яйца, кусочки рыбы; все перемешивают;
- - добавляют майонез и опять перемешивают;
- - перед подачей выкладывают в формовочное кольцо; после удаления последнего сверху делают украшения по своему желанию.
Салат с огурцами и из филе минтая
Сделать блюдо можно из таких продуктов: 0,4 кг филе минтая, 3 маринованных огурцов, листового салата, зеленого лука, 2 яиц, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. лимонного сока, 3,5 ст. л. постного масла, укропа, черного перца, соли.
Приготовление блюда
- - Из филе минтая удаляют все косточки, нарезают его кусочками;
- - кусочки рыбы обваливают в муке, обжаривают на сковороде, используя постное масло;
- - маринованные огурцы натирают на терке (крупной);
- - листовой салат режут длинными тонкими полосками;
- - зеленый лук измельчают на 2-сантиметровые отрезки;
- - яйца варят вкрутую, чистят, мелко режут;
- - готовят заправку из смеси сока лимона, соли, постного масла, серного молотого перца;
- - все подготовленные продукты смешивают между собой и с заправкой;
- - полученный салат выкладывают на тарелку и украшают укропом, кольцами огурца.
Салат из печени минтая
Для блюда используют половину банки печени минтая, 4 небольших помидора, соль, 2 свежих огурца, оливковое масло, одну луковицу (белую), яйцо.
Приготовление блюда
- - Белый лук очищают, нарезают полукольцами;
- - огурцы моют режут тонкими брусочками;
- - яйцо варят вкрутую, очищают, натирают, используя терку;
- - помидоры моют, разрезают вдоль на шесть частей;
- - в салатники, чередую порции, выкладывают ложкой печень минтая, овощи;
- - посыпают свержу тертым яйцом;
- - перед употреблением салат подсаливают, поливают маслом, перемешивают.
Горячие блюда из минтая
Оладьи
Чтобы приготовить блюдо, к 0,5 кг минтая нужно еще запастись
3 яйцами, 2 большими луковицами, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. пшеничной муки, ст. л. рыбной приправы, растительным маслом.
Приготовление блюда
- - Рыбу потрошат, чистят; опускают в закипевшую воду (5 мин.), вынимают; снимают кожу, удаляют кости;
- - полученное филе разминают вилкой;
- - лук чистят, мелко шинкуют; обжаривают, пока не станет румяным; используют при этом постное масло;
- - яйца варят вкрутую, чистят и мелко измельчают ножом;
- - добавляют к яйцам муку, размытое филе, обжаренный лук, рыбную приправу, майонез; все перемешивают, пока масса не станет однородной;
- - разогревают сковороду, добавляют в нее постное масло;
- - набирают ложкой подготовленную массу из смеси продуктов и выкладывают ее на сковороду; жарят как обычные оладьи.
Минтай, запеченный в духовке в фольге
Приготовление блюда требует филе минтая, соль, луковицу, четверть лимона, 5 ст. л. яблочного сока, перец, 3 ст. л. сливочного масла.
Приготовление блюда из минтая ведут в такой последовательности:
- - филе промывают, высушивают, брызгают на него сок лимона, подсаливают, натирают перцем;
- - кладут фольгу, смазывают ее немного сливочным маслом;
- - выкладывают на фольгу филе, поливают соком яблок;
- - выкладывают сверху луковые кольца, тщательно заворачивают;
- - помещают рыбу в фольге на 40 мин. в духовку; последнюю предварительно разогревают до 200° C;
- - в конце запекания )5…10 мин) фольгу разворачивают и дают рыбе подрумяниться.
Котлеты из минтая
Список необходимых продуктов для блюда: одна тушка минтая (примерно на 300 г филе), яйцо, четверть головки лука, 1,5 ст. л. крахмала, рыбные специи, щепотка соли, постное масло.
Приготовление блюда
- - Рыбу чистят, снимают филе; из последнего делают рубленый фарш;
- - лук чистят, мелко шинкуют;
- - соединяют измельченный лук с фаршем; добавляют соль, яйцо, крахмал, специи; перемешивают;
- - разогревают сковороду, добавляя в нее постное масло;
- - выкладывают ложкой на сковороду полученную массу из смеси рыбного фарша и продуктов;
- - жарят котлеты с двух сторон;
- - к котлетам подают любой гарнир.
Холодные закуски из минтая
Слойки с минтаем
Ингредиенты для блюда такие: 0,3кг минтая, соль, 0,3 кг слоеного теста, 2 ст. л. томатной соуса (острого), 40 г сыра (твердого).
Приготовление блюда
- - Вымыть рыбу, удалить с нее кожу, косточки;
- - разморозить слоеное тесто, порезать его квадратиками;
- - выложить на противень квадратики теста;
- - положить сверху на квадратики теста кусочки минтая;
- - полить рыбу сверху томатным соусом; посыпать натертым сыром;
- - защипнуть противоположные углы квадратиков из теста;
- - разместить противень со слойками в духовке, в которой уже должна быть температура 190° C;
- - выпекать 25 мин; после слойки остужают и кушают.
Минтай на шпажках
Блюдо готовится из минтая (0,35 кг), бекона (0,1кг), одного батона, 3 ст. л. оливкового масла, 3 зубчиков чеснока, ч. л. розмарина.
Приготовление блюда
- - Делают маринад, соединяя и смешивая раздавленный чеснок, розмарин, оливковое масло;
- - рыбу чистят, потрошат, готовят из нее филе;
- - филе минтая режут кусочками величиной примерно с грецкий орех;
- - кладут кусочки рыбы в маринад и перемешивают;
- - удаляют корку с батона; нарезают мякиш кусочками, равными примерно величине кусочков минтая;
- - нанизывают на шпажки кусочки рыбы и батона, чередуя их;
- - разрезают бекон полосками и оборачивают ими шашлык на каждой шпажке; лучше оборачивать ими кусочки рыбы, которые придадут последней сочность;
- - на дно противня кладут бумагу, которой пользуются для выпечки; сверху размещают полученные шашлычки;
- - противень отправляю на 15 мин. в горячую (190° С) духовку;
- - шашлычки подают холодными вместе с овощами.