Форель запеченная в духовке

с овощами в противне для запеканияФорель, запеченная в духовке, не может не нравиться. Приготовленная с добавлением разных продуктов и специй, запеченная в духовке форель, – прекрасное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов форель присутствует в разном виде: охлажденная или замороженная порезанная на филе, целая. Ее качество определить не сложно, когда она продается в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу рыба живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе рыбы без кожи, что вообще усложняет ее оценку. 

Выбирая рыбку, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо нее семгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите рыбу. У форели:

- более широкое тело, квадратный хвост;

- вес 3…4 кг;

- на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто рыба продается стейками и филе. Стейк содержит косточки, у филе их нет.

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная  только что из моря. У некачественной рыбы может быть:

- засохшим и скрюченным хвост;

- неравномерная и/или поврежденная чешуя;

- засохшая участками чешуя.

Признаки рыбы, которую можно покупать:

- чешуя без повреждений, без белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;

- жабры чистые, ярко-красные или ярко-розовые, на них отсутствуют загрязнения;

- глаза прозрачные;

- тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остается;

- отсутствует «рыбный» запах;

- нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;

- прожилки в мясе белого цвета;

- филе светло-розового оттенка;

- на упаковке нет веществ-«созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещенная в воду, тонет; несвежая останется на поверхности.

Хранение до приготовления

Рыбу, как и другие ее виды, стоит хранить только в холодильнике. Охлажденные тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 сут. Если требуется сохранить на более длительный срок – ее помещают в морозильник. Так она сохранит свою пригодность для употребления в пищу до года.

Рецепты форели, запеченной в духовке

Запекание форели в фольге

Форель в лаваше

Блюдо для приготовления требует таких продуктов: четыре средних по размеру рыбки, 2 луковицы, 2 лимона, пару пучков зелени, 4 армянских лаваша, 8 ст.л.майонеза, соль, специи, перец – все по вкусу.

Порядок действия для приготовления блюда такой:

1.Рыбу моют, чистят, потрошат, удаляют плавники, хвосты, головы. Солят, перчат снаружи, внутри.

2.Полукольцами режут луковицы.

3.Полукольцами нарезают лимон.

4.Измельчают мелко зелень.

5.Расстилают лаваши, смазывают их поверхность майонезом.

6.На край лаваша кладут лук, лимон, зелень (понемногу).

7.Сверху кладут тушку рыбы и размещают в ее брюшке те же ингредиенты.

укладывается на лаваш

8.Закрывают брюшко тушки и накладывают сверху лука, зелени, лимон.

9.Заворачивают каждую форель в лаваш.

10.Получают четыре порции в виде пакетов.

11.Каждый из полученных пакетов заворачивают в фольгу.

12.Все размещают на противне, помещают его в духовку. Запекают 30…40 мин. Температура запекания170°С.

13.Порции освобождают от фольги, подают рыбу, запеченную с лимоном духовке, украсив, например, колечками перца.

порция в лаваше

Запеченная с рисом в духовке

В этом рецепте к форели (4 шт.) нужны стакан риса, 2 помидора, луковицу и различные специи.

Готовку блюда ведут в такой очередности операций:

1.Нарезают лук полукольцами.

2.Нарезают помидоры кружочками.

3.Отваривают рис до полуготовности.

4.Берут фольгу, ее поверхность смазывают маслом. 

5.Кладут на фольгу рис.

6.Сверху риса кладут кусочек рыбы.

7.Покрывают кусочек рыбы помидорами, луком. Солят, перчат.

на фольге с помидорами и луком

8.Заворачивают края фольги.

9.Подготволенные порции, завернутые в фольгу, кладут в противень, с которым на 20 мин. отправляют в духовку. Температура 190°С. Готовое блюдо имеет чудесный вид, который не оставит равнодушным никого.

с рисом

Запекание форели в рукаве

Приготовление блюда требует таких ингредиентов: тушку форели, луковицу, морковь, сливочное масло (40 г), сухое вино (половина стакана), соль, перец, к.л.тимьяна.

Порядок действий по его готовке:

1.Рыбу чистят, снимая чешую, удаляют жабры, внутренности. Солят немного (внутри тоже), перчат, посыпают тимьяном, взбрызгивают пятой долей вина и оставляют на 15 мин. мариноваться.

2. Морковь моют, чистят, измельчают, например, по типу корейской.

3.Лук чистят, режут полукольцами.

4.2…3 мин. обжаривают лук, используя сливочное масло. Огонь средний. Постоянное перемешивание.

5.Делают сильнее огонь, добавляют морковь, 3…4 мин. обжаривают. Вливают вино и обжаривают, пока не испарится лишняя жидкость.

6.Овощи остужают и помещают в брюшко рыбины.

овощи в брюшке

7.Помещают рыбку в рукав, кладут в форму.

8.Форму с рыбой помещают на 15 мин. в духовку. Температура запекания 180°С. Затем разрезают пакет и еще 5…7 мин. запекают рыбу в раскрытом состоянии, до корочки. Кушают рыбу, фаршированную овощами и запеченную в духовке горячей, украшая зеленью.

запеченная с морковью и луком

Запекание форели с овощами

Форель, запеченная с картошкой

Продукты, которые необходимы для рецепта: по 0,5 кг рыбы и молодой картошки, 200-граммовый стакан сметаны, 3ст.л.оливкового масла, ч.л.специй для картофеля, 2ст.лсовевого соуса, половину ч.л.розмарина, половину лимона, по вкусу соль, 2 чесночных зубчика.

Получить запеченную форель можно, выполняя все в такой последовательности:

1.Картофелины моют, кожицу не снимают. Разрезают каждую на четыре части.

2.Чеснок чистят, режут кусочками.

3.Картофель помещают в жаропрочную емкость. 

4.Добавляют измельченный чеснок, розмарин. Поливают оливковым маслом. После перемешивания посуду с овощами и специями помещают на 15 мин. в духовку. Запекают при 200°С.

5.Подготавливают рыбу. Удаляют с тушки чешую, потрошат, промывают. Затем вытирают  бумажным полотенцем, делают поперечные надрезы на обеих сторонах.

6.Рыбу сверху, внутри натирают солью. Режут полудольками лимон и по одной вставляют в надрезы на теле форели.

 с дольками лимона

7.Достают картошку из духовки, заливают сметаной, разведенной тщательно водой (50мл).

8.Кладут рыбу на картошку, закрывают сверху фольгой и ставят на 20 мин. в духовку. Запекают при температуре 180°С.

9.Достают рыбу, снимают фольгу, смазывают соевым соусом, остатки которого выливают в картофель. Ставят на 10 мин. в духовку, не накрывая фольгой.

10.К столу рыбу подают остуженной в той же форме, в которой она и запекалась. Калорийность форели по такому рецепту, в среднем 160 ккал.

Форель запеченная в соусе

В сливочном соусе

Для этого рецепта используют стейк из форели в четверть килограмма. К нему нужны: небольшой лимон, черный перец, по ст.л.сливочного и оливкового масла, ч.л. пшеничной муки, почти стакан сливок жирностью 10%...15%, свежий укроп, растительное масло, которое нужно смазывать противень.

Готовят такое блюдо так:

.Разрезают лимон пополам.

2.Выдавливают из половинок лимона сок.

3.Стейк промывают, высушивают, пользуясь бумажным полотенцем.

4.Кладут рыбу на тарелку, подсаливают, перчат (по вкусу). Сбрызгивают маслом из оливок, отставляют  на полчаса мариноваться.

5.Укроп моют, мелко режут ножом.

6.Готосят сливочный соус.

6.1.Сковороду ставят на огонь, кладут сливочное масло и доводят до состояния жидкости. Постоянно помешивают лопаткой из дерева.

6.2.Добавляют муку. После ее растворения вливают сливки осторожно. Добавляют резаный укроп. Все делают постоянно помешивая. После закипания выключают огонь, соус ставят в сторону.

7.На противень льют немного растительного масла. Смазывают им весь противень – болтики тоже.

8.Кладут на противень стейк. Помещают его в духовку, которую разогревают предварительно до 200°С. Держат 20 мин.

9.Стейк выкладывают на блюдо. Поливают рыбу сливочным соусом. Как гарнир к блюду, может быть рис.

порция на тарелке

Форель в сливках

Чтобы отведать это нежнейшее блюдо, запасаются полукилограммовой форелькой, стаканом сливок, двумя яичными желтками, ст.л. лимонного сока, половиной ч.л. лимонной цедры. Не обходятся без горчицы, молотого перца, соли, которые употребляют по вкусу. Не помешает зелень – укроп, базилик, петрушка.

Вначале берут рыбку, чистят ее, потрошат, моют. Затем разделывают на кусочки, разрезая поперек на небольшие стейки в 1…2 см толщиной.  Укладывают их плотно в достаточно глубокую жаропрочную емкость. Солят, сбрызгивают соком лимона, перчат.

Готовят соус:

- сливки выливают в емкость; добавляют желтки;

- измельчают крупно зелень;

- добавляют измельченную зелень к сливкам; хорошо перемешивают;

Заливают рыбу сливочным соусом.

Ставят форму в духовку. Она предварительно разогревается до 200°С. Через 20…25 мин. форель готова.

К рыбе, приготовленной запеканием в сливках, как гарнир хорошо подходит рис, картофель, макароны. Его тоже, при подаче, поливают приготовленным соусом. Подают порционно.

в сливках на блюде

Другие рецепты форели запеченной в духовке

Форель запеченная в соли

Нужные для рецепта продукты такие: по 2…3 кг форели и соли, фенхель (1 шт.).

Приготовление блюда очень простое. 

1.Режут фенхель кусочками.

2.Рыбку чистят, моют, фаршируют фенхелем. Половину соли высыпают на противень, сверху размещают нафаршированную рыбу.

3.Сверху рыбу засыпают оставшейся солью. Тушка должна быть покрыта солью полностью.

4.Духовку нагревают сильно – до 220°С. Помещают в нее противень с рыбой, 30…40 мин. запекают. С готовой рыбы снимают соляной панцирь. Вместе с ним снимается и кожа рыбы.

5.Подают такое блюдо с овощным салатом, различными гарнирами.

 

на блюде

 

Форель в тесте

Приготовление блюда требует: 200-граммовый кусочек форели (филе), столько же по весу слоеного бездрожжевого теста, 20 мл растительного масла, одно яйцо, соль и специи, который добавляют по вкусу.

Готовят в таком порядке:

1.Филе моют, просушивают, разрезают кусочками.

2.Тесто слоеное раскатывают, но не тонко.

3.Тесто разрезают под порционные куски запеченной рыбы. Кладут на каждый необходимое количество кусочков рыбки. Приправляют солью, специями, каплей масла.

4.Рыбу заворачивают в тесто – получают конверты. Края, чтобы не развалились конверты, защипывают.

5.Противень смазывают маслом. Кладут на него конверты с рыбой. Накалывают их сверху вилкой несколько раз. Сверху покрывают сбитым яйцом.

6.Греют духовку (200С). Помещают на 15…20 мин. в нее противень. В конце тесто сверху должно стать румяным. Получают похожие на сэндвичи изделия, которые можно взять с собой на прогулку.

запеченная в тесте

Форель с апельсином

Собравшись готовить это блюдо, нужно запастись форелью, апельсином, майораном или фиолетовым базиликом, лимонным соком, растительным маслом.

При готовке выполняют такие операции:

1.Рыбу моют, чистят, удаляют голову.

2.На тушке делают несколько надрезов, которые не позволят им деформироваться при готовке. Сбрызгивают сверху соком лимона, перчат, присаливают.

3.Нарезают дольками лимон.

4.В брюшко рыб кладут дольки лимона, веточки петрушки.

5.Разрезают апельсин на четыре части.

6.Подготовленные тушки кладут в жаропрочную посуду. Кладут дольки апельсина к рыбе. Сбрызгивают все сверху маслом. Нагревают духовку. Температура должна достичь 200°С. Ставят в нее посуду с рыбой. После готовности достают, выкладывают на блюдо.

с апельсинами на блюде

Форель запеченная с грибами

Рецепт требует наличия продуктов: одного стейка форели, 200 г грибов (вареных), одной луковицы, 2 ст.л. сыра, ст.л. растительного масла.

Очередность операций, которые необходимо выполнить при готовке блюда:

1.Стек кладут в жаропрочную посуду, солят, перчат сверху.

2.Режут некрупно лук.

3.Разогревают сковороду, добавляют растительное масло. Кладут лук, грибы и обжаривают их.

4.Поджаренные грибы вместе с лучком кладут сверху на стейк форели.

5.Натирают сыр.

6.Посыпают натертым сыром стейк (по грибам и луку).

7.Ставят посуду со стейком в духовку. Температура 200С, время запекания 20…25 мин.

8.Это великолепие с грибами не оставит равнодушным никого.

с грибами на блюде

Форель с помидорами

Для рецепта заготавливают: полкилограмма филе рыбы, 4 луковицы, 2 помидора, морковь, твердый сыр, укроп, соль – все три по вкусу, 2 ст.л.растительного масла.

Способ, по которому готовят блюдо, такой:

1.Берут филе форели и нарезают его полосками сантиметровой толщины.

2.Режут лук ножом полукольцами.

3.Морковь моют, чистят, натирают крупно, применяя терку.

4.Режут ножом помидоры кусочками.

5.На сковороду, поставленную на огонь, выливают немного масла растительного. Добавляют лук.

6.Через некоторое время добавляют натертую морковь, нарезанные помидоры. Доводят до готовности.

7.Берут жаропрочную форму, в которой будут запекать форель. Дно прикрывают не толстым слоем овощей.

8.Сверху, в один слой и плотно, выкладывают кусочки филе.

9.Солят, закрывают кусочки рыбы овощами. Посыпают укропом.

10.В духовку, нагретую до 200°С, ставят форму на полчаса. Вынимают, посыпают тертым сыром и опять на 10 мин. возвращают в горячую духовку.

11.после образования сверху румяной корочки форель готова.

на противне под сыром

Форель в майонезе

Готовится блюдо из стейков форели (0,5 кг), 250 г майонеза и одного лимона. Порядок операций при этом такой:

1.Готовят стеки: подсаливают, перчат, посыпают специями. Немножко сбрызгивают соком лимона. Складывают в емкость, оставляют на 20 мин. мариноваться.

После готовят противень – смазывают его дно и боковины растительным маслом. Кладут слоем стейки форели. Режут кольцами лимон и укладывают их между кусками рыбы. 

2.Обмазывают сверху кусочки рыбы майонезом. Подливают воды – 2/3 стакана и горячей.

3.Духовку греют и после достижения в ней температуры 200С ставят вовнутрь на 30…40 мин. противень с рыбой. Нельзя давать подгореть майонезу.

4.Подают, положив один стейк на тарелку. Добавляют пару колечек лимона.

стейк под майонезом на тарелке

Подача к столу форели запеченной в духовке

Что может быть нежнее форели! Она насытит любого одна, без добавления какого-либо гарнира. Но приобретет еще больше привлекательности, когда окажется рядом с красиво выложенным рисом, картофелем, макаронами. Особенно, если все это будет украшено зеленью, лимоном.

 

 

 

Популярное
Полезно знать