Ихтиология

Ихтиология

Ихтиология – наука, изучающая рыб и круглоротых. Является часть общей науки – Зоологии. Ее название восходит к древним грекам, сведшим воедино два слова: рыба (ихтю́с или ихти́с) и слово (логос).

Разделы ихтиологии те же, что и у большинства наук, входящих в зоологию. Это:

  • систематика, занимающаяся классификацией рыб и круглоротых;
  • филогенетика, интерес которой в идентификации рыб и объяснения их связи с другими формами жизни;
  • анатомия – наука о внешнем и внутреннем строении рыб и круглоротых;
  • физиология, интересующаяся пределами нормальных жизненных процессов у рыб и болезненных отклонениях от них;
  • экология, изучающая взаимодействие рыб с природой, с другими живыми организмами;
  • биогеография, отвечающая на вопросы распространения рыб в водоемах всего мира.

История ихтиологии

Первые известные науке обобщения, связанные с рыбами, сделали ученые в Древней Индии. Первый печатный труд о рыбоводстве, о жизни рыб опубликован в Поднебесной еще до н.э., в 1 тыс. Систематизированные упоминания, размышления, рассуждения о рыбах имеются в книге Аристотеля (жил в 4 в. до н.э.) «История животных». Именно он в этом труде выделит рыб в отдельную группу, описал их анатомию, образ жизни и виды размножения. Далее, вплоть до 15 в., никаких заметных исследований в области ихтиологии не проводилось.

Вторая половина 15 в. характеризуется развитием многих отраслей естествознания, естественно и ихтиологии. За последующие 4 века ученые разных стран накопили много самых разных сведений о рыбах, которые периодически публиковались в специальных или популярных журналах. В Росси, в это время, изучали рыб Н. А. Варпаховский, С. Крашенинников, И. А. Гюльденштедт, П. С. Паллас, И. И. Лепехин, К. Ф. Кесслер, Э. И. Эйхвальд и др.

Ихтиология, как отдельная наука, была выделена из зоологии в 19 в. Причиной такого решения было интенсивное развитие рыбного промысла. С 20 в. учеными разработаны более совершенные и универсальные методы изучения роста и возраста рыб, размножения, питания, распределения, динамики численности и миграций.

Сегодня ихтиология занимается вопросами:

  • расширения добычи рыб в разных водоемах;
  • сохранения поголовья рыб в условиях роста их добычи;
  • повышения продуктивности рыбоводческих хозяйств и пр.

Прикладная ихтиология

Применительно к рыбалке прикладной ихтиологии сегодня не существует. По крайней мере официально изданного труда, пособия или чего-то подобного. Существует целый ряд статей, даже специальная телепередача на канале «Охотник и рыболов», которую ведет Андрей Пономарев (доцент кафедры ихтиологии Московского ГУТиП). Но все это отрывочные материалы и сведения, которые до сих пор не сведены в одно целое, так необходимое для современных рыболов.

Поэтому многочисленное племя любителей порыбачить изучает общую ихтиологию, выделяя в ней все, что касается рыб. Делают это творчески, распространяя знания на свои конкретные водоемы, что позволяет им добиваться хороших успехов в поимке рыбы, в ее сохранении для потомков.

Применение ихтиологии в промысловом рыболовстве

Ихтиология, как наука, рассматривает много разных вопросов. Одним из основных, связанных с необходимостью добычи рыбы для пищи, является рыболовство. Причем рассматривает она его не с позиции чем и как наловить больше, а изучает существующую сырьевую базу во всех уголках мирового океана, в разных водоемах и выдает предложения по возможным объемам изъятия тех или иных рыб.

Благодаря ихтиологии многие водоемы, на которых ведется промышленное рыболовство, «работают» не на износ, а вместе с ловом рыбы занимаются ее воспроизводством. Это касается и морей, в которых усилиями многих государств по рекомендациям ученых-ихтиологов ограничивается на время вылов определенных видов рыб, что позволяет им восстанавливать свое поголовье.

Применение ихтиологии в рыбоводстве

Рыбоводство – из перспективных направлений в ихтиологии. Благодаря успехам ученых-ихтиологов сегодня существует тысячи искусственных прудов, озер, в которых эффективно выращивается для последующей продажи белый амур, карп, толстолобик. Делается это большинством людей по научно разработанным планам, учитывающих особенности развития рыб в конкретных регионах, позволяющим добываться минимальных затрат на их воспроизводство и получать хорошие прибыли.

Немаловажно значение знаний о рыбоводстве и для рыбаков-любителей. Зная как выращивается та или иная рыба, чем ее кормят, они приезжают на пруды-платники подготовленными и всегда остаются с уловом.

Ихтиологические институты и компании России и мира

В России и других странах созданы специальные институты, которые занимаются ихтиологией, в частности, рыб, изучают их поголовье в мировом океане, дают рекомендации по щадящему их вылову, по охране некоторых исчезающих видов.

Среди отечественных институтов, занимающихся ихтиологией:

  • Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ;
  • Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО) ;
  • Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр;
  • КамчатНИРО (Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) ;
  • Дальневосточный институт биологии моря РАН;
  • Институт биологии внутренних вод РАН;
  • Мурманский морской биологический институт РАН;
  • Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского;
  • Зоологический институт РАН;
  • Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

Из мировых ихтиологических центов больше всего известен Института экологии моря в Калифорнии (США). Есть такой центр и в Украине – Институт гидробиологии Украинской АН.

Ихтиология рыб

Карп

Карп – это разновидность речного сазана, специально одомашненная ихтиологами для разведения в искусственных прудах. Представляет семейство карповых, относится к подвиду лучеперых рыб.

Карп – всеядная рыба, имеющая желто-зеленую или коричневую окраску. Обладает толстым, умеренно удлиненным телом, покрытым гладкой, крупной, плотно сидящей золотисто-бурой чешуей. Ихтиологами выведен зеркальный карп, который практически лишен чешуи.

Живет карп в ставках, озерах, водохранилищах, реках. Предпочитает медленно текущие, стоячие или тихие воды, участки со слегка заиленным, но твердым глинистым дном. Зимовать предпочитает в глубоких ямах. На этот период на теле рыбы образуется толстый слой слизи, она замедляет дыхание, совсем прекращает питаться.

Щука

Щука образует семейство щуковых, является хищником, распространена в пресноводных водоемах Северной Америки и Европейского континента. Обитает, чаще, вблизи берегов, предпочитает участки с водными зарослями, непроточные или слабопроточные воды.

Щука вырастает до полутораметровой длины и 35 кг веса, хотя чаще встречается 8-килограммовые особи метровой длины. Имеет тело торпедовидной формы, большую голову с широкой пастью. Окрас у рыбы изменчивый и подстраиваемый под окружающую ее подводную растительность. Тело сверху темнее, на боках бурые или оливковые пятна, образующие поперечные полосы. Парные плавники оранжевые, непарные – желтовато-серые, реже бурые, но с пятнами темного цвета. Есть водоемы, в которых обитают серебристые щуки.

Карась

Карась из семейства карповых, из рода лучеперых рыб. Имеет: высокое, утолщенное в спине и немного сжатое по бокам тело; гладкую и крупную чешую. Окрас зависит от места, в котором рыба обитает. В ихтиологии известно пять видов карасей; самые известные – золотой и серебряный. Первый может вырастать в длину до полуметра и весить при этом 3 кг; второй поскромнее, соответственно, 40 см и 2 кг.

Живет карась исключительно в низменных и болотистых реках и озерах, в прудах. В горной местности рыба встречается очень редко. Карась из очень живучих рыб, потому часто, как живец, используется рыбаками при охоте на щук.

Судак

Судак – представитель рода лучеперых рыб, принадлежит к семейству окуневых. В Российских водоемах известно два вида рыбы: обыкновенный судак и волжский.

Обыкновенный судак представлен в водоемах Азии, Восточной Европы, живет в реках, относящихся к бассейнам Аральского, Черного, Балтийского, Азовского, Каспийского морей, озер Балхаш и Иссык-Куль и иных озерах. Может вырастать в длину до метра и весить при этом 10…15 кг.

Волжский судак (иначе берш) распространен не так широко. Он встречается в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей. Он максимально вырастает до 45 см в длину и набирает веса 2,5…1,2 кг. Отличается от обыкновенного судака отсутствием клыков.

Хариус

Хариус из благородных рыб, относится к семейству лососевых и образует свое подсемейство хариусовых. Отличительной особенностью рыбы является большой плавник на спине, достигающий у половозрелых самцов жирового, иногда хвостового плавника.

У хариуса однотонная темно-серая спина, на боках разбросаны различной формы пятнышки черного цвета. Сибирский, байкальский, амурский, нижнеамурский и желтопятнистый вид рыбы имеет дополнительно красноватое крупное пятно, расположенное выше брюшных плавников.

Хариус предпочитает горные реки, холодную, чистую воду, олиготрофные озера, расположенные на отметках не выше 2,3…2 км. Всего известно шесть видов хариусов и семь подвидов. Среди них есть рыбы, вырастающие до 5…6 кг (европейский, монгольский хариус), есть карликовые особи (рыбы в Сибири, в озерах, расположенных высоко в горах), остающиеся с мальковой окраской всю жизнь.

Язь

Язь – рыба, представляющая семейство карповых. В молодом возрасте имеет название подъязок. Живет в водоемах всей Европы (исключение южная часть), встречается в Якутии, в Сибири. Во взрослом виде могут быть 90 см длиной и весить 8…6 кг. Живет 20…15 лет.

У язя тело у толстое, с чуть укороченной головой и маленьким косым ртом. Окрас на спине синевато-черный, на боках – белесый, на брюхе – серебристый; плавники: темные на хвосте и спине, красные – боковые и нижние. Глаза желтые, иногда зеленовато-желтые.

Язь внешне легко спутать с голавлем. Предпочитает жить в реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Рыба выносливая, легко приспосабливается к температуре, зимой не впадает в спячку.

Литература по ихтиологии

Наука ихтиология прошла большой путь развития. Он отмечен целым рядом научных и познавательных трудов, выпущенных в разное время, с различными взглядами на рыб, их место в окружающем мире и пр. Сегодня для рыбаков и всех желающих более тесно приобщиться к миру рыб можно порекомендовать следующие книги по ихтиологии:

  • Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. М. Высшая школа, 1983;
  • Моисеев П. А., Азизова Н.А., Куранова И. И. Ихтиология. М., 1981;
  • Баклашова Т. А. Ихтиология. М., 1980;
  • Рыбы СССР/Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А. и др. М., 1969;
  • Справочник по болезням рыб/Васильков Г. В., Грищенко Л.И., Енгашев В. Г. и др.; Под ред. В. С. Осетрова. М., 1978;
  • Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1971;
  • Пегель В. А. Физиология пищеварения рыб. Томск, 1950;
  • Богданов В.Д. и др. Рыбы Среднего Урала. Справочник-определитель. Екатеринбург, 2006;
  • Макеева А.П. и др. Атлас молоди пресноводных рыб России. М., 2011;
  • Рыбы Среднего и Нижнего Днестра (справочник хранителей реки). Кишинев, 2013;
  • Семенова Н.Н. и др. Паразитофауна и болезни рыб Каспийского моря. Астрахань, 2007;
  • Емтыль М.Х., Иваненко А.М. Рыбы юго-запада России. Краснодар, 2002;
  • Карпова Е.П. и др. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. Симферополь, 2012;
  • Болтачев Е.Р., Карпова Е.П. Морские рыбы Крымского полуострова. Симферополь, 2012;
  • Кузнецов В.А. Рыбы Волжско-Камского края. Казань, 2005;
  • Вышегородцев А.А. Рыбы Енисея: Справочник. Новосибирск, 2000;
  • Кругликов С.А. Ихтиофауна Брянской области. Брянск, 2009;
  • Комарова Г.В. Промысловая ихтиология. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

 
Популярное