Необычные рыбы морей и океанов

губан

В соленых водах нашей голубой планеты ученые насчитали почти 17 тысяч представителей ихтиофауны. Со многими люди знакомы давным-давно. О существовании других мы узнали только с появлением глубоководных исследовательских аппаратов. Одни покоряют фантастической красотой, другие вселяют ужас, а третьи удивляют своими повадками.

Овцеголовый губан

Кобудай, обитающий в коралловых рифах у берегов Японии, смело мог бы занять призовое место среди самых уродливых рыб Земли. Местные дайверы и туристы называют его Шреком и рыбой-трансвеститом. Даже официальное название «овцеголовый губан» больше походит на нелестное прозвище.

Действительно, красотой кобудай не блещет. Неуклюжее тело, редкие зубы, шарообразные бугры на голове возмущают чувства двуногих эстетов. А вот для дам кобудая величина наростов на лбу и нижней челюсти является мерилом привлекательности партнера.

Прозвище трансвестита вообще не подходит этой поразительной рыбе. Кобудай скорее транссексуал, что согласитесь, намного круче. С наступлением брачного сезона у некоторых самочек начинают вырабатываться мужские гормоны. За три недели у них отрастают яички, появляются характерные выпуклости самца, возрастает агрессивное поведение (и это без пластических операций и приема гормонов!). Гендерная трансформация происходит только тогда, когда женских особей в популяции намного больше, чем мужских.

губан

«На лицо ужасные, добрые внутри» - это про губанов. Они очень лояльно относятся к людям, вторгающимся в их пределы. Например, дайвер Хируоки Аракава вот уже четверть века дружит с рыбой по имени Ерико. Губан узнает своего приятеля, подплывает к нему и позволяет себя гладить.

Гиппокампус

Морские коньки всем нам знакомы с детства. Сказочные персонажи лихо гарцуют на прытких морских лошадках в фильмах и мультиках. В реальной жизни самые крупные гиппокампусы едва дотягивают до 30 см, поэтому богатырю Садко и русалочке Ариэль вряд ли подошло бы такое малорослое средство передвижения.

 

Морской конек, в отличие от травоядных сухопутных коней, настоящий хищник из отряда иглообразных рыб. Он круглые сутки сидит (вернее, стоит) в засаде. Рыбка цепляется хвостом-загогулиной за водную растительность и зависает в вертикальном положении. Когда мимо нее проплывает какой-нибудь головастик или рачок, гиппокампус раздувает щеки и мгновенно втягивает добычу в рот, напоминающий пипетку. У гиппокампусов не сформировалась система пищеварения, поэтому они вынуждены непрерывно питаться.

Но главная особенность морского конька заключается не в их сказочном сходстве с шахматной фигуркой и небывалой прожорливости. Эти необычные морские рыбы размножаются способом, за который представителю человеческого рода давно обещана нобелевская премия.

морской конек

У самца гиппокампуса на брюшке предусмотрена уютная сумка. В нее самка во время брачных игр перекладывает икринки. На этом ее роль в продолжении рода заканчивается. Дальше всю ответственность за будущее потомство берет на себя отец. Он носит наполненную икрой сумку около месяца и выглядит при этом беременным. Во время родов самец выталкивает каждого малька через довольно узкое отверстие, испытывая при этом боль. Если учесть, что в одном выводке несколько десятков детенышей, то остается только выразить уважение его самоотверженности.

Мандаринка

Благодаря поистине феерической внешности, миниатюрная обитательница огромного океана уверенно лидирует в конкурсах красоты среди рыб. Свое название мандаринка получила не в честь сочного и вкусного цитруса. Рыбка носит экзотический наряд, украшенный затейливыми узорами. Сходство с китайским вельможей усиливает вальяжность и царственная медлительность.

мандаринка

Естественный ареал обитания – спокойные лагуны и прибрежные коралловые рифы Тихого океана. Комфортная температура воды 24-26 ºC. Рыбка предпочитает лакомиться рыбьей икрой, гастроподами и бокоплавами, которых собирает со дна. Вырастает до 7 см.

Любоваться мандаринкой в собственном аквариуме мечтают многие. Но содержать морского обитателя в неволе – дело сложное и хлопотное. Особенно трудно угодить мандаринке с питанием. Даже у профессионалов рыбка погибает через год-два, хотя в диких условиях ее продолжительность жизни достигает 10 -15 лет.

 
Полезно знать
Популярное