Пикша

Рыба с древнейших времен служит ценным источником питания человека. Большую часть рыбного промысла составляет морская рыба (88% от общего улова). На морских просторах рыба значительно крупнее пресноводных обитателей, гораздо богаче ее видовое разнообразие, да и полезных веществ в ней содержится больше.

Важный объект морского промысла – тресковые рыбы. Из 48 видов этих рыб наибольшую ценность представляют минтай, сайда и пикша.

Внешние особенности

Пикша — единственный представитель рода Melanogrammus.

Типичная пикша имеет длину 50- 70 см и вес 2-3 кг, но изредка в сети попадают и более значительные экземпляры, чья длина превышает 1 метр и вес достигает 15-18 кг. Максимальный возраст пикши – 14 лет.

Пикша обладает относительно высоким телом, слегка приплюснутым с боков. Спинка пикши темно-серого цвета с сиреневым отливом, бока – светло-серебристые, брюшко окрашено в молочно-белый цвет. Рыба имеет четкую боковую линию, ниже которой располагается темное крупное овальной пятно. Первый из трех спинных плавников значительно выше остальных двух. Рот пикши меньше, чем у трески, верхняя челюсть выступает вперед, зубы тупые. На подбородке растет слабо развитый усик.

Распространение

Пикша обитает в морях с соленостью выше 32 промилле и температурой около 6°С. Ее ареал – Баренцево, Норвежское, Северное моря, шельфовая зона Атлантического океана у берегов Америки и Северной Европы, Ньюфаундлендская банка. Небольшая популяция пикши сохранилась у берегов Гренландии и в Белом море. Пикша отсутствует в недостаточно соленом для нее Балтийском море.

Образ жизни

Пикша, достигнув 2-летнего возраста, держится у дна. Эта рыба чаще встречается на 30-200 метровых глубинах, но вполне может опускаться и на километровые впадины. В толще воды обитает и кормится только молодая рыба.

Основной рацион пикши составляют донные беспозвоночные (так называемый бентос), а также икра и молодь более мелких рыб (мойвы, сельди).

Размножение и миграции

Пикша, обитающая в Северном море, достигает зрелости уже в 2-3 года. Развитие рыбы в Баренцевом море происходит значительно медленнее – здесь пикша становится способна к размножению только в возрасте 5-8 лет. Миграцию к месту нереста пикша начинает за полгода до икрометания. Нерест этой рыбы растягивается с марта по июнь. Главные нерестилища пикши находятся на западе Норвегии (Лофотенские острова), в Северном море, на юго-западе Ирландии (Фарерские острова).

Крупная самка пикши способна выметать до 1.8 миллионов икринок, которые разносятся благодаря морским течениям на огромные расстояния от нерестилищ. Мальки пикши часто прячутся от многочисленных опасностей, поджидающих их в толще воды, под куполами крупных медуз.

Ловля пикши

Нельзя назвать какое-либо время года, подходящее для ловли пикши лучше других сезонов – она клюет на глубоководных местах круглый год. Исключение составляют самые жаркие дни лета. Более активный клев пикши наблюдается во время приливов. Способы ужения и снасти использую те же, что и при ловле трески. Прикормка для пикши не требуется.

Места ловли

Пикша часто присутствует в улове рыболова, не заплывающего за пределы материкового шельфа. В холода пикша держится недалеко от берега, а по мере потепления уходит на более глубоководные морские участки.

Снасти и насадки

Ловля пикши происходит на больших морских глубинах с сильным течением, поэтому чаще применяют поводок из нейлона (от 0.7 мм и более), плетеную леску не менее 300 м длиной и не более 0.25 толщиной (толстая леска сильно «парусит»).

Стандартной снастью для блеснения у дна служит тяжелый пилькер – от 250 до 1000 г и нескольких крючков, подвешенных выше, на которые насаживают резиновые приманки. Также неплохие результаты при ловле пикши показывают гигантские джиг-головки с имитацией поведения личинки угря или креветки.

Лучшей натуральной насадкой считается мясо мидии, но оно неплотно сидит на крючке, поэтому чаще применяют нарезку из более упругого мяса бельдюги.

Вываживание

Процесс джигинга на море отличается от ловли джигом на внутренних водоемах: здесь не нужно изощряться в «игре»: приманку просто опускают на дно, а течение и ветер двигают лодку, заставляя пилькер или джиг-головку двигаться и привлекать внимание рыбы.

Пикша, попавшись на крючок, не проявляет особой активности, поэтому извлечь ее несложно. Стук по снасти и натянувшаяся леска подскажут, когда нужно подсекать.

Пикша: полезные свойства

Пикша – рыба диетическая, так как содержит всего 0.5 % жира. Жир в этой рыбе концентрируется не в мясе, а в ее печени и составляет почти 40% ее веса. Из печени пикши получают «тресковый» жир, используемый в медицине. Высокое содержание воды (81%) придают мясу пикши особую сочность и нежность.

В химическом составе пикши присутствуют многие необходимые для человека витамины (А, В12, D), микро и макроэлементы (фтор, калий, цинк, магний, натрий и др.), а также особо ценные жирные кислоты омега-3, оказывающие благотворное воздействие на состояние головного мозга. Особая польза пикши заключается в полном отсутствии в ее мясе эластина – плохо растворимого белка. Благодаря этому рыба является безвредным источником протеинов. Очень низкая калорийность пикши (всего 81ккал в 100 г) используется в диетологии и медицине. Пикша – рекордсмен даже среди морских рыб по содержанию биологически активного йода – в 100 г этой рыбы умещается 318 мкг йода.

Приготовление пикши

Токая кожица, отсутствие мелких костей и чешуи упрощают приготовление блюд из пикши. Необычный привкус этой рыбы гармонично сочетается с пикантными соусами, различными специями и многими овощами. Упругое мясо имеет аппетитный вид и не теряет свои ценные качества при кулинарной обработке. Приготовленная на пару пикша приобретает приятный молочный цвет. Это простое, вкусное и необыкновенно полезное блюдо – замечательная находка для желающих снизить вес или поправить здоровье. Даже жареная пикша содержит всего 165 ккал.

Удивлять самыми разнообразными блюдами из этой морской рыбы, вооружившись рецептами из пикши, можно до бесконечности: пикшу томят в духовке, запекают на гриле, из нежного филе готовят вкуснейшие паштеты или используют как основу для изысканных салатов. Особой любовью пользуется эта северная рыба в соленом и копченом виде, а также пикша под маринадом, благодаря особо яркому аромату и вкусу.

Пикша в духовке

Свежую выпотрошенную пикшу промываем, посыпаем изнутри солью, натираем смесью из сушеной зелени и черного перца. Затем следует хорошо обвалять рыбку в муке и обжарить, пока ее мягкая кожица не станет хрустящей и золотистой. Остывшую тушку обмазываем майонезом, посыпаем сырной стружкой и отправляем на 15 минут в духовку. Очень хороша приготовленная таким образом пикша с картошкой.

Котлеты из пикши

Замороженное филе пикши размораживаем и пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с луком и чесноком. Солим и перчим рыбный фарш, а затем тщательно смешиваем с сырым яйцом. Формируем плоские котлетки, аккуратно панируем в муке и обжариваем их до готовности с обеих сторон.

Салат из пикши

Опускаем в слегка подсоленную кипящую воду 300 г филе пикши и варим до готовности. Остывшую рыбу нарезаем крупными кубиками. 2 маринованных огурца и 2 мясистых болгарских перца шинкуем тонкой соломкой. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем заправкой.

Для заправки: взбить с помощью блендера или миксера 3 ст.л. кунжутного масла с соком из половинки лимона, добавить по 1 ч.л. соли, паприки и черного перца.

Фото пикши

фото пикшиВзрослая пикша прекрасно приспособлена к жизни на дне. Своими мясистыми губами она ловко роет грунт и подбирает икру, морских ежей, моллюсков, червей и офиур. Яркие отметины на боках позволяют рыбе моментально распознавать своих сородичей.

Поднять крупную пикшу из морских глубин – удовольствие, ради которого стоит отправиться на рыбалку в суровые северные края.

 

 

 

Популярное
Полезно знать