Рыба пузанок

Рыба пузанок

Рыба пузанок относится к понто-каспийским сельдям; существует более десяти различных их видов, обравших для жизни Черное, Азовское и Каспийское моря. Является стайной морской рыбой, растут очень медленно, достигая 20 см в азовско-черноморском бассейне т 28 см в каспийском.

У пузанка, в отличие от сельдей, более высокое тело. Оно сжато с боков и укорочено к хвосту. Голова у рыбы большая, высокая, клиновидная по форме и тоже сжата с боков. Грудные плавники у пузанка длинные, анальный и спинной короткие. Начало последнего расположено над брюшным. Форма хвостового плавника выемчатая (он рассечен на две части).

Тело пузанка покрыто плотной, крупной, серебристой чешуей. Рот является конечным, направленным кверху; губы обрамлены каемкой. Глаза у рыбы желтого цвета и большие, кожа головы покрыта черными точками (6…8 шт.), может иметь за жаберной щелью темное пятно.

Живут пузанки в солоноватой воде разной солености. Относятся к проходным, полупроходным или солоноватоводным рыбам, питающимся планктоном. Являются очень теплолюбивыми, потому в холодное время мигрируют в места с более теплыми водами и проводит зимовку на 400…600-метровых глубинах.

Нереститься пузанки могут после достижения 2…3-летнего возраста. Икрометание порционное, происходит после прогревания воды до 13°С…14°С. Места нереста глубиной 1…6 м, икринки располагаются на дне, которое может быть песчаным, илистым, покрытым ракушечником. Из-за пелагического типа развитие икры происходит в слоях воды близких ко дну.

Пузанки хищный вид рыб, в их рационе мелкая рыба и ракообразные. Продолжительность жизни – 8 лет.

Пузанок азовский помимо Азовского распространен и в Черном море, в его восточной части (до Батуми в южном направлении и до Карадага в западном). У этого вида рыбы нижняя челюсть без зубов. Может достигать 20-сантиметровой длины. На зиму выходит в Черное море, собираясь у кавказских берегов. С наступлением весны возвращается в Азов. Время прохода Керченского пролива весной март-апрель.

Пузанок черноморский обитает на западе Черного моря, имеет обычно 18,5 см в длину, редко 22,5 см. Этот вид рыбы нерестится в Днепре, Днестре, Дунае. В последнюю массово заходит в апреле вплоть до города Тульчи. По Днепру ранее достигал порогов. Для нереста рыбой также используется Днепро-Бугский лиман.

Каспийский пузанок обитает на всей акватории моря и в дельте Волги. Его иногда ловят даже в реке Урал. В зависимости от сезона предпочитает разные слои глубины: 30…40 м зимой, 5…15 м в осеннюю и весеннюю пору, летом обычная для рыбы глубина 15…30 м, для той, которая живет в восточной части водоема, – 5…16 м.

Места предпочтительной зимовки каспийского пузанка – западное побережье Каспия, там, где имеется природное возвышение дна (Астара – остров Жилой). Хотя зимует и на востоке водоема, выбирая район Гасан-Кули.

Весной, перед нерестом, рыба мигрирует к западным берегам моря, появляется в Среднем Каспии, но большая ее часть остается в южной части акватории. Чуть позже наблюдается миграционные перемещения пузанка вдоль западного побережья Каспия из его средины к северу.

Ловля пузанка

Рыбалка на пузанка наиболее прибыльна в весеннюю пору, когда рыба совершает массовые миграции к нерестилищам. Добычлива она и в периоды года, когда рыба находится в стадии нагула.

Места ловли пузанка сосредоточены, в основном, в море. Перспективы на хорошую добычу имеют морские лиманы, нижние течения рек, которые впадают в моря.

Сроки лова в каждом регионе могут быть разными. Они регулируются рыбной инспекцией, которая ежегодно выдает соответствующие распоряжения. В частности, к вылову разрешаются пузанки, которые по длине равны или более 11 см.

Приманки

Эффективными для ловли пузанка являются животные приманки. Чаще всего рыболовы применяют червей, нарезку из рыб, реже мелких ракообразных. Растительные приманки пузанок полностью игнорирует.

Прикормка

При ловле пузанка прикормками и привадами не пользуются. Хотя известны хорошие уловы вблизи кормушек с прикормочной смесью. Но, как правило, такое происходит при ужении другой рыбы, например, тарани.

Тактика ловли

Пузанка ловят поплавочными удочками и донными снастями.

Первые используют чаще с лодки, отходя от берега вглубь акватории лимана. Донки для ловли пузанка используют разные, но чаще всего смонтированные на спиннинговых или фидерных удилищах. В их оснастке, обычно, тяжелое грузило на конце основной лески и 2…3 боковых поводка выше него.

Учитывая сезонный характер массовых миграций пузанки, ее активно ловят как раз на путях перемещений и в сроки, когда это происходит в конкретном регионе.

Поклевка

Если снасть попадает на косяк рыбы, ее клев всегда происходит бойко, но с некоторой осторожностью. Попав на крючок, рыба ведет себя очень бурно, потому часто срывается и оставляет рыбака без улова.

Вываживание

Учитывая бойкий характер пузанка, его нужно извлекать после подсечки быстро, не давая сильно «буянить» в воде. В противном случае ваша добыча может распугать всю стаю рыб. Минимизировать шумность процесса вываживания нужно и потому, что при охоте на пузанка вашей приманкой может заинтересоваться и приличный по размерам лещ. А вот его напугать можно совсем незначительным шумом.

Пузанок в кулинарии

Пузанок, как и все сельдевые, является ценной промысловой рыбой, потому постоянно вылавливается и направляется на рынок на продажу. Обладает нежным и сочным мясом, достаточно жирное. Лучше всего подходит для приготовления вторых блюд.

Ценность мяса пузанок в его составе. В нем 68,6% воды, 16,9% белка, 13% жиров, 2,6% омеги-3. Высока и калорийность продукта – 185 ккал.

Рецепты

Рыбная окрошка «Каспийская»

Чтобы приготовить эту замечательную окрошку:

  • приобретают 2…2,5 л кваса, 30 г сельди (желательно каспийской), 2ст.л. готового хрена, 4ст.л. оливкового масла;
  • поджаривают на масле 200 г пузанка;
  • отваривают 50 г осетрины, 4 небольших свеклы;
  • заготавливают зеленый лук (100 г), свежие огурцы (2…3 шт.), зеленую петрушку и укроп.

Дальнейшие действия такие:

  • у поджаренных пузанок отделяют от костей мясо, крошат его, кладут в емкость;
  • рубят мелко сельдь, зеленый лук;
  • огурцы нарезают тонкими ломтиками;
  • натирают на терке свеклу;
  • в емкость добавляют хрен, сельдь, зеленый лук, огурцы, свеклу, масло и все растирают;
  • заливают все квасом, перемешивают;
  • добавляют осетрину (предварительно порезанную на кусочки), пищевой лед;
  • посыпают сверху рубленной мелко петрушкой, укропом.

Греческий салат

Готовится это салат из 1…2 пузанок среднего посола, луковицы, помидора, стручка сладкого перца, корешка зеленого салата. К нему обязательно добавляется соль, растительное масло (2ст.л.), перец и уксус (ст.л.),

Готовится салат так:

  • пузанок очищают, удаляют кости, режут на крупные куски;
  • крошат мелко лук, помидор, перец, корешок салата;
  • все смешивают в емкости;
  • готовят соус, используя масло, соль, уксус, перец;
  • заправляют салат соусом.

Маринованный пузанок

Для того, чтобы сделать дома маринованную сельдь, покупают 1,5 кг свежего пузанка, 3 луковицы. Понадобится также 3ст.л. томатного соуса, по 100 г 9-процентного уксуса, растительного масла, сахара. Нужны будут соль (полторы ст.л.), черный перец в порошке и душистый, лист лавра.

Маринуют пузанка в такой последовательности:

  • рыб разделывают и вырезают из них филе;
  • делают в кастрюльке смесь или масла, уксуса, сахара, соли, лавра, душистого перца; ставят на огонь, доводят до закипания; добавляют томатный соус, нарезанный крупными полукольцами лук, перец в порошке и 10 мин. варят;
  • филе сельди режут на ломтики; помещают в емкость; заливают сверху охлажденным маринадом;
  • выдерживают рыбу до полусуток в холодильнике.

Пузанок под соусом из щавеля

Это блюдо требует для приготовления по 1,5 кг филе пузанка, свежего щавеля. Понадобится также: оливковое масло (треть стакана), лимонный сок, выдавленный из одного фрукта, лист лавра, тимьян (2 веточки), орегано (0,5ч.л.), соль (1/4ч.л.), черный перец (немножко) в порошке, масло (2ст.л.), нарезанный лук-шалот (ст.л.), белое вино (стакан), жирные сливки (3/4 стакана).

Готовится блюдо на гриле. Вначале готовится маринад, в котором смешивают оливковое масло, лимонный сок, лавровый лист, тимьян, орегано, соль, перец. Затем им заливается филе рыбы и отставляется на час в сторону.

За это время:

  • промывают щавель, заливают его чуть подсоленной водой и 5…7 мин. варят. Затем сливают воду, а щавель протирают сквозь сито;
  • растапливают масло в сковороде, обжаривают лук-шарлот; добавляют вино, протертый щавель, варят 10 мин. на небольшом огне; добавляют сливки и, проварив еще 5 мин., солят, перчат и снимают.

Далее сильно разогревают гриль, кладут на него рыбу и 7…8 мин. жарят с двух сторон. Готовых пузанок выкладывают на блюдо и заливают соусом.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Полезно знать
Популярное