Рыба горячего копчения на костре

Рыба горячего копчения приготовленная на костре

Предвидя поток критики в свой адрес, заранее оговорюсь: коптить продукты, конечно же, лучше в специально предназначенном устройстве. Но не всегда громоздкий ящик удается вписать в походное снаряжение. Например, когда отправляешься на рыбалку пешим ходом и все тащишь на своих плечах. В этом случае я готовлю рыбу, используя только подручные материалы и жар костра.

Способ приготовления рыбы горячего копчения без коптильни

Перво-наперво следует запалить большой костер. Пока дровишки прогорают, подготавливаем продукт (потрошим и солим). Хотя, если у вас в наличии крупные экземпляры, то можно поменять эти действия местами (сначала рыба, потом костер).

Затем вооружаемся ножом и отправляемся за свежей листвой и травой. Смело срезаем ветки с деревьев и рвем любые зеленые растения. Исключение: лапы сосны или ели, полынь. Зеленого материала понадобится много – на один слой рыбы нам понадобится заготовить четыре пышные «подушки» сорванной травы.

копчение на "подушке" из травы

На тлеющие угли бросаем щедрую охапку веток. На нее выкладываем промаринованные тушки и укрываем их еще одним слоем зелени. Делаем все быстро, ведь сырая листва вскоре начинает ужасно дымить.

Далее берем бутылку с водой, удобно располагаемся возле костра и следим за процессом. По мере подсыхания травы, будут возникать очаги возгорания. Их нужно сразу гасить. Но без фанатизма, чтобы не залить угли.

Минут через 10-15 предстоит выполнить этап «переворачивания». Для этого убираем верхнюю «подушку», снимаем рыбу, нижнюю «подушку». Затем слегка ворошим угли и укладываем все заново: слой свежей травы, тушки (другим бочком), слой зелени. Опять берем «противопожарную» бутылочку и еще 15 минут боремся с язычками пламени, вдыхая ароматы и глотая слюнки.

копченая рыба

Не все посчитают этот рецепт горячего копчения рыбы легким и приятным. Но когда есть неистребимое желание отведать копчухи, но нет при себе коптильни, то вполне можно воспользоваться и этим способом приготовления пищи на природе.

 
Полезно знать
Популярное