Катушки Шимано Эксейдж выпускаются японским производителем специально для европейского рынка. Они...
Многоволоконная леска, которые наши рыболовы называют еще «ниткой», «шнурком», «плетенкой», по многим характеристикам превосходит леску монофильную, и сегодня очень многие рыболовы, всерьез увлекающиеся спиннингом, полностью отказались от мононити. Однако цены за плетеные шнуры довольно высоки, и именно из-за этого многоволоконные лески, вопреки прогнозам экспертов, до сих пор не могут вытеснить более дешевые и привычные монофилы на рыболовном рынке.
Многие рыбаки не спешат выкладывать приличные суммы за незнакомую продукцию, ведь плетеный шнур для рыбалки продолжает вызывать массу вопросов не только у новичков, но и у рыболовов со стажем. Кроме того, репутацию плетеных шнуров сильно портит множество подделок. Особенно страдают самые востребованные бренды: плетеные шнуры Fire Line, Super PE, Power Pro и др.
Несколько сотен производителей для изготовления современных плетеных шнуров для рыбалки в качестве сырья используют одно и то же тончайшее синтетическое волокно, известное в Европе под торговой маркой DYNEEMA, в Америке – SPECTRA, а в Японии – РЕ. Отличия плетенок от разных брендов заключаются в способах плетения, окрашивания, пропитки, покрытия (т.е. в различных методах технологической обработки волокна).
По способу соединения отдельных нитей в одно целое сегодня принято различать два основных вида плетеных лесок:
Существует заблуждение, что плетеный шнур малопригоден для ловли в зимние холода. Безусловно, монолеска обмерзает гораздо меньше, чем плетенка. Даже качественные шнуры, не предназначенные для ловли в мороз, уже через час встают колом, начинают «лопушиться», на ворсинках появляются ледяные бусинки, при этом катастрофически падает дальность заброса. Использование антифриза часто не способно решить эти проблемы, и рыбакам приходится периодически срезать и выбрасывать испорченную леску.
Все эти неприятности можно свести к минимуму, при правильном выборе шнура, ведь существует зимняя многоволоконная леска, на работоспособность и полезные характеристики которой не влияют низкие температуры (например, плетеный шнур Sufix ICE MAGIC, серия зимних плетеных шнуров PE Ultra "WINTER", "ICEBERG", "ARCTIC» и др.).
На практике самыми «зимними» оказались шнуры «классического» плетения, хотя спиннингисты-зимники большие надежды возлагали на шнуры в оболочке. Под действием низких температур внешнее покрытие быстро стирается, и незащищенный шнур очень быстро приходит в негодность.
Многие ценители рыбалки готовы простить плетенке многочисленные минусы, за ее главный плюс – полный, постоянный, жесткий контакт с приманкой, за возможность получать удовольствие «толчка в руку» даже при самой малозаметной поклевке.
На какие параметры лучше ориентироваться при выборе плетеного шнура?
Диаметр у плетеного шнура – понятие условное. Большая часть всех плетенок имеет сечение, весьма отдаленно напоминающее круг. А плоский плетеный шнур часто имеет форму более близкую к эллипсу, иногда – к прямоугольнику. Тут не поможет внести ясность механический микрометр. Производители применяют, как правило, оптический метод, и практически все как один занижают заявленный диаметр своих лесок.
Поэтому главным критерием, на который нужно ориентироваться при выборе плетенки остается разрывная нагрузка. Хотя этот показатель также часто не соответствует указанному производителем, определить его не так уж сложно любому рыболову – в случае отсутствия специального приспособления можно проверить прочность шнура на разрыв при помощи обычного безмена.
На упаковке показатель прочности обычно указывается в либрах. Чтобы перевести либры в родные килограммы можно грубо поделить указанный показатель пополам (если точнее, то на 2.2). Также следует знать, что прочность шнура на узле падает примерно вдвое.
Большинство производителей размещают на упаковках инструкции и схемы вязки узлов для плетеного шнура, обеспечивающих лучшие показатели для данного изделия.
Полнее представить общую картину о существующих марках и сделать выводы о слабых и сильных качествах многоволоконных лесок помогут отзывы о плетеных шнурах с рыболовных форумов.
(США, микроволокно SPECTRA FIBER)
*Марат
Основной плюс РР – очень плотное плетение, положительно влияющее на износостойкость (нить почти не махрится), мягкость (важна для дальних забросов) и прочность. Этот плетеный шнур в рейтингах традиционно удерживает первые позиции благодаря не заоблачным ценам для такого качества.
В минусы «Прошке» можно предъявить его способность быстро менять форму и приобретать плоское сечение, в результате чего плетня начинает парусить. Также он сразу выцветает. ПП – рекордсмен по подделкам. Пора бы производителю что-нибудь предпринять в защиту своего товара.
(Япония, микроволокно РЕ)
* Lexx
Очень дорогой шнур, но, как и вся продукция от Varivas, оправдывает свою цену. Идеален для УЛ – такое чувство, что между приманкой и удилищем ничего нет! Никакого сопротивления при забросе! Летит супер, хорошо держит. Из минусов – высокие требования к катушке, последний метр сильно ворситься о каменистое или ракушечное дно, сложно подобрать подходящий узел.
(Япония, микроволокно РЕ)
*TаraX5555
Пользовался в разное время тремя плетеными шнурами дайва:
Tournament Specialist: тонкий, крепкий, хорошо работает на морозе. Рвется только на узлах.
Small Game: самый тонкий из всех трех. Почти идеален для микроджига летом. Абсолютно не годится для мороза. При трении по замерзшим кольцам легко рвется, причем в самое неподходящее время (на подсечке или вываживании).
TD Sensor: по моему мнению – самая лучшая плетенка для зимы. Крепкая, тонкая, стойкая к стиранию. 4 либровый шнур использую даже на лайте (обладает феноменальным вылетом!). На Дону взял на него 15 килограммового толстолобика (вот тебе и 4-ка!)
Не нравится – высокая стоимость и грязь на кольцах от смазки шнура (но это не критично).
(Япония, микроволокно РЕ)
*Николай
Отличный недорогой плетеный шнур! Приобрел 0.1 года три назад и продолжаю ловить. Сечение круглое, не шумит, мягкий, хорошо держит узел. Вяжу его так, как советуют на коробке, а те, кто уперто предпочитает свои узлы – ваша проблема (читал разные отзывы). От придонного мусора и ракушек любая плетня ворсится, считаю – таков удел плетенки. Соглашусь со многими – много поддельных шнуров появилось. Ребят! Salmo Elite Braid идет только по нечетным числам (от 0.9, 0.11…0.17 и т.д.). Краска облезла уже после первой рыбалки – не очень приятно, но за 520 р. желать все качества дорогой плетни – нереально.
Sufix 832 плетеный шнур
* Escil
Нереально крепкий. С диаметром из нас дурачков лепят – хотя заявлен 0.13, реально – все 0.16. 0.33 либровый я порвать не смог (кованный Gamakatsu 13B № 2/0 разогнулся, а ему хоть бы хны). Плетня гладкая, износостойкость порядочная. Прочность со временем теряется, но незначительно. Минус – путается частенько, после нескольких рыбалок на фидер сечение стала плоским, очень не любит подводные препятствия – нитка становится рыхлой и начинает пушиться.
(Япония, микроволокно РЕ)
*Максим
В своей ценовой категории – лучший плетеный шнур. Узел держит отлично, почти не ворсится, хорошо летает. Пользуюсь 6 лб плетеный шнур для ультралайта – 2 граммовый воблер улетает на 30-35 м. Заметил, что разрывная нагрузка белой плетни хуже, чем у салатовой, хотя цвет сошел через три рыбалки, но это никак не отражается на прочности и летных качествах. Слишком не любит камни и ракушки, поэтому для джига не годится.
Плетёнка Power Phantom (США, микроволокно SPECTRA)
*Михаил
Использую этот плетеный шнур для троллинга с весны: в отличие от Прошки первые метры от приманки на Фантоме не махрятся. Ловил крупную щуку, тайменя, ворочал коряги – шнурок чуть разлохматился и все. Использую узел Паломар с амортизирующей бусинкой – держится крепко.
Если финансы позволяют желательно использовать для спиннинговой ловли только качественные шнуры. Такое недешевое приобретение окупится сполна за счет прочности, чувствительности и вылету, ведь самое главное в ловле спиннингом – это процесс!