Пикша

Единственный представитель рода Melanogrammus. Средняя длина 50–70 см и вес 2–3 кг, но изредка в сети попадают и более значительные экземпляры, чья длина превышает 1 метр и вес достигает 15–18 кг. Максимальный возраст – 14 лет.

Описание и образ жизни пикши

Внешние особенности

Обладает относительно высоким телом, слегка приплюснутым. Спинка тёмно-серая с сиреневым отливом, корпус – светло-серебристый, брюшко молочно-белое. Имеет чёткую боковую линию, ниже которой располагается тёмное крупное овальное пятно. Первый из трёх спинных плавников значительно выше остальных двух. Рот меньше, чем у трески , верхняя челюсть выступает вперёд, зубы тупые. На подбородке растёт слаборазвитый усик.

Распространение

Обитает в морях с солёностью выше 32 промилле и температурой около 6 °C. Её ареал – Баренцево, Норвежское, Северное моря, шельфовая зона Атлантического океана у берегов Америки и Северной Европы, Ньюфаундлендская банка. Небольшая популяция сохранилась у побережья Гренландии и в Белом море. Отсутствует в недостаточно солёной для неё Балтике.

Образ жизни

Достигнув 2-летнего возраста, держится у дна. Чаще встречается на 30–200-метровых глубинах, но вполне может опускаться и в километровые впадины. В толще воды обитает и кормится только молодь.

Основной рацион составляют донные беспозвоночные (так называемый бентос), а также икра и молодь более мелких рыб (мойвы, сельди).

Размножение и миграции

В Северном море, достигает зрелости уже в 2–3 года. Развитие в Баренцевом происходит значительно медленнее – здесь способность к размножению появляется только в возрасте 5–8 лет. Миграцию к месту нереста начинает за полгода до икрометания, которое растягивается с марта по июнь. Главные нерестилища находятся на западе Норвегии (Лофотенские острова), в Северном море, на юго-западе Ирландии (Фарерские острова).

Крупная самка способна выметать до 1.8 миллиона икринок, которые разносятся благодаря морским течениям на огромные расстояния от нерестилищ. Мальки часто прячутся от многочисленных опасностей, поджидающих их в толще воды, под куполами крупных медуз.

Ловля пикши — места, снасти и насадки, вываживание

Нельзя назвать какое-либо время года, подходящее для охоты лучше других сезонов – она клюёт на глубоководных местах всегда. Исключение составляют самые жаркие летние дни. Более активный клёв наблюдается во время приливов. Способы ужения и снасти использую те же, что и при ловле трески. Прикормка не требуется.

Места обитания пикши

Присутствует в пределах материкового шельфа. В холода держится недалеко от берега, а по мере потепления удаляется на более глубоководные участки.

Снасти и насадки

Ловля происходит на больших морских глубинах с сильным течением, поэтому чаще применяют поводок из нейлона от 0.7 мм и плетёнку от 300 м длиной и не более 0.25 толщиной – толстая леска сильно «парусит».

Стандартной снастью для блеснения у дна служит тяжёлый пилькер – от 250 до 1000 г и нескольких крючков, подвешенных выше, на которые насаживают резиновые приманки. И также неплохие результаты при ловле показывают гигантские джиг-головки с имитацией поведения личинки угря или креветки.

Лучшей натуральной насадкой считается мясо мидии, но оно неплотно сидит на крючке, поэтому чаще применяют нарезку из более упругого мяса бельдюги.

 

 

Вываживание

Процесс джиггинга на море отличается от ловли джигом на внутренних водоёмах: здесь не нужно изощряться в «игре»: приманку просто опускают на дно, а течение и ветер перемещают лодку, заставляя пилькер или джиг-головку двигаться и привлекать внимание рыбы.

Попавшись на крючок, не проявляет особой активности, поэтому извлечь её несложно. Стук по снасти и натянувшаяся леска подскажут, когда нужно подсекать.

Полезные свойства пикши

Рыба диетическая, так как содержит всего 0.5% жира, который концентрируется не в мясе, а в печени и составляет почти 40% её веса. Из печени получают «тресковый» жир, используемый в медицине. Высокое содержание воды (81%) придают мясу особую сочность и нежность.

В химическом составе присутствуют многие необходимые для человека витамины (А, В12, D), микро и макроэлементы (фтор, калий, цинк, магний, натрий и др.), а также ценные жирные кислоты омега-3, оказывающие благотворное воздействие на состояние головного мозга. Особая польза заключается в полном отсутствии в мясе эластина – плохо растворимого белка. Благодаря этому рыба безвредный источник протеинов. Очень низкая калорийность – всего 81 ккал в 100 г, используется в диетологии и медицине. Рекордсмен даже среди морских рыб по содержанию биологически активного йода – в 100 г умещается 318 мкг.

Рецепты приготовление блюд из пикши

Токая кожица, отсутствие мелких костей и чешуи упрощают создание кушаний. Необычный привкус гармонично сочетается с пикантными соусами, различными специями и многими овощами. Упругое мясо имеет аппетитный вид и не теряет свои ценные качества при кулинарной обработке. Приготовленная на пару приобретает приятный молочный цвет. Это простое, вкусное и необыкновенно полезное блюдо – замечательная находка для желающих снизить вес или поправить здоровье. Даже жареная рыба содержит всего 165 ккал.

Удивлять самыми разнообразными блюдами можно до бесконечности: её томят в духовке, запекают на гриле, из нежного филе готовят вкуснейшие паштеты или применяют как основу для изысканных салатов. Особой любовью пользуется в солёном и копчёном виде, а также под маринадом, благодаря яркому аромату и вкусу.

Рецепт приготовления в духовке

Свежую выпотрошенную рыбу промываем, посыпаем изнутри солью, натираем смесью из сушёной зелени и чёрного перца. Затем следует хорошо обвалять рыбку в муке и обжарить, пока её мягкая кожица не станет хрустящей и золотистой. Остывшую тушку обмазываем майонезом, посыпаем сырной стружкой и отправляем на 15 минут в духовку.

Рецепт приготовления котлет

Замороженное филе размораживаем и пропускаем через мелкую решётку мясорубки вместе с луком и чесноком. Солим и перчим фарш, а затем тщательно смешиваем с сырым яйцом. Формируем плоские котлетки, аккуратно панируем в муке и обжариваем их до готовности с обеих сторон.

Рецепт салата

Опускаем в слегка подсоленную кипящую воду 300 г филе и варим до готовности. Остывшую рыбу нарезаем крупными кубиками. Два маринованных огурца и 2 мясистых болгарских перца шинкуем тонкой соломкой. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем заправкой.

Для заправки: взбить с помощью блендера или миксера 3 ст. л. кунжутного масла с соком из половинки лимона, добавить по 1 ч. л. соли, паприки и чёрного перца.

Фото пикши

фото Приспособлена к жизни на дне. Своими мясистыми губами она ловко роет грунт и подбирает икру, морских ежей, моллюсков, червей и офиур. Яркие отметины на боках позволяют рыбе моментально распознавать своих сородичей.

Поднять крупную особь из морских глубин – удовольствие, ради которого стоит отправиться на рыбалку в суровые северные края.

 
Популярное
Полезно знать