Блюда из минтая , из-за относительной дешевизны рыбы, чаще всего присутствуют на столах...
Рыба в салате раньше существовала для меня лишь в двух вариантах – селедка «под шубой» и консервированная сайра в «мимозе». Смешивать копченый продукт с корнеплодами и соусами как-то и в голову не приходило – копченая рыбка не так уж часто появлялась на нашем столе и прекрасно съедалась в виде нарезки или закуски к пиву.
Принимая в дар домашнюю коптильню, подумала, что она в скором времени составит компанию яйцеварке, фритюрнице и прочей технике, пылящейся на антресолях.
Вопреки ожиданиям, это устройство без гари и дыма (витает лишь легкий аромат) вот уже второй год довольно активно эксплуатируется в условиях квартиры.
Один неудачный опыт горячего копчения скумбрии и привел меня к открытию салатов с копченой рыбой. Не знаю, что я сделала не так. Скорее всего, не досушила после маринования. В итоге золотистые, источающие божественный аромат тушки от одного прикосновения ножа буквально рассыпались рыхлыми кусочками.
Чтобы спастись от гнева голодных домочадцев, решила сделать на скорую руку салат. Закинула в микроволновку несколько картофелин и морковку, открыла баночку маринованных огурчиков. Овощи порезала кубиками, из филе выбрала кости и разобрала на отдельные волокна. Все смешала и заправила майонезом. Салат выглядел не совсем эстетично, но даже с таким нехитрым набором ингредиентов, получился на удивление вкусным.
Первый успех подвигнул меня к череде экспериментов с дополнительными компонентами и соусами. Самым удачным рецептом салата с рыбой горячего копчения я и хочу поделиться со всеми.
1 копченая скумбрия;
1 баночка консервированной красной фасоли;
1 баночка консервированной кукурузы;
1 пачка ржаных кириешек;
1 средняя луковица;
3 ложки растительного масла.
Для заправки:
50 г сливок;
2 ст. л. майонеза;
1 ч.л. лимонного сока.
1. С копченой скумбрии стягиваем кожицу, удаляем хребет и кости, филе режем кубиками.
2. Луковицу нарезаем тонюсенькими полукольцами и обжариваем в масле.
3. Сливаем жидкость из банок с фасолью и кукурузой.
4. Взбиваем компоненты заправки.
5. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, выкладываем в салатницу и посыпаем кириешками.
Приятного аппетита!
Марина Ц. для сайта LoviTut.ru