Необычные пресноводные рыбы

краснобрюхий паку

Удивительный факт: воды в океанах и морях в десять тысяч раз больше, чем в пресных водоемах, а вот по количеству пресноводных и морских видов соотношение рыб примерно одинаковое.

Ученые объясняют это парадоксальное явление тем, что реки и озера более изолированы друг от друга. В некоторых водоемах сложились уникальные условия среды обитания, и появились редкие и необычные рыбы. О трех таких рыбах и расскажу.

Краснобрюхий паку

Рыба с человеческими зубами. Это не шутка фотошопера с воспаленным сознанием. Сразу оговоримся – если не выворачивать ей губу, выглядит она довольно симпатично.

Еще один пугающий факт из досье краснобрюхого паку заключается в его близком родстве с черными пираньями. Но и здесь все не так страшно. В отличие от своих кровожадных сестер, этот вид пираний почти не питается живой плотью, предпочитая лакомиться орешками, фруктами, семенами трав.

Поэтому природа снабдила их такими странными зубами и мощными челюстями. Ими паку с легкостью раскалывает орехи и, словно жерновами, перетирает грубую пищу. Лишь иногда этот приверженец вегетарианства пополняет рацион насекомыми, мальками рыб, зоопланктоном.

Опс...хоть пломбы ставь

Опс...хоть пломбы ставь

Родина паку – Амазония и бассейн реки Ориноко. Краснобрюхий паку значительно крупнее черной пираньи. Взрослые особи достигают 10 кг и больше (рекорд – 25 кг).

В Латинской Америке мясо этой рыбы ценится очень высоко. Перуанские индейцы неприхотливую рыбу содержат рядом с домом в клетках, опущенных в реку. В промышленных масштабах пираний выращивают на Тайване. В Европе краснобрюхими паку украшают домашние аквариумы.

Сомик кандиру

Если вы спросите местного жителя какой-нибудь латиноамериканской страны, какую рыбу они боятся больше всего, то ответом будет отнюдь не пиранья, арапайма или саблезубая тетра. Самым ужасным хищником Амазонии считается маленький сомик кандиру (зубочистка, бразильский кровосос, ванделлия).

Рыбка с почти прозрачным тельцем редко вырастает более 5 см. Рекордсменами считаются особи, преодолевшими 15 сантиметровый рубеж. Узкое угревидное туловище, головка с короткими усиками, на жабрах есть острые шипы. Брюшко выделяется лишь у только что поевшего сома.

Безобидные на вид сомики

Безобидные на вид сомики

Ванделлия (другое название сомика) приспособилась паразитировать в жабрах крупных рыб. Она чутко улавливает запах аммиака, исходящий из жабр жертвы при дыхании.

Почти незаметная в воде, ванделия подплывает к рыбе и проникает под жаберные крышки. Там она закрепляется, расправляя шипы, и впивается острыми зубками в кровеносный сосуд. Трапеза длится около минуты.

 

Наевшийся сомик становится красным. Его тело раздувается. К счастью для рыбы, вампир не остается в ней навсегда, а выбирается обратно в водоем, зарывается в ил и надолго засыпает.

Человек, скорее всего, становится случайной жертвой этой рыбешки. Ванделия реагирует на аммиак, которого хватает в человеческой моче. Попадая в уретру, рыбка становится источником неимоверных страданий. Извлечь ее удается лишь хирургическим путем.

Арапайма

Глобальные катаклизмы и эволюционные процессы почему-то обошли стороной эту удивительную рыбу. Живет она в тропических реках и озерах Южной Америки. Предки арапаймы видели динозавров, но, по мнению ученых, этот пресноводный гигант за 135 миллионов лет совершенно не изменился.

Почтенный возраст 135 млн лет

Почтенный возраст 135 млн лет

Абсолютные размеры арапаймы – 5 метров в длину, 200 кг веса. Она немного уступает по этим показателям белуге. Хотя в дебрях Амазонки мог легко затеряться новый чемпион мира.

Размер впечатляет

Размер впечатляет

Великанше больше по душе придонный образ жизни. Но огромное тело нуждается в большом количестве еды, поэтому ей приходится охотиться во всех слоях воды.

Красавица

Красавица

Хищница никогда не сидит в засаде. Преследуя добычу, она способна полностью выскочить из воды. Иногда ей удается схватить животное или даже птицу.

Атака!

Атака!

Совершать такие «акробатические этюды» при огромном весе рыбе позволяет очень мощная нижняя часть тела. Ближе к голове оно заметно сужается.

Чешуя очень крепкая, да к тому же уложенная в несколько слоев. Броня спокойно выдерживает нападки вездесущих пираний, поэтому арапайма спокойно относится к опасному соседству.

Переждать форс-мажор в виде засухи хищнице помогает альтернативный способ дыхания. Когда кроме влажного ила в водоеме практически ничего не остается, она заглатывает обычный воздух. Каждый вдох арапаймы слышит вся округа в радиусе сотен метров.

Уникальную рыбу, напоминающую крокодила без ножек, демонстрируют многие океанариумы мира. Однако в неволе арапайма растет очень медленно. Полутораметровый экспонат уже считается отличным достижением.

 
Полезно знать
Популярное