Чавыча — описание рыбы, ловля, рецепты, фото, калорийность

Чавыча

чавыча

Рыба чавыча из семейства лососевых и наиболее распространенный их вид. Самый ходовой ее размер 90 см. В Камчатских водах вырастает до 1,80 м и более, у берегов Америки – до 1,47 м. Среди наиболее крупных тихоокеанский лосось чавыча.

Вкус рыбы, ее размеры знамениты среди любителей рыбачить и гурманов. У американцев ее называют королевским лососем, у японцев ее титул «князь лососей». Из истории известно, что самая большая чавыча из пойманных весила 61,2 кг.

В семейство чавычи входит также ее карликовая форма, представленная только самцами. Они живут только в пресных водоемах и не заходят в море. Достигают половой зрелости к двум годам и вырастают к этому времени в длину до 10…47 см. В процессе нереста участвуют так же, как и проходные самцы.

В бассейне реки Колумбия живет две формы чавычи: летняя и весенняя. Отличаются сроками нереста, у них они наследственны.

Живет чавыча в море 4…7 лет.

Описание и образ жизни чавычи

Ареал обитания чавычи

В Азиатском (Дальневосточном) регионе встречается чавыча камчатская. Самый распространенный ее размер на Камчатке 75…105 см и вес 9…17 кг. Обитает рыба также в районе Командорских островов, в реках Амур и Анадырь, на Хоккайдо.

У Американского побережья красная рыба чавыча распространена от залива Коцебу до Южной Калифорнии (включая воды, омывающие Алеутские острова). В Арктике ее ловят до бассейна реки Коппермайн. Наибольшая ее популяция в реках штатов Вашингтон, Британская Колумбия и реке Сакраменто.

Внешний вид чавычи

Рыба чавыча отличается сильным торпедообразным телом и крупной головой. Окрас ее в море неброский: темная спина, имеющая зелено-оливковый отлив; серебристые брюхо и бока. На спине, над боковой линией (по бокам) размещены темные пятна небольшого размера. Они же имеются на спинном плавнике и хвосте. Между телом и головой расположена темная характерная полоса.

У чавычи, в отличие от других видов лососей, больше жаберных лучей. Некрупную особь легко принять за кижуча, от которого она отличается черными деснами на нижней челюсти и наличием темных пятнышек по обоим сторонам хвостового плавника.

При заходе в реку перед нерестом чавыча, подобно всем своим сородичам меняет окрас и «одевает» брачный наряд, хотя он менее яркий, чем, например, у кеты, горбуши. Тело становится красно-коричневым, спина – практически черной, без каких-либо полос. Пропорции тела сохраняются, лишь самцы обретают искривленные незначительно челюсти. Да и у самцов и самок появляются зубы клыковидной формы.

Питание чавычи

Находясь в реке, чавыча питается молодью рыб, личинками и взрослыми особями воздушных насекомых. Рацион питания в море составляют кальмары, мелкая рыба, планктонные ракообразные.

Нерест чавычи

Нерестится рыба в реках, поднимаясь по ним с моря иногда на 4 тыс. км. Период икрометания – июнь-август, в северных реках Америки и осенью, и зимой. Занимает процесс целое лето.

Нерест происходит в нерестовых ямах, которые могучая рыба выбивает хвостом в каменистом дне на участках рек с большим (1,0…1,5 м/сек) течением. В помете одной сами до 14,0 тыс. икринок. Икра чавычи по размеру крупнее, чем у кеты.

Мальки после выхода из икры до 2-х лет остаются в реке. Среди них есть те, особенно самцы, которые в реке остаются до полного созревания.

Ловля чавычи - где, как и чем ловить

Ловля чавычи на Камчатке

На полуострове ловля чавычи всегда считалась непростым занятием. Главным образом потому, что для ее поимки от рыболова требуется огромное терпение. Попасть сразу на косяк удается редко. Для поиска рыбы чаще приходится облавливать множество мест, делать массу проводок. И, как говорят местные жители, можно считать за большую удачу пару поклевок камчатской чавычи за день.

На что ловят чавычу на Камчатке

В разных регионах обитания рыбы существуют свои способы ее ловли. На Камчатке рыбалка на чавычу производится рыболовами чаще спиннингами, а в качестве насадки к ним – металлическими блеснами. Последние обязательно вращающиеся и большие (до 6 см в длину и до 4 в ширину).

Металл блесны – полированный. А ее крепеж должен быть очень прочным. Крючок – только тройник и размером №12 и выше. Рыбалка на чавычу будет уловистей, если блесны украсить мелкими разноцветными бусинками, а тройник ярким оперением.

В «камчатской» оснастке применяют леску 0,8 мм и больше, с тестом не менее 20 кг. Также спиннинг оснащают отдельным поводком с размещенными грузилами весом

Уже очень давно рыбалка из способа добычи пищи превратилась в развлечение, и теперь большая рыба ценится не потому, что она дает много калорий, а потому, что она дает шанс посостязаться с сильным соперником. Бесспорно, лосось это сильнейший соперник среди пресноводных рыб. Он достигает немалых размеров, очень силен, и что тоже немаловажно -очень вынослив, то есть через десять минут борьбы он не всплывет бревном к поверхности как щука.

 Отчет о ловле чавычи на Аляске

 Лосось лососю рознь, и из всего семейства лососевых самой сильной и выносливой  является рыба чавыча, не зря ее зовут королевским лососем (King Salmon). За чавычей, да и вообще за лососем, лучше отправляться, куда-нибудь на север, скажем на Камчатку или Аляску. Мы, когда встал выбор куда ехать, выбрали Аляску. Конечно, обойдется все это дело несколько дороже, как-никак нужно ехать за границу, но, в конечном итоге, значительно проще и удобней, ибо сервис у америкосов на высоте.

Выбор базы для ловли чавычи

базаДля начала штудируем интернет. Заказываем билеты и места на рыболовной базе, коих на Аляске хотя и великое множество, но места найти все равно не просто, ибо поток рыболовных паломников на Аляску воистину неисчерпаем. Это и спиннингисты, и нахлыстовики,  и вообще все, кто хочет поймать лосося любыми путями. Места нашли и заказали, уже можно вздохнуть с облегчением. Дальше читаем все, что найдем по чавыче, смотрим, на что и как именно ее ловят американцы, и, что интересно, впечатления на нас это не производит.

Способы ловли чавычи на Аляске

В  Америке самый популярный способ ловли чавычи - это троллинг. Сплав на лодке, за которой волочится здоровый, бананообразный воблер. Средний тройник у такого воблера снимается совсем, 

американская приманкаа вместо заднего вешается мощный вертлюг и здоровый одинарный крюк. К пузу воблера приматывается леской кусок сардины, который дает шлейф запаха и позволяет приманить рыбу издалека. Нам это показалось не очень интересным, мы любим что-то более активное, поэтому запаслись блеснами, которые в прошлом себя неплохо показали при ловле лососевых на Камчатке. В основном это колебалки Salaca, Super Taimen и Cobra Spoon, так же была парочка сорокаграммовых Yo-Zuri и Agat. Спиннинги брали под стать блеснам. Тяжелые, трехметровые, особо прочные. С трех - и четырехтысячными катушками и японским 35 lbs шнуром. Такой выбор обусловлен тем, что на катушку и удилище, не говоря уже о шнуре, приходятся колоссальные нагрузки. Чавыча рыба очень сильная и слабую снасть убьет быстро, так что все должно быть качественным и особо прочным.

 

Рыболовная база на Аляске

По приезду на базу, мы увидели, что обустроена она очень хорошо. Тут есть все, что только нужно для жизни, включая душ с горячей водой. Персонал вежливый, здоровается по десять раз на дню, что конечно нас, с нашим менталитетом, несколько смущало. Сразу видно американский подход, впрочем, нас это не огорчило. Зато, нас не порадовало известие о том, что рыбачить придется практически по часам. С восьми утра и до двух дня можно было рыбачить, затем делался перерыв, до пяти вечера и с пяти до восьми - снова рыбалка. С нами постоянно находился гид, без которого на рыбалку не отпускали. Все наши уговоры гида порыбачить, к примеру, часиков до одиннадцати, успеха не возымели. Он категорически отказывался нарушать порядок лагеря и оставаться за его пределами после заката. Кстати, перед каждой рыбалкой он интересовался у нас, собираемся ли мы выходить на берег, и если мы говорили что собираемся - в лодке непременно появлялось огнестрельное оружие, как бы намекая на то, что территории тут дикие, богатые медведями и лишний раз рисковать, забираясь вглубь лесов, не стоит.

 Приманки для ловли чавычи на Аляске - ловля на икру и блесны

Изначально мы планировали поблеснить, но в первый наш заход рыбачили на икру. Этот новый для меня метод показался мне интересным, хоть конечно и не таким активным, как спиннинг, точнее вообще не активным. Это было что-то похожее на нашу ходовую донку. Длинная леска, тирольская палочка на конце, пара поводков с крючками и петля для икры. За лодкой волочится леска с приманкой, а ты сидишь со спиннингом в руках и "слушаешь" поклевку. Поклевка кстати очень интересная. Поначалу, кажется, что кто-то маленький пытается отщипнуть кусочек приманки, потом этот "маленький" наглеет, а в конце ты либо не выдерживаешь и делаешь подсечку, либо «малыш»чавыча2 пытается выдернуть тебя из лодки. Таких «малышей», мы, кстати, поймали немало. Экипаж лодки в шесть человек ловит в среднем десятка три чавычи за день, нас было трое, потому и поймали несколько меньше, зато нам удалось поймать на икру микижу, на 2 килограмма весом. Гид тут же освободил ее от крючка и отпустил, не дав не только взвесить, но даже сфотографироваться. Объяснив это тем, что микижа - это единственный вид лосося, который не погибает после нереста, а остается в реках, и эта двухкилограммовая особь вполне может оказаться моей ровесницей, ну или чуть младше, лет 20-25, потому к ним и относятся так трепетно.

На блесны мы конечно тоже половили, и без улова не остались, но так как в лодке было не очень удобно махать трехметровыми палками, мы вылезали на берег. Гид в это время был постоянно рядом, с ружьем наизготовку, и несколько раз мы видели издали медведей, а один раз лосей. Медведей я видел уже не в первый раз,  потому впечатления они на меня не произвели, а вот лоси совсем другое дело. Я видел европейских лосей, но лоси на Аляске оказались куда крупнее и страшнее, медведи сразу показались не такими опасными, как эти рогатые танки, впрочем, близко лоси не подходили, и развивать конфликт тоже не торопились, поэтому обошлось без происшествий.

лодкиВ конце нашего пребывания на базе, а это через четыре дня, оказалось, что мы в общей сложности выловили едва ли не тонну рыбы. В день нам часто удавалось поймать на всю компанию, более трех десятков рыбин, средним весом 8-11 килограммов, так что можно сказать, что нам очень повезло, к тому же погода тоже не капризничала. Стояла постоянная температура в 16-18 градусов, и дождей, практически, не было.

Думаю, что на Камчатке тоже бывают такие заходы чавычи и на них нужно просто попасть, все таки лосось он и есть лосось, и наш ничем от американского отличаться не должен. Подводя итог, скажу, что рыбалка удалась, очень мне понравилась и не повторить подобное путешествие будет просто преступлением. По карману она, конечно же, ударила, пусть и не очень сильно, но ощутимо, из этого вывод, что повторим событие не скоро, хотя конечно очень хочется. 

Ловля чавычи на Камчатке, видео

 

Рецепты блюд из чавычи

Жареная чавыча с гречкой и зеленым горошком

Для приготовления чавычи понадобится: 1 кг рыбы; гречка; приправа «хмели-сунели», зеленый горошек, сок с половинки лимона, репчатый лук, растительное масло.

Чавычу очищают от чешуи, разрезают по хребту на 2 части, нарезают на куски. Солят, взбрызгивают обильно соком лимона, приправляют «хмели-сунели». И оставляют мариноваться до приготовления гречки.

Лук мелок шинкуют и обжаривают. Добавляют к нему промытую гречку, заливают (1:3) кипятком, смолят и варят до готовности.

На разогретой сковороде, на растительном масле, обжаривают с двух сторон рыбу.

Подают, укладывая на блюдо гречку, рыбу, зеленый горошек.

Уха из чавычи

Для приготовления ухи лучше покупать чавычу весом 3,0…2,5 кг. Понадобится еще репчатый лук, небольшая морковка, перец горошком, лавровый лист, картошка.

Уха готовится просто. Все, кроме рыбы, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляют рыбу (обычно голову, хвост, плавники). Еще минут10 и суп готов. Сверху его посыпают рубленой зеленью.

Основное условие для хорошей ухи: вода должна только прикрывать рыбу. Ее переизбыток портит блюдо.

Чавыча запеченная в духовке

Филе чавычи большое и для запекания выбирают столько, сколько нужно для компании. Для небольшой порции лучше всего взять самую жирную часть, которая расположена у головы.

Вначале стейк маринуют. Посыпают солью, сбрызгивают соевым соусом, соком из половины лимона и оливковым маслом. Добавляют по вкусу приправы. Маринадом натирают весь выбранный кусок филе, в том числе и участки, покрытые кожей. Маринуют мясо чавычи около часа.

На алюминиевую двойную фольгу укладывают слой картофеля, нарезанного кружочками. Закрывают его слоем из луковых колец и нарезанными кружочками помидоров. Добавляют «покрывало» из базилика и укропа и размещают на нем стейк чавычи. Сверху опять укладывают слоями картофель, лук, помидоры и посыпают поверх солью. Края фольги загибают, чтобы не дать вытечь соку.

Укладывают сверток в духовку, разогретую предварительно до 180С…190С. Запекают 10…15 минут. Чавычу, запеченную в духовке подают к столу в горячем виде.

Набор помидоры, лук, картошка довольно условный. Можно использовать другие овощи, например, сладкий перец, баклажаны.

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса

Мясо чавычи отличается малиново-красным цветом. Имеет жирность 11…13,5%, по вкусу напоминает филе семги. В нем есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно богато на цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Калорийность чавычи составляет 148,4 ккал.

Вкусовые качества филе чавычи известны давно. Его качество превосходит мясо других лососевых рыб. Особенно у гурманов считается популярной малосольная рыба, которую используют в закусках, в салатах. Вкусен из чавычи балык, нельзя не восхищаться копченым рыбным филе из рыбы.

Продают чавычу в соленом, копченом, охлажденном, мороженном виде. Малосольную и копченую рыбу употребляют подобно семге. Консервированную добавляют в салаты, используют как закуску, заправляя майонезом. Соленую вначале вымачивают, затем отваривают и подают как закуску. Блюда из чавычи готовят разные: и запеченные, и жареные, и отварные.

Польза и вред мяса чавычи

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.

Покупая чавычу, следует отдавать предпочтение экземплярам поменьше. В крупной рыбе возможна высокая концентрация вредных веществ, особенно ртути. Лучше, если это будет морская рыба, а не выращенная на ферме. В последнем случае, из-за режима ее питания, тоже может наблюдаться в мясе рыбы переизбыток вредных веществ.

 
Полезно знать
Популярное